ДЕНЬ РОССИИ
Причины успеха монголов в Средние века
11:31, 12 апреля 2021


Кадр из фильма «Чингисхан. Великий монгол»


Монголы построили самую большую империю за всю историю человечества. Что же такого особенного было в монголах? Давайте разбираться, в чем причины такого успеха.


Когда мы говорим о татаро-монголах, мы вспоминаем историю ордынского ига. Но это локальный эпизод. Гораздо более масштабные завоевания были в Азии. 


Больше чем Древний Рим и империя Александра Македонского


Представьте, если б к территории Советского союза еще добавить часть Восточной Европы, включая Румынию. А в Азии присоединить Иран, Ирак, Турцию, Корею, Монголию и половину Китая. Получим самую большую в истории империю! 


Азия в то время была намного богаче и Европы и России. Но для монголов не составило труда подчинить крупнейшие державы. 


Монголы захватили Хорезм — крупное богатое государство, которое простиралось от Индии до Каспия. Хорезм контролировал Шелковый путь и мог себе позволить содержать гигантскую армию профессиональных воинов.


Но, главное, монголы завоевали империю Цзинь (современный северо-восточный Китай) — на тот момент, самую могущественную державу в мире. С огромной армией, продвинутыми технологиями и несметным богатством. 


Это все крупные государства, которые, на тот момент, были богаче и сильнее и Европы и древней Руси. 


Желающих ограбить ближнего своего и присоединить его владения в Средние века было немало. Но успешными оказались именно монголы! Поэтому вдвойне интересно изучить причины такой эффективности.


Несколько слов для любителей альтернативной истории


Я знаю, что монголы вызывают больше всего шума у поклонников альтернативной истории, которых очень много в российском интернете. Что монголов, дескать, не было, их придумали, они появились только в XX веке. 


В своей статье я придерживался официальной истории. Просто придумать можно что угодно. Есть археология, есть летописи и есть коллективный труд историков по всему миру. Не вижу смысла им не доверять, а пробелы постепенно заполняются.


Я все жду, когда альтернативщики проникнут в физику. И начнутся истории — что Ньютон, на самом деле, не изучал гравитацию и не придумывал три закона. И гравитация не тянет людей вниз. Просто нас прикрепили вверх ногами к земле, нас тянет наверх и мы хотим вознестись и т п. 


А пока — рассмотрим официальную версию событий.


Общество военных


Общество, которое могло втянуть в войну больше своего свободного населения, получало огромное преимущество перед другими. И таким обществом были кочевые монголы.


У классических государств население было полностью вовлечено в экономику. У оседлых народов люди, в основном, занимались сельским хозяйством, ремеслом и торговлей. 


У кочевых племен 40% населения всегда было готово к войне. В боевых действиях участвовали и дети. Причем воевали они не хуже большинства взрослых из армии противника. С трех лет их возили на лошадях, а в четыре года монгол получал свой первый лук. Вместо игрушек они тренировались. Подготовка к войне шла всю жизнь! Получались очень крепкие и сильные солдаты.


Монголы использовали практически идеальную для того времени тактику кавалерийских лучников. У них были идеально подобранные луки для стрельбы из седла. Обстрелом они изводили позиции противника, вынуждая тех нарушать строй. А дальше — заманиваем в засаду и дело сделано! 


Мы привыкли, что в наше время солдат готовят оперативно. Это эффект технологий. Сейчас научить использовать автомат можно за пару месяцев. Раньше, чтобы обучить хорошего лучника, нужно было, как минимум, лет 10. И в совершенстве владеть мечом, чтобы это было на уровне рефлексов. А если ты всю жизнь помогал своему отцу пахать поле, какой из тебя боец?


Кроме обучения, еще и физически монголы были очень крепкими бойцами. Жили в суровых условиях, боролись за пропитание. И получили большой физический и психологический перевес в борьбе с изнеженными горожанами. 


Объединенная сила


Китайцы защищались от монголов много лет не столько военной силой, сколько политикой. Действовали по методу римлян: разжигали вражду между соседними племенами, чтобы они тратили силы друг на друга. При умелой политике стравить соседние племена друг с другом — это довольно просто. В XX веке эти методы неплохо освоили американцы, провоцируя конфликты в Европе.


Когда Чингисхан объединил монголов — а это была немалая территория размером с современную Индию, — соседи-«горожане» были обречены.


Четкая организация армии и наука войны


Монголы подошли к войне очень серьезно. Тут можно назвать сразу несколько важных плюсов.


Они изучали способы военного управления и тактического планирования. Собирали и обрабатывали всю информацию, связанную с военным ремеслом. 


Второй важный шаг — ценить людей не по статусу, а за способности. Очень редкий принцип в человеческой истории. Гораздо чаще власть контролируют сильные и богатые, приближая к себе либо по статусу, либо за удобство (подхалимаж, умение угождать начальнику и т п). 


В свой Генеральный штаб Чингисхан привлекал всех талантливых людей. Личные амбиции и индивидуальная инициатива стали играть большую роль в его военных кампаниях. 


Чингисхану удалось эффективно сочетать воинское искусство кочевников с военной дисциплиной и обучением, которые больше свойственны государствам с оседлым образом жизни. 


Чингисхан четко стандартизировал и разделил армии на отряды. Это помогло выявить второсортных руководителей, которые побеждали только за счет числа. 


Также он ввел спецвойска. В них служили зарубежные специалисты, которые монголы пленили на захватываемых территориях. В спецвойсках служили китайские военные инженеры — мастера по осаде крепостей, корейские военно-морские специалисты и армянские горные инженеры. 


Фантастическая удача и завоевание Руси


Все факторы выше зависели от монголов. И они сделали все, что могли. Но им еще и фантастически везло! Судите сами:


Китай. Они напали на Китай в тот момент, когда те были измучены междоусобицей. Империи Сун и Цзинь бились за господство в северном Китае. Десятилетия беспощадной войны выкосили много крепких мужчин, способных держать оружие. Война подорвала экономику. Империя Цзинь не смогла ничего противопоставить монголам. И монголы получили готовые китайские технологии и казну, потеряв гораздо меньше бойцов и приложив куда меньше сил, чем до этого Цзинь. 


Индия. В Индии Ала уд-Дин был непобедимым военачальником. Но монголы вторглись в тот момент, когда он с трудом подавил три восстания, которые одно за другим устроили ему покоренные народы. В момент монгольского вторжения Ала уд-Дин отбивался от всей Южной и Восточной Индии и раджпутов. 


Русь. С Русью — та же ситуация. Монголы поймали нас в период жесточайшей феодальной раздробленности. Во время печально известной битве на Калке, объединенная армия русских князей и половцев насчитывала, как минимум, 40 тысяч бойцов. Против 20 тысяч монголов. И наши потерпели жестокое поражение.


Наши дружинники не уступали монголам по тактической подготовке и превосходили по вооружению. Но почему, имея численный перевес, русские были разгромлены? 


Причина проста — наша армия напоминала балаган из дружин и ополченцев от разного рода князей. Действия были слабо скоординированы. Князья шли не на серьезную войну, а показать «удаль молодецкую» и друг перед другом похвастаться. Закончилось это трагедией. После этой битвы монголы сделали вывод, что захватить Русь будет несложной задачей и вернулись сюда спустя 10 лет. 


Ну а Европа еще оставалась молодой и не могла всерьез бороться с монголами за влияние. В период всеобщей феодальной раздробленности, единое дисциплинированное монгольской войско было страшной силой! 


В одном только монголам не повезло — не смогли захватить Японию. Оба раза на них обрушивался тайфун и монголы решили, что японцы — заговоренные. Но не везет тем, кто не пробует! 


https://zen.yandex.ru/media/nauka/5-prichin-fantasticheskogo-uspeha-mongolov-v-srednie-veka-5e92d771539dae4595bd7755

Комментарии