ДЕНЬ РОССИИ
Прощальная гастроль Р. Зеле. Глава OMV в ходе ПМЭФ-2021 сделал ряд важных заявлений
13:33, 7 июня 2021

На фоне встреч, которые провел глава Газпрома А. Миллер с руководством ключевых зарубежных партнеров компании в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) отсутствие переговоров с главой австрийской OMV Р. Зеле выглядело странно.


С учетом прошедших встреч с руководством Engie, Wintershall Dea и Uniper, являющихся партнерами Газпрома по проекту магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, и объявления о завершении строительства одной из ниток газопровода встреча А. Миллера и Р. Зеле была ожидаема.
О состоявшейся встрече в рамках ПМЭФ-2021 пресс-служба Газпрома сообщила лишь вечером 4 июня 2021 г.

В ходе встречи А. Миллер и Р. Зеле обсудили актуальные вопросы и перспективы стратегического сотрудничества.
В частности, внимание было уделено успешной совместной работе по освоению Южно-Русского месторождения, основной ресурсной базы МГП Северный поток.
Проект реализуется успешно - в 2020 г. накопленный объем добычи на месторождении достиг 300 млрд м3 газа.
О других, пока не реализованных совместных проектах Газпрома и OMV - МГП Северный поток-2 и сделке по покупке OMV доли участия в участках 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского НГКМ, не сообщается.
Зато речь шла о развитии научно-технического взаимодействия Газпрома и OMV в рамках реализации соответствующей программы на 2021-2025 гг. Программа охватывает такие направления как эффективные технологии бурения и освоения скважин, совершенствование технологий добычи углеводородов, цифровизация, энергосбережение и охрана окружающей среды, исследование перспектив энергетических рынков.

Заявления о статусе реализации проекта МГП Северный поток-2, потенциальных сроках запуска и значимости проекта для Европы Р. Зеле сделал в кулуарах ПМЭФ-2021.

Тезисы от Р. Зеле:

  • Европейскому союзу надо наращивать потребление газа для снижения выбросов парниковых газов,
  • часто обсуждается, что ископаемое топливо должно быть запрещено, т.к. оно причина выбросов СО2, но мы, европейцы, должны перейти с угля на газ,
  • если мы это сделаем, то нам понадобится дополнительный газ,
  • тогда Северный поток-2 будет еще больше служить интересам европейских потребителей,
  • мы все были удивлены, что строительство 1й нитки Северного потока-2 было завершено так рано, я ожидал, что это будет чуть позже,
  • это зависит от погодных условий, сколько миль будет прокладываться ежедневно,
  • я счастлив, что команда Северного потока-2 так профессионально реализует проект,
  • 2ю нитку Северного потока-2 осталось завершить на более чем 50 км,
  • строительство Северного потока-2 будет завершено в 2021 г.,
  • дополнительные денежные вливания в Северный поток-2 из-за задержки его реализации не требуются.

В интервью программе «Москва. Кремль. Путин» Р. Зеле отдельно остановился на украинской проблематике в связи с перспективами скорого запуска МГП Северный поток-2.

Украина сильно обеспокоена строительством МГП Северный поток-2, опасаясь, что проект нанесет значительный экономический ущерб стране, поскольку может лишить отключит Украину из транзита газа.
Президент Украины В. Зеленский ранее оценивал ущерб от проекта для страны минимум в 3 млрд долл. США/год, а также говорил об угрозе национальной безопасности страны.

Говоря о завершении укладки 1й нитки МГП Северный поток-2 президент РФ В. Путин в очередной раз заявил о чисто экономической сущности проекта, а попытки связать Северный поток-2 с «обходом кого-то» назвал «дурной пропагандой».

Р. Зеле высказался более конкретно, рекомендовав Украине вместо попыток блокирования Северного потока-2 предложить Газпрому транзитные мощности на хороших условиях. Однако с этим у Украины могут быть большие сложности - некогда уникальная украинская газотранспортная система (ГТС) физически и морально устарела, при транспортировке фиксируются большие потери при транспортировке газа.

Это означает не только снижение экономической привлекательности, но и противоречит нынешней климатической европейской повестке, в т.ч. фокусирующейся на снижение утечек метана.
Для приведения ГТС Украины в состояние хотя бы минимально соответствующее современным технологиям, потребуется серьезная модернизация и восстановление стоимостью миллиарды евро, которых в стране нет, а западных партнеров украинская ГТС не привлекает.

Заявления Р. Зеле крайне важны в преддверии ожидаемого начала поставок газа в Германию по МГП Северный поток-2.
OMV - важный европейский партнер Газпрома и ключевой в Австрии.
Сотрудничество OMV с Россией началось в 1968 г., став первой европейской компанией, заключившей соглашение о поставках газа с бывшим СССР.
После десятилетий тесного сотрудничества и надежных поставок в 2018 г. OMV продлила соглашение о поставках газа с Газпромом до 2040 г.
А в октябре 2020 г. Газпром экспорт и OMV Gas Marketing and Trading GmbH заключили новый долгосрочный контракт на поставки газа на рынок Германии.
Однако уже скоро Р. Зеле покинет должность главы OMV 31 августа 2021 г., а новым председателем совета директоров и генеральным директором компании назначен А. Штерн.
Уход Р. Зеле из OMV может стать неприятным моментом для Газпрома, поскольку под его руководством отношения компаний сильно упрочились.
Это понравилось далеко не всем.
Дело дошло до того, что в 2020 г. набсовет OMV инициировал проверку служебных расходов Р. Зеле в 2017-2019 гг., связанных с полетами в Россию, торжествами в честь 50-летия сотрудничества с Газпромом и спонсорством газпромовского футбольного клуба Зенит.
https://neftegaz.ru/news/partnership/683380-proshchalnaya-gastrol-r-zele-glava-omv-v-khode-pmef-2021-sdelal-ryad-vazhnykh-zayavleniy/

Комментарии