ДЕНЬ РОССИИ
Мураховский назвал нереализуемой идею европейской армии: США не дадут
13:46, 9 сентября 2021

Афганистан показал, как Вашингтон может «кидать» своих партнеров




Теперь, когда весь мир оказался свидетелем того, как США обошлись со своими союзниками в Афганистане, в Европе вновь всерьез заговорили о необходимости создания собственного, независимого от Вашингтона воинского контингента. С этой инициативой выступили представители крупнейшей в Европарламенте Народной партии, заявив, что для большей сплоченности, ЕС должен обзавестись своей, европейской, неподконтрольной НАТО военной структурой.

Смогут ли события в Афганистане стать серьезным толчком к осуществлению давних планов европейцев иметь свою собственную армию? Мнением на этот счет с «МК» поделился ведущий российский военный эксперт, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский.

Свое несогласие с инициативой европарламентариев заполучить некоторую «военную независимость» от США, естественно, тут же высказал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он  заявил, что, конечно, приветствует их оборонные усилия, однако уверен, что они способны лишь ослабить НАТО и разобщить Европу.

По мнению российского сенатора Алексея Пушкова, такие настроения в ЕС сейчас весьма показательны. В своем Telegram-канале он написал, что «Афганский синдром» породил серьезное недоверие к Вашингтону в плане его неготовности защищать своих союзников. Пушков считает, что Афганистан еще долго будет аукаться США.

Несколько иной позиции придерживается военный эксперт Виктор Мураховский.

- Если говорить об истории этого вопроса, то она абсолютно не нова, - заявил он «МК». - Военным специалистам отлично известно, что впервые идею самостоятельной европейской армии предложил ещё Шарль де Голль (французский военный и государственный деятель, генерал, ставший во время Второй мировой войны символом французского Сопротивления. В 1959-1969 годах – президент Франции. – «МК»). Он вышвырнул из своей страны американцев, другие базы стран НАТО и как раз тогда же предложил создать европейскую армию, которая имела бы возможность независимо от США выступать в качестве военной силы объединённой Европы.

Позже, поясняет Мураховский, при других правительствах Франции все уже вернулось на круги своя. Правда, американские базы на территорию Франции всё-таки не вернулись. Хотя сама Франция снова вошла в военную организацию НАТО.

- Одно время Германия и Франция, - продолжает эксперт, - всё-таки попытались реализовать проект самостоятельного франко-германского армейского корпуса, к которому затем присоединились незначительные контингенты других европейских стран, таких, например, как Португалия. Они создали свой Комитет начальников штабов, попытались оформить его как самостоятельный отдельный орган военного управления евро-НАТО, но из этого ничего не вышло. Всё это американцы задавили практически в зародыше. И сегодня Объединённые вооружённые силы НАТО на территории Европы, конечно же, возглавляет американский генерал. По сути дела, эти силы представляют собой филиал американского командования на европейском театре военных действий.

По мнению Мураховского, США никогда не допустят создания каких-то независимых от них европейских частей. И уж тем более командования самостоятельной европейской армией, так как это сразу же подорвет руководящую роль США в военной и военно-политической сфере Европы.  

- Не будем забывать, - уточняет эксперт, - что Германия до сих пор остаётся оккупированной страной. При необходимости США делают там всё, что им необходимо, включая прослушку телефонов канцлера. И не только Германия, но и все эти якобы самостоятельные европейские государства, покорно размещают на своей территории американские базы, в том числе с ядерным оружием. И несмотря на события в Афганистане, ничего там принципиально не изменится. Возможно, кому-то из представителей средств массовой информации Афганистан и продемонстрировал, как США умеют «кидать» своих союзников, но европейские политики это знают и без всякого Афганистана. Без каких-либо дополнительных демонстраций и напоминаний. Так что в связи с Афганистаном некоторые эмоциональные всплески, конечно, будут. В том числе и в Европе. Но в какие-то практические действия они точно не выльются. Даю вам здесь стопроцентную гарантию.

https://www.mk.ru/politics/2021/09/09/murakhovskiy-nazval-nerealizuemoy-ideyu-evropeyskoy-armii-ssha-ne-dadut.html

Комментарии