ДЕНЬ РОССИИ
Агрессия Минфина США
13:13, 7 сентября 2021

Егор Сусин: Деньги у него могут закончиться уже в октябре.



Минфин США агрессивно использует «чрезвычайные» меры для финансирования дефицита

На неделе ФРС степенно скупала гособлигации (+$19.3 млрд за неделю), активы ФРС доросли до $8.35 трлн. Минфин США на неделе осуществлял расчеты по выпускам гособлигаций, поэтому долг немного подрос (+$44 млрд), а банки немного сократили объемы обратного РЕПО (-$29 млрд), неделю можно считать тихой в целом.

Денег в системе очень много и они активнее шли в рисковые активы – спреды по «мусорным» облигациям упали почти к своим минимумам, по бондам EM наблюдалась аналогичная картина – снижение спредов. В общем-то это видно и по нашему рынку, куда тоже добралась эта тенденция и набилось немного нерезидентов.

За этим интересно наблюдать за тем, что происходит с балансами Минфина США, кэш на счетах за неделю немного подрос (+$38.8 млрд до $297 млрд) на фоне роста выпуска  долга, но история эта временная. Внешне этого не видно, но американский Минфин агрессивно использует «чрезвычайные» меры для того, чтобы продолжать занимать на рынке и значительную часть возможностей уже «утилизировал» в августе, т.к. дефицит, похоже, был несколько выше ожидаемого. Транзакции по Govt Account Series сократились с $430-450 млрд до $200-210 млрд, что сопоставимо с прошлыми периодами, когда были долгие обсуждения темы повышения лимита госдолга.

При такой динамике расходов деньги у Минфина США могут закончиться уже в октябре, спасает только то, что традиционно сентябрь бездефицитный и в этом году дефицит может быть в пределах $200 млрд. По повышению лимита госдолга пока никаких движений, представители Белого дома постоянно ходят в Конгресс, уговаривать, но движения нет. После того, как демократы решили самостоятельно утвердить бюджет Байдена на $3.5 трлн, республиканцы дружно отказались голосовать за повышение лимита госдолга и теперь обе партии играют в покер, кто раньше не выдержит. Демократы (у них позиция сильнее) сидят и ждут когда республиканцы прибегут, не захотев брать на себя ответственность за техдефолт и приостановку платежей.

Все это означает скорее то, что решение будет приниматься в последний момент, когда Минфин США исчерпает все ресурсы и весь свой кэш, т.е. около $0.3 трлн еще упадет в систему с его счетов в ближайшие месяц-полтора.

https://www.finversia.ru/obsor/blogs/egor-susin-agressiya-minfina-ssha-100897?fbclid=IwAR2rZk0BMR6yPwQRwjurmmHGz_-BBVf-IHUMJhANyahpQw1ZxOak_uy5LpI

Комментарии