ДЕНЬ РОССИИ
«Коммерчески жизнеспособный» термоядерный синтез стал на шаг ближе
16:34, 11 сентября 2021

Компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) и Центр плазменных исследований и синтеза (PSFC) Массачусетского технологического института (MIT) объявили об успешном испытании самого сильного в мире высокотемпературного сверхпроводящего магнита (HTS), ключевой технологии для устройства, которое призвано «открыть путь к чистой коммерческой термоядерной энергии для мира».




Испытание, проведенное в Центре плазменных исследований и термоядерного синтеза MIT, показало, что магнит может устойчиво достигать индукции магнитного поля более 20 Тл (Тесла). Этого достаточно, чтобы компактный токамак CFS, названный SPARC, смог вырабатывать больше чистой энергии от термоядерного синтеза, чем затрачивается в процессе.

«Этот рекордный магнит является кульминацией последних трех лет работы и впервые откроет миру четкий путь к термоядерной энергии», — сказал Боб Мумгаард, генеральный директор CFS. «Миру нужна принципиально новая технология, которая поддержит усилия по декарбонизации в сроки, которые позволят смягчить последствия изменения климата. Испытание нашего магнита доказывает, что у нас есть эта технология, и мы находимся на пути к производству чистой безграничной энергии для всего мира».

CFS и PSFC использовали новые коммерчески доступные высокотемпературные сверхпроводники для создания магнитов, которые позволят создать значительно более сильные магнитные поля в токамаке (термоядерном устройстве). В то время как существующие токамаки полагаются на масштаб устройства, чтобы попытаться получить полезную энергию, магниты HTS позволяют выработать её на устройстве, которое намного меньше, дешевле и быстрее.

CFS сообщает, что во всём мире построено и эксплуатируется более 160 токамаков. В прошлом в них использовали низкотемпературные сверхпроводящие магниты, и для получения полезной энергии (превышающей затраченную) они должны были быть огромных размеров. Магниты HTS позволят получить значительно более сильные магнитные поля и, как следствие, размеры токамаков намного уменьшатся.

Термоядерные электростанции будут иметь преимущества перед традиционными объектами генерации, поскольку они будут безуглеродными, управляемыми, иметь неограниченный запас топлива и по своей сути более безопасны, чем другие типы электростанций, — утверждают авторы разработки.

Новая технология магнитов HTS будет использована в токамаке SPARC, который строится в Девенсе, штат Массачусетс, и, как планируется, должен впервые продемонстрировать положительный энергетический баланс термоядерного синтеза к 2025 году. SPARC рассматривается в качестве ключевого этапа на пути к «первой коммерчески жизнеспособной термоядерной электростанции под названием ARC».

Напомню, среди акционеров CFS фонд основателя Microsoft Билла Гейтса Breakthrough Energy Ventures и итальянская энергетическая (нефтегазовая) компания ENI. В прошлом году к ним присоединилась норвежская нефтегазовая корпорация Equinor.

Также в прошлом году американский нефтегазовый концерн Chevron объявил об инвестициях в базирующийся в Сиэтле (США) стартап Zap Energy Inc., разрабатывающий «модульный ядерный реактор следующего поколения с инновационным подходом к продвижению экономически эффективного, гибкого и коммерчески масштабируемого термоядерного синтеза».

Исследования и конструкторские разработки в этой сфере ведутся уже лет 60-70, однако пока не получалось добиться промышленной работы термоядерных установок, всё время требуются те или иные доработки. В результате стала популярной шутка: «до начала термоядерного синтеза всегда 40 лет».

Посмотрим, что получится на этот раз.

https://renen.ru/kommercheski-zhiznesposobnyj-termoyadernyj-sintez-stal-na-shag-blizhe/?fbclid=IwAR2RjZwA7mSq7zFVUI44p0aforhMgFLyqH8Nb-HyNwuUM27O3wlet-0lbxU

Комментарии