ДЕНЬ РОССИИ
«ОНИ БЫЛИ ДОСТОЙНЫ ПОБЕДЫ»
17:42, 13 апреля 2021

В заголовок этой статьи не случайно вынесены слова одного из лучших игроков финальной серии чемпионата России среди команд высшей лиги А, либеро екатеринбургского «Локомотива-Изумруд» Сергея Снегирева, сказанные им о соперниках - волейболистах московского МГТУ сразу после окончания матча, принесшего последним звание чемпионов страны. Действительно, четвертый матч серии до 3-х побед, ставший ее украшением и подаривший зрителям массу переживаний и ярких, радостных эмоций, назвал победителем того, кто более, чем кто-либо в этом сезоне, заслуживал победы – команду Московского Государственного технического университета им.Н.Э. Баумана. 




Обретя перед началом сезона мощную поддержку в лице новых спонсоров, знаменитых на весь мир «Объединенной авиастроительной корпорации», «Компании «Сухой» и «Авиационного комплекса им.С.В. Ильюшина», входящих в госкорпорацию «Ростех», бауманцы сразу поставили себе самые высокие задачи – бороться за золотые медали чемпионата России. Хотя, до этого, за 17 лет выступлений в высшей лиге, лучшем их результатом было, дважды, 3 место, последний раз три года тому назад. И уже первый официальный турнир сезона показал, что эти претензии небезосновательны. Москвичи уверенно выиграли групповой этап Кубка Победы и получили право играть в его Финале 4-х, являясь признанным фаворитом. Но тут начались неприятности, которые в дальнейшем преследовали команду на протяжении всего сезона. Из-за положительных результатов тестов на COVID-19 ряда игроков, команда, вместо того, чтобы бороться за Кубок, оказалась на карантине. 

Две недели без тренировок, вся предсезонная подготовка насмарку…. И это перед самым стартом главных соревнований - чемпионата страны! Когда закончился карантин, до его начала оставалось всего три дня. Первые игры чемпионата будущий чемпион играл практически «с листа». Но ни у кого из ребят и их тренеров и мысли не было о том, чтобы опустить планку своих притязаний. Сознание ответственности перед верными болельщиками, руководством и коллективом родного Университета, новыми спонсорами, а главное, перед самими собой, не позволяли этого сделать. И как хватило сил преодолеть все трудности, связанные с болезнями и травмами ключевых игроков, которые преследовали коллектив вплоть до начала финального этапа чемпионата, знают только Бог, сами ребята и их тренеры, врачи и массажисты. Но преодолели и попали в двухкруговой Финал 6-ти, определявший, кто именно за какие места будет бороться в решающих сериях из пяти матчей. Результат первого круга Финала оказался для МГТУ просто обескураживающим – лишь две победы в пяти встречах, проигрыш всем основным конкурентам и угроза остаться вне борьбы даже за 4 место… 

Для того, чтобы остаться «в игре», во втором туре нужно было  выигрывать все пять игр. Ну, минимум четыре, и то при удачном турнирном раскладе. Каким-то непостижимым образом Юрию Нечушкину и его помощникам за неделю удалось «перезагрузить» сознание игроков, мотивировать их и помочь реализовать весь свой потенциал. Четыре победы во втором финальном круге вывели москвичей на второе место и дали право бороться за золотые медали. Бороться со своим давним, принципиальным соперником «Локомотивом-Изумруд» из Екатеринбурга, с которым ровно 20 лет назад, в 2001 году, они оспаривали чемпионский титул, выступая в Суперлиге. И вот история повторилась. Те же команды, хоть и немного под другими названиями, те же наставники – Нечушкин и Валерий Алферов. Ассистенты у обоих – Максим Терешин и Анатолий Сосунов, бывшие тогда игроками. Кстати, именно Максим забил победный мяч в пятом матче той серии. И закончились обе серии в Москве, только на сей раз в четырех играх. А главное, победитель тот же – московский МГТУ.

Напомним, два первые матча состоялись в столице Урала и фаворита не определили, команды выиграли по разу – хозяева 3:1, гости 3:0. А результаты и некоторые детали московской части финальной серии таковы.

3-й матч. МГТУ – Локомотив-Изумруд 3:1 (25:20, 20:25,25:21, 25:18)

На протяжении всего матча игровым преимуществом владели бауманцы. И даже проигрыш второго сета не смазал общего впечатления. Они были заметно сильнее в нападении и на блоке. Например, все нападающие МГТУ продемонстрировали эффективность атаки 50 и более процентов. В то время как у гостей этот показатель превзошел лишь доигровщик Рафаэл Мигел (54%). Однако, они очень сильно сыграли в защите, где особенно заметен был либеро Снегирев. Правда, обратил на себя внимание тот факт, что бауманцы в своем зале проиграли подачу и прием. Когда такое случалось последний раз, припомнить трудно.

4-й матч. МГТУ – Локомотив-Изумруд 3:2 (25:27, 25:13, 18:25, 25:21, 15:8)

Напряжение перед матчем чувствовалось невероятное. Екатеринбуржцам отступать было некуда, и они были полны решимости биться до конца. А в планы МГТУ, конечно, не входило откладывать решение судьбы золотых медалей до пятой игры на площадке соперника. Поэтому обе команды со стартовым свистком судьи буквально бросились бой. В абсолютно равной игре - лишь однажды за всю первую партию каждой из команд удалось повести с разницей в 3 очка  (3:0 МГТУ и 18:15 Локомотив) – уральцам повезло чуть больше, на их сетболе кто-то из москвичей коснулся сетки. Во второй партии преимущество бауманцев в атаке и на блоке было подавляющим, к тому же у них «полетела» подача. После такого сокрушительного проигрыша сета мало кто смог бы вернуться в игру. Но только не подопечные Валерия Алферова. Они очень сильно провели партию от начала до конца. Студентам же концовка не удалась. После этого ситуация накалилась до предела. В такой обстановке крепче нервы оказались у хозяев. Да и игровой потенциал выше. Они нейтрализовали основного бомбардира уральцев Мигела, справились с приемом подачи капитана команды Плужникова, усилили свою игру у сетки и заслуженно выиграли четвертый сет. Ну, а в пятом МГТУ было уже не удержать. Очень полезно в решающие моменты действовали центральные блокирующие Станислав Кассель - 9 очков в нападении (из 9 попыток!) плюс 6 на блоке, и Павел Николаенко – 6+4.


«То, что мы сделали – результат огромного труда, и мы удовлетворены этим результатом» - не скрывая радости сказал Станислав после того, как все закончилось столь счастливо для его команды.


Главный тренер новоиспеченных чемпионов был, как обычно, более сдержан. «Тренер команды, ставшей чемпионом России, не может не быть довольным результатом и не испытывать огромной радости. Благодарю игроков за то, что они продемонстрировали мастерство, проявили характер и командный дух, которые всегда были присущи всем поколениям волейболистов Бауманки. Надеюсь, мы сделали хороший подарок в год 190-летия со дня ее основания всему коллективу Университета. Но не только спортивный результат вызывает радость. Я горжусь тем, что мы продолжили славные традиции нашего клуба и выполнили наказ его ветеранов. Что не подвели своих болельщиков и оправдали их надежды.

Сегодня с особым чувством я повторяю слова искренней благодарности руководству МГТУ им.Н Э. Баумана, лично его ректору А.А. Александрову, который делает все возможное для нормальной жизнедеятельности команды. Мы выиграли чемпионат в самый канун 70-летия Анатолия Александровича и это наш подарок к его юбилею. И еще об одном юбиляре и соавторе нашего успеха не могу не сказать, о 1-м вице-президенте волейбольного клуба МГТУ В.П. Семенченко. Его роль в становлении клуба, его существовании в нынешнем виде, также неоценима. А заслуги Валерия Павловича перед страной, в день его 75-летия, отметил Президент России В.В. Путин, наградив Орденом Дружбы.

И конечно, отдельная благодарность давнему надежному партнеру Университета – госкорпорации  «Ростех» в лице генерального директора С.В. Чемезова, и входящим в ее структуру «Объединенной авиастроительной корпорации» (генеральный директор Ю.Б. Слюсарь), «Компании «Сухой» (так же возглавляемой Ю.Б. Слюсарем) и «Авиационному комплексу им. С.В. Ильюшина» (управляющий директор С.В. Ярковой), являющимися непосредственными спонсорами волейбольного клуба МГТУ. Без их помощи, поддержки и участия этот результат был бы невозможен. Это наша общая победа. И надеюсь, далеко не последняя на пути нашего сотрудничества.»

 

С победой, МГТУ!

А теперь давайте вспомним наши первые публикации, в которых мы сравнивали команду МГТУ с авиалайнером, а чемпионат страны с долгим и трудным полетом. Наверняка те аллюзии кому-то показались странными. Но они были навеяны начавшимся сотрудничеством волейбольного клуба университета с всемирно известными российскими самолетостроителями. Вы спросите, а чего об этом вспоминать? Дело в том, что возможно в скором времени конструкция нашего лайнера будет усовершенствована, его летные характеристики существенно улучшатся, а условия полета и маршрут заметно изменятся…. И если это произойдет, вы узнаете об этом первыми!

 

ПАРТНЕРЫ и СПОНСОРЫ ВОЛЕЙБОЛЬНОГО КЛУБА МГТУ:

ГОСКОРПОРАЦИЯ «РОСТЕХ» (www.rostec.ru)

ПАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ АВИАСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ» (www.uacrussia.ru), ПАО «КОМПАНИЯ «СУХОЙ» (www.sukhoi.org), ПАО «АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС им.С.В. ИЛЬЮШИНА» (www.Ilyushin.org)

 

Комментарии