ДЕНЬ РОССИИ
ВАШ МОЗГ ТАЙНО СОТРУДНИЧАЕТ С ДРУГИМИ МОЗГАМИ
13:46, 12 октября 2021
Нейробиолог Лиза Фельдман Барретт объясняет некоторые особенности того, как ваш мозг постоянно изменяется (обычно без всякого сознавания с вашей стороны), когда вы взаимодействуете с другими людьми.



Мы, люди, являемся социальным видом. Мы живем в группах. Мы заботимся друг о друге. Как выяснилось, частью социальности является то, что мы регулируем бюджеты тел друг друга. Бюджет вашего тела — это учет мозгом телесных ресурсов (таких, как вода, соль, глюкоза и так далее), которые он должен тратить и экономить. Каждое действие, которое расходует ресурсы, например плавание или бег, подобно снятию денег с вашего счета. Действия, которые пополняют ваши ресурсы, такие как еда и сон, похожи на пополнение счета. Мозг пытается предвидеть и удовлетворять биологические потребности еще до их возникновения, чтобы балансировать бюджет тела в проактивном режиме.

Люди вокруг вас влияют на бюджет вашего тела и даже перепрошивают ваш мозг. Ваш мозг меняет свою проводку после приобретения нового опыта — этот процесс называется пластичностью. Например, микроскопические части нейронов, называемые дендритами, становятся более кустистыми, а связанные с ними нейронные связи — более эффективными. Эта работа по ремоделированию требует энергетических затрат из бюджета тела, поэтому мозгу нужна веская причина, чтобы раскошелиться. А веская причина заключается в том, что нейронные связи постоянно задействуются при общении с окружающими вас людьми. Мало-помалу в процессе взаимодействия с другими людьми мозг настраивается на новый лад.

НАШИ МОЗГИ ПОХОЖИ НА ПАРТНЕРОВ ПО ТАНЦУ

Взаимное бюджетирование тела имеет измеримые эффекты. Изменения в теле одного человека часто вызывают изменения в теле другого, независимо от того, связаны ли эти двое романтическими отношениями, просто друзья или незнакомцы, встретившиеся впервые. Когда вы находитесь рядом с близким человеком, ваше дыхание и сердцебиение могут синхронизироваться, независимо от того, ведете ли вы непринужденную беседу или горячо спорите. Подобная физическая связь возникает между младенцами и их воспитателями, между терапевтами и их клиентами, а также между людьми, посещающими занятия йогой или поющими в хоре. Мы часто повторяем движения друг друга в танце, которые никто из нас не сознает и хореография которых создается нашим мозгом.

Кроме того, своими действиями мы корректируем бюджеты тел друг друга. Повысив голос или даже подняв бровь, вы можете повлиять на то, что происходит внутри тел других людей, например, на частоту их сердцебиения или содержание химических веществ в крови. Если вашему любимому человеку больно, вы можете уменьшить его страдания, просто взяв его за руку.

Может показаться очевидным, что любовные взаимоотношения полезны для нас, но исследования показывают, что их преимущества выходят за рамки здравого смысла. Если вы и ваш партнер чувствуете, что между вами есть близость и забота, что вы чутко реагируете на потребности друг друга и что жизнь кажется легкой и приятной, когда вы вместе, у вас обоих меньше шансов заболеть. Если вы уже больны серьезным заболеванием, таким как рак или заболевания сердца, то вероятность выздоровления выше. Эти исследования проводились на супружеских парах, но результаты, похоже, справедливы и для близких дружеских отношений, и даже для владельцев домашних животных. Однако наша социальная природа несет в себе и определенные недостатки. Мы чаще заболеваем и даже раньше умираем, если постоянно чувствуем себя одинокими — согласно полученным данным, возможно, на несколько лет раньше. Без других людей, помогающих регулировать наш бюджет тела, мы несем дополнительное бремя.

Удивительным недостатком совместного бюджетирования тела является то, как оно влияет на эмпатию. Когда вы сопереживаете хорошо знакомым людям, мозг эффективно предсказывает их внутренние трудности. Но когда речь идет о менее знакомых людях, сопереживать становится сложнее. Возможно, вам придется больше узнать о человеке, что означает увеличение расходов из бюджета тела, что может быть неприятно. Это может быть одной из причин, почему люди иногда не могут сопереживать тем, кто выглядит иначе или верит не в то, во что они верят, или почему они могут испытывать дискомфорт пытаясь сопереживать.

МАНЕРА ГОВОРИТЬ

Кроме того, мы регулируем друг друга с помощью слов. Доброжелательные слова могут успокоить вас, например, когда друг делает вам комплимент в конце тяжелого дня. Слова ненависти от хулигана могут заставить ваш мозг предсказать угрозу и наполнить кровь гормонами, растрачивая драгоценные ресурсы из бюджета тела. Прямо сейчас я могу написать из Соединенных Штатов слова «Я люблю тебя» своей близкой подруге в Бельгии, и хотя она не слышит моего голоса и не видит моего лица, я изменю ее сердцебиение, дыхание и метаболизм. Или кто-то может написать вам что-то двусмысленное, например, «Ты закрыл дверь?», и есть вероятность, что это неприятным образом повлияет на вашу нервную систему. Это воздействие может длиться недолго, но исследования показывают, что мы все можем воздействовать на нервную систему друг друга очень быстро, одними лишь словами.

В моей исследовательской лаборатории, например, мы просим участников лежать неподвижно в МРТ и слушать короткие описания ситуаций, подобных этой: Вы едете домой после того, как всю ночь выпивали. Длинный участок дороги перед вами кажется бесконечным. Вы на мгновение закрываете глаза. Машина начинает заносить. Вы резко просыпаетесь. Вы чувствуете, как руль скользит в ваших руках.

Когда наши участники слушают эти слова, мы видим повышенную активность в тех областях мозга, которые участвуют в движении, хотя их тела лежат неподвижно. Мы видим и другую активность в областях, связанных со зрением, даже если их глаза закрыты. И вот что самое интересное: Повышенная активность наблюдается также в системе мозга, которая контролирует сердцебиение, дыхание, метаболизм, иммунную систему, гормоны и прочую внутреннюю дребедень... и все это в результате обработки значений слов!

Почему слова, с которыми вы сталкиваетесь, оказывают на вас такое обширное воздействие? Потому что многие области мозга, обрабатывающие речь, также управляют внутренним миром вашего тела, включая основные органы и системы, которые управляют бюджетом тела. Эти участки мозга, которые входят в так называемую «речевую сеть», регулируют частоту сердечных сокращений. Они регулируют количество глюкозы, поступающей в кровь для питания клеток. Они изменяют поток химических веществ, которые поддерживают иммунную систему. Сила слов — это не метафора. Она находится в проводке вашего мозга.

ПАЛКИ И КАМНИ

Как далеко могут зайти эти эффекты? Например, могут ли слова нанести вред вашему здоровью? В небольших дозах — нет. Когда кто-то говорит то, что вам не нравится, оскорбляет вас или даже угрожает вашей физической безопасности, вы можете чувствовать себя ужасно, поскольку в этот момент бюджет вашего тела облагается налогом, но никакого физического ущерба вашему мозгу или телу нет.

Но если вы испытываете стресс снова и снова, не имея возможности восстановиться, последствия могут быть гораздо серьезнее. Хронический стресс не просто делает вас несчастным в моменте. Со временем все, что способствует хроническому стрессу, может постепенно разрушать мозг и провоцировать болезни тела. Это и физическое насилие, и словесная агрессия, и социальное отвержение, и жестокое пренебрежение, и другие бесчисленные изобретательные способы, которыми мы, социальные животные, мучаем друг друга.

Проще говоря, длительный период хронического стресса может нанести вред человеческому мозгу. Научные исследования абсолютно однозначны в этом вопросе. К примеру, когда вы подвергаетесь продолжительной словесной агрессии, исследования показывают, что у вас больше шансов заболеть. В этих исследованиях словесной агрессии принимали участие обычные люди всех политических взглядов — левых, правых и центристов. Если люди оскорбляют вас, их слова не заденут ваш мозг ни в первый, ни во второй, ни даже в двадцатый раз. Но если вы подвергаетесь словесной агрессии непрерывно в течение месяцев или живете в среде, которая постоянно и неустанно побирает бюджет вашего тела, слова действительно могут физически повредить ваш мозг. Не потому, что вы слабы, а потому, что вы человек. Ваша нервная система связана с поведением других людей, в лучшую или худшую сторону.

Эта ситуация приводит нас к фундаментальной дилемме человеческого состояния. Самое лучшее для вашей нервной системы — это другой человек. Самое худшее для вашей нервной системы — это тоже другой человек. Как же мы можем уважать друг друга как личности (которые зачастую не согласны друг с другом), если мы социальные животные, регулирующие нервные системы друг друга, чтобы выжить? Я думаю, это сводится к следующему: Свобода всегда сопровождается ответственностью. Мы свободны говорить и действовать, но мы не свободны от последствий того, что мы говорим и делаем. Нас могут не волновать эти последствия, или мы можем не соглашаться с тем, что эти последствия обоснованы, но, тем не менее, они имеют цену, которую мы все платим. Каждый из нас должен сделать выбор в пользу того, чтобы быть таким человеком, который вносит больше вкладов в бюджеты тел других людей, чем изымает.

Источник: Mindful / Your Brain Secretly Works With Other Brains by Lisa Feldman Barrett
Иллюстрация: Edmon de Haro
Перевод: Георгий Попов

Комментарии