ДЕНЬ РОССИИ
"Крымская война" генерала Радева
18:56, 22 ноября 2021
"Чей Крым? В данный момент он российский, каким ему ещё быть!"



Геннадий Габриэлян корреспондент "Новой газеты" на Балканах, специально для Радио Свобода: Эта реплика президента Болгарии Румена Радева, заканчивавшего первый президентский срок, прозвучала на прошлой неделе, за три дня до второго тура выборов, во время дебатов с другим претендентом на высший государственный пост. Она вызвала большую бурю, в первую очередь за пределами Болгарии. Болгарского посла пригласили в МИД Украины, назвав заявления о "российском Крыме" недопустимыми и некорректными. Посол Болгарии Костадин Коджабашев, судя по сообщению украинского внешнеполитического ведомства, не растерялся и тут же заверил украинскую сторону в "неизменной позиции Болгарии по поддержке территориальной целостности Украины, в том числе Крыма как неотъемлемой части территории [украинского] государства, и усилий по деоккупации полуострова, в частности, путем участия Болгарии в работе Крымской платформы".

Нечасто реагирующий на уколы в свой адрес Радев сделал попытку оправдаться: "Да нет здесь никакой драмы, – сказал он днём позже, – вопрос абсолютно ясен: аннексия Крыма – это нарушение международного права. Но, как я и говорил в ходе дебатов, в политике есть реалии, и на данный момент Крым является российским".

"Я расскажу Румену Радеву, что такое драма, – эмоционально ответил Радеву в своём твиттере министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. – Это если бы Россия напала на Болгарию, отхватила кусок территории и убила тысячи людей. Своими опрометчивыми изречениями президент Болгарии нанес удар дружеским украинско-болгарским отношениям, подставил Болгарию под критику ЕС и подыграл российской пропаганде", – заключил Кулеба.

На исход президентских выборов, второй тур котоорых состоялся в минувшее воскресенье, как и ожидалось, этот скандал особого влияния не оказал. Румен Радев победил своего соперника, ректора Софийского университета Анастаса Герджикова, со счётом 66,7:31,8 процентов голосов (и при исторически низкой явке избирателей – 34,1%). Профессор Герджиков, формально независимый кандидат, был спарринг-партнёром генерала Радева, поддержанным только дискредитировавшей себя бывшей правящей партией ГЕРБ экс-премьера Бойко Борисова. Герджиков был в крымском вопросе с точки зрения международнгого права полностью корректен, назвав полуостров украинской территорией, аннексированной Россией.

Будут ли иметь воззрения Радева на Крым, которые явно отличаются от общеевропейских, реальное воздействие на политику Болгарии? В принципе, исходя из предыдущих заявлений и поступков президента, ничего удивительного не произошло. Радев не раз вел себя так, что в Кремле могли его только похвалить: ни словом не заступился за Навального, сохранял гробовое молчание во время разоблачения и высылки из Болгарии почти десятка сотрудников российской разведки с дипломатическими паспортами, на общеевропейских площадках не раз указывал на, по его мнению, безрезультатность и бесперспективность санкций против Москвы. Наконец, когда ему пришлось всё-таки проголосовать солидарно в этом последнем вопросе на уровне Евросоюза, попытался скрыть это от общественности. С другой стороны, у Радева есть свои избиратели, которые не видят ему реальной альтернативы в качестве главы государства. Как раз на них рассчитаны другие слова президента, сказанные в ходе дебатов: Россия не может быть моделью развития для Болгарии, но она не может быть и врагом – по меньшей мере потому, что "в памяти граждан она освободительница нашего народа".

Оппоненты Радева отмечают, что пророссийская позиция Радева не обязательно так уж бескорыстна и продиктована культурно-историческими факторами. Как пишет заместитель председателя правого Союза демократических сил Иван Сотиров, комитет по выдвижению Радева на второй президентский срок кишел представителями бывшей коммунистической партийной номенклатуры, сотрудниками прежней госбезопасности и откровенными путинистами. Весь первый президентский срок Радев лоббировал коррупционные российские энергетические проекты, отмечает Сотиров. Болгарская олигархическая модель, по его мнению, представляет собой проекцию такой же российской модели, а сам Радев является главным проводником кремлевского влияния на болгарскую политическую элиту по линии коррупции.

У Радева, пришедшего в политику в 2016 году, была репутация лояльного натовца – только потому, что он закончил академию ВВС США. Кстати, уже тогда, в конце 2016 года, будучи только что избранным президентом, Румен Радев впервые высказался по крымской проблеме – в интервью французской "Монд": "Да, было совершено нарушение международных правил. Реальность, однако, заключается в том, что над Крымом развевается российский флаг". Вслед за этим прозвучало его заявление об "отсутствии интереса" к расширению военного присутствия в Черном море, вызвавшее возмущение прозападных болгарских политиков. Как отмечает Иван Сотиров, президент Радев очень хорошо знает, что Черное море – это милитаризованная зона, в которой единственной гарантией мира может служить лишь адекватное присутствие НАТО, когда речь идет о сдерживании амбиций Кремля. В этом смысле "миролюбивое" заявление Радева – не проявление некомпетентности или глупости, а прямое пособничество Москве.

Сразу после объявления о победе Радева, утром в понедельник, пресс-служба посольства США в Софии заявила, что Соединённые Штаты глубоко обеспокоены недавними заявлениями президента Болгарии, в которых он называет Крым "российским". "Все мы, включая Болгарию, заявили на саммите Крымской платформы в августе, что Крым является неотъемлемой частью Украины и что мы не признаём и не признаем попытки России узаконить незаконный захват и оккупацию полуострова", – отметило посольство.

Между тем чуть раньше американского заявления, прямо в день выборов, в адрес Румена Радева поступило специфическое приглашение. Глава крымской болгарской национально-культурной автономии Иван Абажер заявил, что президенту Болгарии нужно посетить Крым. "С Балкан пришла славянская письменность и православие. Поэтому именно с Балкан должно прийти и признание Крыма как законной и неотъемлемой части России. Если президент Болгарии примет решение о посещении российского Крыма, то уверен, что ему будет оказан теплый и радушный прием", – сказал Абажер агентству РИА Новости. По его словам, болгарская община и крымчане в целом будут рады его визиту, который "заложит основу крепких и надежных российско-болгарских отношений".

Но заверения Ивана Абажера, похоже, не всем показались достаточными. Один популярный болгарский сетевой ресурс попался на распространении фальшивого сообщения о том, что Владимир Путин "в своём инстаграме с аудиторией в 1,2 млн человек" выразил удовлетворение позицией Радева.

Не исключено, что в этой "крымской войне" последний залп еще не прозвучал.

https://www.svoboda.org/a/krymskaya-voyna-generala-radeva-prezident-bolgarii-possorilsya-s-ukrainoy/31573532.html

Комментарии