ДЕНЬ РОССИИ
ВПЕРЕДИ – РЕШАЮЩИЙ ЭТАП
12:09, 20 февраля 2021

В минувшие выходные прошли ответные матчи квалификационного раунда чемпионата России по волейболу в мужской Высшей лиге А, которые определили состав Финала 6-ти. Ни в одной из четырех пар раунда не потребовалось проводить третий, решающий, матч.


Наше особое внимание, как всегда, к команде МГТУ им.Н.Э. Баумана, встречавшейся с «Тюменью» на её поле.

- «Мы готовились к ответной игре, понимая, что она, скорее всего, сложится более трудно, чем первая в Москве.» (Здесь и далее прямая речь главного тренера МГТУ Юрия НЕЧУШКИНА)

Еще в Москве, сразу после проигранного первого матча, старший тренер «Тюмени» Сергей Шульга заявил, что они рассчитывают вернуться, чтобы сыграть решающую игру. Накануне повторной встречи в местной прессе появился материал, в котором, среди прочего, было сказано, что команде уже заказаны билеты в столицу. В общем , психологическое давление на соперника оказывалось серьезное. И не только на словах. Например, начало матча было назначено на непривычные 3 часа дня. Учитывая разницу  часовых поясов, встреча началась в полдень по московскому времени. Это при том, что обычно матчи играются вечером.

Но и готовилась «Тюмень» очень серьезно. Даже несмотря на кадровые проблемы – отсутствие двух основных игроков, связующего Емельянова и диагонального Баннова, хозяева всерьез собирались дать бой МГТУ.  Шульга даже заявил себя на игру в качестве второго связующего. Правда, на площадку, в итоге, так и не выходил.

Москвичи тоже не сидели сложа руки, всю неделю перед отлетом тренировались по «тюменскому времени», чтобы привыкнуть играть в непривычное время

- «С настроем команды никаких проблем не было. Все понимали, доводить дело до третьей игры не стоит. Это лишняя трата сил, времени и нервов. Нашлись и другие аргументы для мотивации игроков… (улыбается). Раззадорило ребят и заявление хозяев, о том, что они уже заказали билеты в Москву.»

Две партии у МГТУ было безоговорочное преимущество. И это несмотря на то, что тюменцы с самого начала игры «приставили» к диагональному москвичей Павлу Железнякову двух блокирующих, которые порой не давали ему добить до пола по три-четыре раза подряд.

Немного нервной получилась концовка матча. Как это уже не раз бывало после декабрьской болезни, к концу третьей партии «подсел» прием у Дениса Антонова. Вместо него, как и в первой игре в Москве , удачно вышел Артем Шибаев. Обеспечил  качественную доводку и помог своей команде заработать матчбол. Который на двойном блоке реализовал вернувшийся на площадку Антонов.

«Тюмень» (Тюменская обл.) – МГТУ (Москва)   0:3 (21:25, 18:25, 23:25)

- «Мы сыграли лучше, чем в Москве, но и Тюмень здорово добавила. Особенно, в защите. Были моменты, когда мы не могли забить по нескольку раз подряд. Однако, даже мысли не допускали, что можем проиграть.»

Бауманцы пробились в финал совершенно заслуженно, по праву. Состав финала – занявшие 1-е места в дивизионах пермская «Кама» и ярославский «Ярославич» и победители квалификационного раунда МГТУ, «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург), «Нова» (Новокуйбышевск) и подмосковная «Искра», говорит о том, наш дивизион «Запад» был посильнее - он представлен четырьмя командами, а «Восток» только двумя.

Итак, впереди решающий этап долгого «испытательного полета». Регламент его непрост, как и весь чемпионат. Шестерка в двух турах, по системе «каждый с каждым» разыграет места с 1 по 6. Затем команды, занявшие 1 и 2 места в серии до трех побед определят обладателей золотых и серебряных медалей. 3-я и 4-я команды поборются за бронзу, таким же образом будут определены итоговые 5 и 6 места. Первый финальный тур состоится уже 16-21 февраля в Перми.

- «Со всеми своими соперниками по дивизиону, попавшими в финал, на предварительном этапе мы сыграли 1:1. Все они вполне нам по силам. Думаю, как и представители восточной группы – «Кама» и «Изумруд». Хотя в нынешнем сезоне я их не видел, но, в принципе, хорошо знаю эти команды. 

На финал мы ставим перед собой самые высокие цели. Другого просто не можем себе позволить. Потому что нас поддерживают мировые гранды авиационной  промышленности, фавориты в области самолетостроения – ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», холдинг «Сухой» и «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина». С них мы берем пример в постановке и решении максимальных задач.»

СПОНСОРЫ ВОЛЕЙБОЛЬНОГО КЛУБА МГТУ (www.fv.bmstu.net): ПАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ АВИАСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ» (www.uacrussia.ru), ПАО «КОМПАНИЯ «СУХОЙ» (www.sukhoi.org), ПАО «АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС им.С.В. ИЛЬЮШИНА» (www.Ilyushin.org)

Комментарии