ДЕНЬ РОССИИ
«Шквал». Самая скоростная торпеда в мире
12:00, 11 января 2022
Это уникальная советская торпеда. На Западе ее называют «убийцей авианосцев». Это самая быстрая подводная ракета в мире. Ее скорость просто поражает — ей требуется меньше минуты, чтобы поразить цель, находящуюся на расстоянии до 10 километров. 



Торпеда «Шквал» является гордостью советских ученых, фантастические результаты которой не могут повторить до сих пор нигде в мире.

Разработка новой подводной ракеты началась еще в 1960 году. По задумке ученых института ЦАГИ, новая торпеда должна была развивать скорость под водой до 100 м/с. Тогда это казалось невозможным, но советским конструкторам удалось найти изящное решение и создать совершенно новый вид оружия. В итоге подводная ракета-торпеда смогла развить скорость в 500 км/ч и нести ядерный боезаряд.

Запредельной скорости удалось добиться благодаря так называемому «эффекту кавитации», когда за счет особого приспособления корпус ракеты из-за образовавшегося облака пузырьковых газов не соприкасается с водой, а как будто летит в потоке воздуха.

В головной части торпеды «Шквал» находится газогенератор, благодаря которому происходит выброс газа из ракетного двигателя. В образовавшейся полости каверна (полость, заполненная газом) ракета фактически летит не в воде или воздухе, а в полости газа.

И по сей день «Шквал» является самой быстрой торпедой в мире. Она может поражать как надводные цели, так и субмарины на глубине, причем одного пуска торпеды будет достаточно, чтобы потопить крупный военный корабль. Однако у такого оружия есть существенные недостатки.

Торпеда «Шквал» не имеет обратной связи, а значит не имеет системы наведения. «Шквал» движется только по прямой к заранее определенной точке. Излучение гидролокаторов не способно пробиться сквозь стенки газового пузыря, из-за чего торпеда не может сменить направление или развернуться для новой атаки. Газовый пузырь и ракетный двигатель сильно шумят. Высокоскоростная торпеда мгновенно выдаст приблизительное местоположение подлодки, с которой был произведен пуск.

Уйти или защититься от залпа выпущенных торпед «Шквал» практически невозможно. За 100 секунд подводного полета вражеское судно попросту не успеет сменить курс или принять меры защиты.

Исследования ученых ЦАГИ в области скоростного подводного движения надолго опередили свое время. Советским ученым института удалось практически реализовать то, что во всем мире считалось невозможным.
https://www.facebook.com/groups/157902937732878/?hoisted_section_header_type=recently_seen&multi_permalinks=1727152497474573

Комментарии