ДЕНЬ РОССИИ
Китай давит на криптовалюты: что будет с рынком?
23:00, 5 октября 2021

Центральный банк Китая 24 сентября объявил незаконными все операции с криптовалютами. Запрет касается в том числе и иностранных бирж, оказывающих услуги гражданам Китая. Как же отреагировал крипторынок на эти действия и чего теперь ожидать инвесторам?




Китайский финансовый регулятор объявил, что цифровые активы не являются фиатной валютой, поэтому их хождение на рынке запрещено, а все услуги, связанные с ними, признают незаконной финансовой деятельностью.

Приняв к сведению позицию китайского центробанка, крупнейшие криптобиржи Huobi, Binance и KuCoin запретили регистрацию для пользователей из Китая. А корпорация Alibaba отказалась работать с криптовалютами, заявив о том, что не станет принимать биткоин и другие цифровые активы для оплаты. Кроме того, компания Bitmain, которая разрабатывает оборудование для майнинга, может прекратить продажи своего оборудования в Китае.

Легкий шок на крипторынке

Заявление китайского центробанка вызвало кратковременную панику на рынке. После появления этой информации котировки биткоина упали почти на 5%, а снижение курса второй по популярности цифровой валюты Ethereum приблизилось к 8%. Тем не менее, отыграв этот негатив, уже через неделю котировки вернулись к росту. К началу октября биткоин вновь поднялся к 47000 долларов, а Ethereum вырос выше психологической отметки в 3000 долларов.  


Динамика котировок Bitcoin и Ethereum после объявления Банка Китая




Что это значит для рынка?

Хотя криптоинвесторы восприняли позицию китайского центробанка негативно, было очевидно, что власти Китая шли к этому решению уже несколько лет. Например, еще в 2017 году Китай запретил ICO в стране. При этом стоит отметить, что крипторынок не так уж сильно зависит от распоряжений властей одной страны. Китай много что заблокировал – например, Facebook, Instagram, Twitter, Tumblr, Pinterest и даже Tinder.

Компании, работающие с криптовалютами, постараются перепрофилировать деятельность так, чтобы в том или ином качестве остаться на рынке. Так, например, цифровая торговая площадка BTCC сообщила о том, что покидает Китай, но эти изменения никак не коснутся ее офиса в Гонконге. Кроме того, компания сфокусируется на разработке приложений на базе блокчейна, что позволит бирже остаться на китайском рынке. 

Участники рынка понимают, что запреты из Китая не погубят рынок криптовалют. На этом фоне можно ожидать, что влияние окажется краткосрочным.

https://forknews.io/regulation/005345-kitaj-davit-na-kriptovaly.html?fbclid=IwAR139VOowhkrPCEo5-5peJxRm9QMDCFHhlEljW19Q50QTTMSTVStN5SJgqI#read

Комментарии