ДЕНЬ РОССИИ
Нефть ответила на действия США аномальным ростом
12:27, 25 ноября 2021

Анна Королева: Америка смогла убедить ряд стран распечатать стратегические запасы сырья для стабилизации цен. В ответ нефть внезапно подорожала.



Во вторник, 23 ноября, нефтяной рынок потрясла новость о том, что США намерены продать 50 млн баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва (Strategic Petroleum Reserve, SPR). Впрочем, не только Штаты — как отметил президент страны Джо Байден, этот шаг скоординирован с Китаем, Японией, Индией, Южной Кореей и Великобританией.

Казалось бы, рынок должен ответить на резкое увеличение объемов поставок сырья снижением цен. Однако цены на «черное золото» не только не снизились, но пошли вверх. Вторник они завершили ростом, который продолжается и сегодня, 24 ноября. Так, передает Finmarket, стоимость январских фьючерсов на нефть Brent к 8:23 мск составляла 82,42 доллара за баррель, что на 0,13% выше цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов во вторник эти контракты подорожали на 3,3, — до 82,31 доллара.

Цена фьючерсов на нефть WTI на январь составляла к этому времени 78,77 доллара за баррель, что на 0,34% выше итогового значения предыдущей сессии. К закрытию торгов во вторник стоимость этих контрактов увеличилась на 2,3% и составила 78,5 доллара за баррель.

Участники рынка считают, что сегодня покупатели нефти думают о будущих перспективах, а они не радужные — уже идут разговоры о подъеме до 90 и даже 100 долларов за баррель. Поэтому пока есть возможность приобрести сырье по приемлемым ценам, да еще и со скидкой от ведущих мировых стран, инвесторы пользуются этой возможностью. Кроме того, сырье из стратегических запасов будет продано сейчас, но уже в обозримой перспективе те же страны начнут покупать его на рынке, чтобы восполнить запасы, и это тоже может стать фактором роста стоимости энергоносителей.

Позитив не будет долгим

Цены на нефть растут, несмотря на заявление США, Индии, Японии и других стран о совместном решении распечатать стратегические резервы, подтверждает управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Екатерина Крылова. Это связано с тем, поясняет она, что предложенные объемы (пока известно о 59,2 млн барр. совокупно на 3 страны, 50 — США) заметно меньше ожидаемых и требуемых рынком. Даже при распечатывании > 100 млн барр. одних только резервов будет недостаточно для долгосрочного охлаждения цен на нефть.

Необходимо присоединение ОПЕК+ с более существенными объемами, уверена эксперт. Поэтому рынки ждут заседания и решения альянса 1-2 декабря. На этом фоне рост запасов сырой нефти и бензинов, по данным API, был проигнорирован. Сегодня в фокусе статистика от Минэнерго США. Как полагает Крылова, позитивный сантимент в нефти все равно не будет долгим — на первый план выйдут опасения, связанные с распространением коронавируса в Европе и риском новых локдаунов. До решения ОПЕК+, считают в ПСБ, нефть вернется в широкий диапазон 75-80 долл./барр.

В любом случае важнее всего спрос

На рынке нефти наблюдается интересная ситуация, отмечает директор компании «Единый брокер» Артём Арзамасцев. С одной стороны, США заявили о планах продать 50 млн барр. нефти из стратегического резерва страны для охлаждения рынка, и из них 32 млн барр. планируется после стабилизации ситуации вернуть в резервный фонд, 18 млн будут полностью вброшены в рынок. Они будут поставляться постепенно, на протяжении нескольких месяцев.

С другой стороны, выступает альянс ОПЕК+, в планы которого явно не входит опускать цены на нефть слишком сильно. По прогнозу экспертов, это может привести к пересмотру договоренностей ОПЕК+ по ежемесячному наращиванию добычи на 400 тыс. барр. в сутки уже на следующем заседании министров стран организации, намеченном на 2 декабря.

Что касается объема 50 млн баррелей, тут сложно говорить о каком-то слишком сильном влиянии на рынок такого дополнительного предложения, отмечает Арзамасцев. Скорее, оно способно дать краткосрочный эффект, нежели изменить направление тренда. По крайней мере, рынок отреагировал на эту новость очень сдержанно. Так, на прошлой неделе цена нефти сорта Brent опускалась до уровня 78 долл. за бочку. Но уже на этой неделе Brent смогла восстановить цену и на утро среды торгуется на уровне 82,5 долл. за баррель.

Это означает, что рынок не пугает такой объём дополнительного предложения со стороны США и его союзников, констатирует аналитик. И пока какого-то существенного эффекта от решения продать часть стратегических резервов нефти не наблюдается. Вполне возможно, участники рынка понимают, что это дополнительное предложение будет позже компенсировано дополнительным спросом, поскольку израсходованный из резервов объём придется пополнять.

Фактор спроса вообще следует учитывать, добавляет Арзамасцев. С одной стороны, появился риск новых локдаунов в Европе. С другой — фактор зимы и начало отопительного сезона, а также высокие цены на газ в ЕС, которые недавно поддержала новость о приостановке сертификации СП-2. В любом

случае, заключает эксперт, имеет смысл дождаться следующей недели и новостей с заседания ОПЕК+. От итогов этой встречи будет зависеть дальнейшая динамика нефтяных цен. А уже сегодня, в 18:30 по мск будут опубликованы данные по запасам сырой нефти в США.

https://expert.ru/2021/11/24/neft-otvetila-na-deystviya-ssha-anomalnym-rostom/?fbclid=IwAR0PTUy9nWUGiJyJJF9MWbtXCNodUADFA1KeN2I0wStTFFwa9tohE_02-EE

Комментарии