ДЕНЬ РОССИИ
Венгрия готова поддержать евроинтеграцию Украины в обмен на Закарпатье
18:23, 4 июня 2021

Премьер-министр Венгрии готов провести встречу с президентом Украины без каких-либо предварительных условий. Об этом изданию Varosh заявил глава администрации Виктора Орбана Гергей Гуйяш.




Он назвал Украину «очень важным соседом Венгрии» и заявил о готовности Виктора Орбана встретиться с Владимиром Зеленским без дополнительных условий.

По словам главы администрации Орбана, Венгрия готова оказать поддержку Украине в её стремлении интегрироваться в Евросоюз и НАТО, чему Будапешт до сих пор активно противодействовал. Однако при этом Будапешт хочет от Киева обеспечения ключевых прав венгерской общины на Украине, в особенности, возможности украинских венгров получать образование на родном языке, что, по мнению Будапешта, является обязанностью Украины.

Кроме этого, Гуйяш заявил о необходимости отказаться от притеснения Киевом этнических венгров в Закарпатье, стремящихся сохранить свою национальную идентичность и быть «хорошими гражданами Венгрии».

Другими словами, Будапешт предложил Киеву потепление отношений в обмен на создание венгерского анклава на территории Украины и отмену действия пресловутого «языкового закона» на территории компактного проживания украинских венгров.

Будапешт на фоне полного отсутствия поддержки Западом стремления Украины стать членом ЕС и НАТО решил пообещать Киеву эту поддержку, но в обмен на постепенную «интеграцию» украинского Закарпатья в состав Венгрии.

Вряд ли Киев согласится на такие условия, а, значит, Будапешт продолжит блокировать попытки Украины интегрироваться с НАТО и ЕС. Подтверждением тому стало заявление главы МИД Венгрии Петера Сийярто, который еще в марте подтвердил, что Будапешт будет блокировать участие Киева в министерской встрече стран – членов альянса по линии Украина – НАТО.


https://vneshpol.ru/news/u42/2021/06/04/9406?fbclid=IwAR0yB81e5a7uyJYSKvh1a6c11GrtTIjtwmjKRLgfLsMtQQSjr3KdokoXHOw

Комментарии