ДЕНЬ РОССИИ
ПОЛЕТ В ЗОНЕ ТУРБУЛЕНТНОСТИ
21:59, 17 января 2021

Завершившийся на днях в спортивном комплексе МГТУ им. Н.Э. Баумана в Лефортово предпоследний, 7, тур чемпионата России по волейболу был очень важен для всех его участников. Но, если питерскому Автомобилисту 100-процентный результат в нем сохранял шансы на попадание в зону плей-офф, а казанской Академии гарантировал это, то хозяевам оставлял, пусть мизерную, но все же надежду на завоевание 1 места в дивизионе «Запад». В итоге ни одна из команд свою задачу-максимум не выполнила, так как каждая выиграла по одному разу из двух. В общем, соперники разошлись вничью.



И тут, по традиции наших публикаций, позвольте вновь обратиться к авиационной терминологии. На протяжении всего сезона мы сравнивали игру команды МГТУ с полетом воздушного корабля в условиях технических и конструктивных неполадок. Были трудный взлет, жесткие посадки, воздушные ямы и даже «флаттер» и «помпаж». Сегодня, незадолго до заключительного тура, который расставит все по своим местам, мы используем термин «турбулентность». Пожалуй, он наиболее точно объясняет и неровную игру бауманцев в каждом отдельно взятом матче, и замысловатое движение  коллектива по турнирной таблице. Ведь зона турбулентности – явление природное, и в нее может попасть даже самый современный и совершенный авиалайнер. В нашем случае, под этим явлением, возникающим помимо нашего желания, мы имеем в виду объективные обстоятельства, самым серьезным образом повлиявшие на боеспособность московских волейболистов. 


Посудите сами. Ни одного тура в этом чемпионате москвичи не сыграли в полном составе или когда все игроки были хорошо подготовлены. И причина этого одна – травмы и болезни. Началось все еще на старте чемпионата, когда на 1 тур команда отправилась, едва успев выйти из карантина. А дальше пошло-поехало… И ведь каждый раз из строя выбывал не один игрок, а по два, о то и по три. Причем, именно те, кто должен «делать» результат. Вот и перед очередным домашним туром вдруг затемпературил Денис Антонов, а Тимофей Соколов получил травму. Денис правда успел вернуться в расположение команды и играл, но растренированный, и чувствовал себя не в своей тарелке. Вот реплика главного тренера московских студентов Юрия Нечушкина, в сердцах брошенная им после обидного поражения от Автомобилиста (2:3 (25:19, 22:25, 25:22, 25:27, 14:16). «Мы на протяжении всего чемпионата были лишены возможности не то что наиграть, а даже определить оптимальный состав». Отсюда и несогласованность действий волейболистов во время игр, и большое количество ошибок. Вот и во встрече с командой из Санкт-Петербурга МГТУ, за счет своих ошибок, «подарил» питерцам 41 очко из 109, набранных Автомобилистом в матче. 





Всего один, но характерный  для этой игры, эпизод. На протяжении 4 партии, до счета 19:13, гости вели с разницей в 4-6 очков. Ценой невероятных усилий хозяевам удалось сравнять счет 21:21. Автомобилист вновь выходит вперед (23:21) и зарабатывает сетбол 24:22. Затем следуют неподача, удар в аут и еще одна, вторая подряд, неподача. У отправившегося подавать москвича Антонова задача была предельно проста - ввести мяч в игру. Но он, то ли излишне рискнул, то ли не попал как следует по мячу… Победное, в партии, очко питерцам «принес» Железняков ударом в аут… А вот эпизод из 1 партии игры с Академией-Казань, победной для МГТУ (3:1 (26:24, 18:25, 25:19, 25:16). Её судьба решилась в самой концовке. Чтобы понять, насколько она получилась нервной и каких усилий потребовала, достаточно ознакомиться со стенограммой. После удачного блокирования Николаенко и Бестужева счет 22:19 в пользу МГТУ. И тут начинается самое интересное… Не подает Зубков , Антонов принимает подачу на сторону соперника. Естественно, тайм-аут москвичей. Сразу после него Бестужев попадает в один блок, Железняков бьет в аут -23:22…. Тут, к счастью для бауманцев, заработал их блок - Бестужев с Николаенко сравнивают счет. Но доигровщик Академии Откидычев зарабатывает для своей команды сетбол. Антонов, отыгравшись от блока, восстанавливает равновесие. Кассель блокирует атаку первым темпом, он же вместе с Антоновым закрывают диагонального Манжосова – 26:24. Можно выдохнуть… Правда, «выдыхали» москвичи всю вторую партию… Но в итоге все обошлось, они довели матч до победы, хоть и с большим трудом.


Нетрудно представить себе, каких нервов стоят такие игры тренеру… Еще одна цитата из Нечушкина. «Я молю Бога только о том, чтобы перед заключительным туром, в плей-офф и в финальных играх все были здоровы. Остальное мы, при поддержке наших спонсоров, сделаем сами».

А вы спрашиваете, при чем тут турбулентность.

СПОНСОРЫ ВОЛЕЙБОЛЬНОГО КЛУБА МГТУ (www.fv.bmstu.net): 

ПАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ АВИАСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ» (www.uacrussia.ru), ПАО «КОМПАНИЯ «СУХОЙ» (www.sukhoi.org), ПАО «АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС им.С.В. ИЛЬЮШИНА» (www.Ilyushin.org)

Комментарии