ДЕНЬ РОССИИ
Манифест Александра I от 6 (18) июля 1812 года
9:22, 18 июля 2021


Александр I


Воззвание к Москве 

и 

Манифест о всеобщем ополчении от 18 июля 1812 года


Благородное дворянское сословие! Святейший Синод и духовенство! Народ русский! Храброе потомство храбрых славян! Ты неоднократно сокрушало зубы устремлявшихся на тебя львов и тигров; соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках, никакие силы человеческие вас не одолеют.


День 18 июля 1812 года ознаменован отъездом Александра I из действующей армии в Москву; этот день отмечен и знаменитым Манифестом от 6 июля (по ст. стилю) о всеобщем ополчении. Вот как описывает эти события государственный секретарь при императоре Александр Шишков, приводя целиком два подлинных текста обращений Государя к подданным своего Отечества.


На другой день, горя нетерпением узнать что-нибудь, пошел я в главную квартиру и услышал, что Государь поехал верхом к Барклаю, который находился от нас в нескольких верстах.


Тут подошел ко мне обер-гофмаршал граф Толстой, отвел меня в сторону и тихонько шепнул мне на ухо: "знаешь ли что? К ночи велено приготовить коляски, ехать в Москву". Едва мог я словам его поверить. Радость моя была неописана. Теплейшая молитва пролилась из уст моих к Подателю всех благ Творцу Небесному. Государь вскоре возвращается, и к ночи получаю я повеление написать две бумаги: воззвание к Москве и Манифест о всеобщем ополчении. Я бегу без ума от восхищения, беру перо, излагаю обе сии бумаги и не сам отношу, но препровождаю их (как мне приказано было) к Государю. Он подписывает их и отправляет с Генералом-Адъютантом князем Трубецким в Москву, последуя в ту же ночь и сам за ним. Бумаги сии были следующего содержания:


Первопрестольной столице Нашей Москве


Неприятель вошел с великими силами в пределы России. Он идет разорять любезное наше Отечество. Хотя пылающее мужеством ополченное Российское воинство готово встретить и низложить дерзость его и зломыслие; однако ж, по Отеческому сердоболию и попечению Нашему о всех верных Наших подданных, не можем Мы оставить без предварения их о сей угрожающей им опасности: да не возникнет из неосторожности Нашей преимущество врагу. Того ради имея в намерении, для надежнейшей обороны, собрать новые внутренние силы, наипервее обращаемся Мы к древней столице предков Наших, Москве. Она всегда была главою прочих городов Российских; она изливала всегда из недр своих смертоносную на врагов силу; по примеру ее, из всех прочих окрестностей текли к ней, наподобие крови к сердцу, сыны Отечества, для защиты оного. Никогда не настояло в том вящей надобности, как ныне. Спасение веры, престола, царства того требуют. Итак, да распространится в сердцах знаменитого дворянства Нашего и во всех прочих сословиях дух той праведной брани, какую благословляет Бог и православная наша Церковь; да составит и ныне сие общее рвение и усердие новые силы, и да умножатся оные, начиная с Москвы, во всей обширной России. Мы не умедлим Сами стать посреди народа своего в сей столице и в других Государства Нашего местах, для совещания и руководствования всеми Нашими ополчениями, как ныне преграждающими пути врагу, так и вновь устроенными, на поражение оного везде, где только появится. Да обратится погибель, в которую мнит он низринуть нас, на главу его, и освобожденная от рабства Европа да возвеличит имя России.


(на подлинном подписано: Александр.

Июля 6 дня 1812. В главной квартире близ Полоцка)


Высочайший Манифест


Неприятель вступил в пределы Наши и продолжает нести оружие свое внутрь России, надеясь силою и соблазнами потрясть спокойствие Великой сей Державы. Он положил в уме своем злобное намерение разрушить славу Ея и благоденствие. С лукавством в сердце и лестию в устах несет он вечные для ней цепи и оковы. Мы призвав на помощь Бога поставляем в преграду ему войски Наши, кипящие мужеством попрать, опрокинуть его, и то, что останется не истребленного, согнать с лица земли Нашей. Мы полагаем на силу и крепость их твердую надежду; но не можем и не должны скрывать от верных Наших подданных, что собранные им разнодержавные силы велики, и что отважность его требует неусыпного против нее бодрствования. Сего ради при всей твердой надежде на храброе Наше воинство полагаем Мы за необходимо нужное собрать внутри государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составляли бы вторую ограду в подкрепление первой, и в защиту домов, жен и детей каждого и всех.


Мы уже воззвали к первопрестольному граду Нашему Москве, а ныне взываем ко всем Нашим верноподданным, ко всем сословиям духовным и мирским, приглашая их вместе с Нами единодушным и общим возстанием содействовать протуву всех вражеских замыслов и покушений. Да найдет он на каждом шагу верных сынов России, поражающих его всеми средствами и силами, не внимая никаким его лукавствам и обманам. Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина. Благородное дворянское сословие! Ты во все времена было спасителем Отечества; Святейший Синод и духовенство! Вы всегда теплыми молитвами своими призывали благодать на главу России; народ русский! Храброе потомство храбрых славян! Ты неоднократно сокрушало зубы устремлявшихся на тебя львов и тигров; соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках, никакие силы человеческие вас не одолеют.


Для первоначального составления предназначаемых сил предоставляется во всех губерниях дворянству сводить поставляемых ими для защиты Отечества людей, избирая из среды самих себя начальника над оными, и давая о числе их знать в Москву, где избран будет главный надо всеми предводитель.


(на подлинном подписано: Александр.

В главной квартире близ Полоцка, 1812 года Июля 6го дня)


Источник: Краткие записки Адмирала А.Шишкова, Издание второе, Санкт-Петербург. В типографии Императорской Российской Академии. 1832.


https://ria.ru/20120718/702744834.html

Комментарии