ДЕНЬ РОССИИ
«XXI век — это век Азии» Олигархи переезжают в китайскую столицу
13:59, 20 июня 2021

— Объясните нам, почему Пекин вышел в лидеры, чем это обусловлено?

— Состояние самых богатых людей зависит прежде всего от ситуации на фондовом рынке. Так принято, что самые богатые люди обычно живут или, по крайней мере, зарегистрированы в столицах своих государств. Соответственно, китайская экономика, наверное, все-таки пока вторая в мире, но скоро будет первая. Ведущие китайские предприниматели живут в столице, как и у нас, и мы имеем тот результат, который мы имеем.




Опять-таки, надо посмотреть структуру собственности. Все-таки в Соединенных Штатах Америки, например, очень много миноритарных акционеров, то есть собственность распылена. Если мы посмотрим на Китай или Россию, то у нас олигархическая структура собственности, то есть владельцев акций не так много, и соответственно, стоимость этих крупных пакетов даже сейчас на фоне падения рынка в долларовом выражении больше, чем если бы эти пакеты были распылены между большим числом россиян. Поэтому цифры достаточно адекватные, и неудивительно, что именно такие результаты.

— То есть лидерство Пекина в этом рейтинге достаточно предсказуемо, правильно я вас понимаю?

— Да, отражает как ситуацию на финансовых рынках, так и перспективы и особенности китайской экономики и китайской деловой среды.

— И это лидерство может затянуться?

— С высокой вероятностью да, потому что нынешний XXI век — это век Азии.

— Почему Москва опускается все ниже в рейтинге, как вы считаете? Уезжают миллиардеры или беднеют?

— Нет, просто в долларовом выражении российские компании сейчас стоят намного дешевле, чем в 2013 году, когда нефть была другой, не было санкций. Рублевые цены на российские акции абсолютно нестрашные, а долларовые, конечно, очень страшные. Почему фондовый рынок упал? Все российские активы от акций и стоимости компаний до недвижимости — это производная от цен на нефть. Нефть упала, и наши компании стоят столько, сколько они стоят.

— Александр Викторович, а как бы вы в целом оценили условия проживания в Москве именно для миллиардеров по комфортности?

— Они, наверное, здесь прежде всего зарегистрированы. Конечно, они имеют свои резиденции. Бывшую резиденцию господина Березовского до сих показывают на Новокузнецкой. И, по-моему, ее никто не хочет сейчас покупать. А так, конечно, люди живут в Подмосковье. Можно считать, что Москва и Подмосковье — это одно и то же.


Москва — достаточно комфортный город для бизнеса. Что касается для жизни, даже в России, я думаю, есть более приятные места, Сочи, например.

https://www.kommersant.ru/doc/2923302

Комментарии