ДЕНЬ РОССИИ
Хитрый Путин
8:52, 29 апреля 2021


Израэль Шамир: В Иране произошла утечка. Министр Иностранных дел Мохаммед Зариф наговорил семичасовую беседу на видео для странного проекта "для истории". Наивный Зариф считал, что это видео обнародуют через годы, для счётов с историей, но не тут-то было - трехчасовое аудио было живо слито в Лондон, иранским эмигрантам, а потом и всем-всем.

Для нас самое интересное (но совсем не обязательно верное - он мог и ошибаться, и просто врать) это рассказ о Путине и Сулеймани, убитом американцами командире реввоенгвардии. Мы до сих пор предполагали, что Сулеймани убедил Путина вмешаться в сирийскую гражданскую войну, но Зариф утверждает - всё наоборот. Это хитрый Путин убедил Сулеймани послать наземные войска, когда он сам уже принял решение послать русскую авиацию. Сулеймани согласился, и послал войска, а Зарифу даже не сказал. Зариф узнал из беседы с Джоном Керри, что Иран Эйр возит иранских воинов в Сирию. Зариф возмутился, но Сулеймани ему ответил: Иран Эйр надёжнее, и это важнее, чем ваша дипломатия.

Еще рассказывает Зариф, что Путин на самом деле был противником ядерной сделки. Путин не хотел примирения Ирана с Западом. Пока Иран в ссоре с Западом, он неизбежно оказывается в русской орбите - такая логика. И до настоящего времени Путин старается сорвать венские переговоры, утверждает Зариф. Если это так, то это объяснило бы особенно теплые отношения между Россией и Израилем, между Путиным и Нетаньяху, потому что Нетаньяху боролся и борется против иранской атомной сделки изо всех сил. Официально, Россия за сделку, но если прав Зариф, (а в его версии есть смысл), тогда действительно России стоит сохранять хорошие отношения с Израилем, поскольку без Израиля Зариф и ему подобные живо бы примирились с Америкой и обнажили бы южный фланг России. Но понятно, что такие конструкции никто не признает.

Еще жалуется Зариф, что Лавров ему сказал однажды "Сверьтесь с вашими руководителями", а по мнению Зарифа, мининдел вправе сам решать международные дела. Ну, такого нигде в мире нет, чтобы МИД решал. МИД выполняет.

Ощущение, что Зариф хотел бы стать Шеварднадзе или Горбачевым. Поможет или помешает ему эта утечка? Увидим в июне на президентских выборах в Иране.

https://web.facebook.com/permalink.php?story_fbid=946131772880817&id=100024520086352

Комментарии