ДЕНЬ РОССИИ
Через 3 года мир ждет инфляция и хаос – считает экономист, предсказавший кризис 2008 года
19:52, 8 октября 2021

Американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший глобальный экономический кризис 2008 года, считает, что в ближайшие три года мир ждет инфляция и хаос. При этом любитель мрачных прогнозов говорит, что не заслуживает репутацию вестника Апокалипсиса.


Недавно Нуриэль Рубини дал интервью Forbes, в котором рассказал, как можно предотвратить грядущий кризис и почему санкции против России не отменят.

В сентябре стало известно, что крупнейший китайский застройщик Evergrande находится на грани банкротства. Общая сумма обязательств девелопера превышает 300 млрд долларов, и в случае обвала он может потянуть за собой не только экономику Китая, но и подтолкнуть к новому кризису весь мир.

Ситуацию сравнивают с крахом инвестиционного банка Lehman Brothers, который привел к мировому финансовому кризису. Рубини считает такую аналогию преувеличением.

Вероятное банкротство — проблема не только Evergrande. Компаний, набравших слишком много долгов и построивших слишком много объектов, более чем достаточно — в области недвижимости сейчас переизбыток предложения. Потери будут, однако, по мнению Рубини, Китай не допустит, чтобы ситуация с Evergrande вызвала хаос на рынке. Масштабного кризиса не произойдет, падение будет управляемым.

К грядущему кризису приведет не банкротство китайского девелопера, а различные накопившиеся уязвимости.

Пандемия стала причиной замедления роста экономики во всем мире, вызвала резкий спад предложения и рост инфляции.

Сейчас мы видим высокую инфляцию и низкий рост экономики. Оптимисты считают: когда дельта-штамм коронавируса уйдет, экономика начнет расти, а инфляция замедлится. Рубини говорит, что рост инфляции сегодня — не временное переходное явление, а начало роста глобальной инфляции, которая будет продолжаться несколько лет.

К повышению инфляции ведет и растущий мировой долг.

Но долговой пузырь не может расти бесконечно, и Нуриэль Рубини видит ближайшее будущее таким: инфляция на фоне замедления роста из-за дефицита предложения, деглобализации, нарушения глобальных цепей поставок, старения населения и ухудшения отношений между Китаем и США.

Кроме того, из-за глобального потепления дорожает производство, а кибервойны заставляют повышать расходы на защиту от кибератак. Всё это ведет к так называемому стагфляционному долговому кризису, который может случиться в ближайшие 3-5 лет.

Это станет общемировой проблемой, глобальная инфляция и долговой кризис так или иначе коснутся всех.

Что касается России, то у нас все не так плохо. В нашей стране достаточно стабильная макроэкономическая ситуация, а при росте цен на нефть и сырье торговый баланс может улучшиться. Однако у России очень низкий уровень потенциального экономического роста.

Российскую экономику ограничивает то, что ее существенная доля приходится на госпредприятия. Рубини говорит, что нам нужно уделить больше внимания факторам, которые мешают развитию частного бизнеса. Готово ли российское правительство пойти на это?..

Если макроэкономическая стабильность сохранится, то в ближайшие 5 лет России не грозит серьезный финансовый кризис. Макроэкономика сохранится в норме, но роста не будет, доходы населения и рождаемость останутся низкими, средняя продолжительность жизни также будет падать.

Всё стабильно — но без реформ, укрепляющих частный бизнес, это стабильность уровня «так себе».

Не изменятся и отношения между Россией и США — если не обострится конфликт. Но о снятии или ослаблении санкций в отношении РФ в ближайшем будущем речи не идет. Слишком много разногласий между этими странами, так быстро они не разрешатся.

О растущих рисках инфляции и стагфляции предупреждают и другие известные экономисты. Нуриэль Рубини отмечает сложность положения центробанков: любые их действия приведут к плохому результату.

В системе накопился такой объем долга, что его монетизация приведет к инфляции, а в противном случае — к финансовому краху.

Впору вспомнить кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!» Чтобы смягчить ситуацию, говорит Рубини, странам нужно объединиться для решения проблем, вызванных пандемией. Если получится прийти к этому — получится и стабилизировать мировую экономику. Для решения глобальных проблем требуются общие усилия — иначе нас ждет хаос.


https://zen.yandex.ru/media/novostroy-m.ru/cherez-3-goda-mir-jdet-infliaciia-i-haos--schitaet-ekonomist-predskazavshii-krizis-2008-goda-615aef90eb373e2351364708?fbclid=IwAR1JezyiQwCUijYc70oJSQoTnCbxtFAgJ-kff2ip2cG-x46yAKQqIKbr_z8

Комментарии