ДЕНЬ РОССИИ
Свет факела свободы, который с гордостью несла Америка, заметно потускнел.
13:32, 13 сентября 2021

Михаил Таратута: 11 сентября, атака террористов на нью-йоркские башни-близнецы навсегда разделило время на «до» и «после». Я помню «Америку до»: гордая победой над коммунизмом, снисходительная к проигравшим, готовая с чистого листа начать отношения с обновленной Россией, эта страна и нам, работавшим тогда в США, внушала оптимизм. Видя, как на глазах расцветают отношения между нашими странам, мы верили, что отныне мир станет лучше. Верили в это и американцы.





Америка жила с ощущением своей исключительности, верой в свою добродетель, невиданную мощь и абсолютную неуязвимость. Американцам казалось тогда, что все проблемы остались далеко позади, а впереди ждут только годы процветания. На мир американцы смотрели как бы через обратные окуляры бинокля - если там и происходят трагедии, это не здесь, а где-то совсем далеко. С Америкой ничего не может случиться.
Тем сильнее был шок от того, что увидели люди на экранах своих телевизоров. Подобно многим, не веря своим глазам, мы всей семьей часами не отрывались от экрана. В первые минуты подумалось, что произошел чудовищный несчастный случай. Осознание того, что происходит на самом деле, пришло чуть позже. В голове вертелось только одно: «Нет, этого не может быть!».

В тот день перед американцами как бы разверзлась земля, обнажив пугающую истину – их жизнь, отгороженная от мира двумя океанами, совсем не так безопасна, как это виделось все 90-е после развала СССР, когда исчез страх перед ядерным нападением. Американцы внезапно осознали, что разрушительный удар может быть нанесен не извне, что опасность у них на пороге. Это был тяжелейший удар по американской психике. Особое потрясение пережили жители Нью-Йорка. У 11% горожан выявили тогда посттравматический синдром. Тяжелое заболевание - ночные кошмары и не проходящее чувство тревоги преследуют многих и по сей день.

В тот день Америка потеряла не только людей – три тысячи погибших и десятки тысяч раненых - страна потерял уверенность в завтрашнем дне. Проведенный тогда опрос показал, что средний американец считает, что его шансы вскоре пострадать в теракте равны 48%.

Но атака террористов не только посеяла в людях страх, выявила в людях и лучшее – взаимопомощь и поддержку в общей беде, сотни добровольцев пришли на помощь пожарным Нью-Йорка. Именно пожарные в те дни стали настоящими героями. Не щадя себя они бросались в самое пекло и спасали людей. Тысячи вытащенных из-под развалин, из огня и дыма американцев обязаны им жизнью. Но и потери героев были велики – в тот день погибло 344 пожарных. Вечная им память.

Невиданный теракт вызвал мощный подъем патриотизма, а также психологическую потребность возмездия, что привело к двум войнам – в Афганистане, а позже в Ираке. Спустя полтора – два года после вторжения США в Ирак я спросил у американского коллеги, ну как же так все ваши СМИ, известные своей дотошностью, в едином порыве поддержали эти войны и не увидели, в какую трясину они заводят Америку? – Понимаешь, ответил он, волна патриотизма, желание отомстить за погибших, за честь страны были столь сильны, что выбраться из этого потока не было никакой возможности.

На беду Америки к тому моменту эра политических прагматиков, вроде Рейгана и Буша старшего, сменилась политиками – идеалистами, которым мало было повергнуть врага, им также мечталось принести демократию в страны, живущие в другой парадигме ценностей, к демократии совсем неготовые.

Шок 11 сентября привел к тому, что американцы пошли, казалось бы, на немыслимое – поступились частью своих свобод и принципов. Во имя безопасности они позволили президенту Бушу получить невиданные до того полномочия. Как разъясняло тогда министерство юстиции, когда президент действует в качестве главнокомандующего, законодательные ограничения, налагаемые на власть, к нему не применимы. Борьба с терроризмом оправдывала прослушивание телефонов без судебного ордера, что с окончанием времен маккартизма считалось недопустимым. Именно тогда стали практиковаться спецоперации, в ходе которых подозреваемых в терроризме могли убить или похитить в любой точке земного шара. Именно тогда появились секретные тюрьмы, стали допустимы пытки, в том числе и тяжелейшая пытка водой… Всё это в основном применялось по отношению к не-гражданам США. Но все же свет факела свободы, который с гордостью несла Америка, заметно потускнел.

Многое из этого осталось в прошлом, о котором нам сегодня с новой силой напомнил Афганистан, трагическая история 20-летней войны Америки. Войны, ставшей прямым следствием атаки террористов на нью-йоркские башни-близнецы 11 сентября 2001 г.
https://web.facebook.com/mtaratuta/posts/4572919712767691

Комментарии