ДЕНЬ РОССИИ
От этого выбора выиграли все – Германия, Европа, германо-российские отношения.
22:24, 16 января 2021

В Германии в онлайн-режиме прошёл съезд ведущей политической силы – Христианско-демократического союза. 1001 делегат в два тура выбирали нового лидера партии взамен уходящей Ангеле Меркель.
Победил 59-летний Армин Лашет, он с 2017 года возглавляет правительство самой населённой германской земли Северный Рейн – Вестфалия.



От этого выбора выиграли все – Германия, Европа, германо-российские отношения.

Окончательно выпала из лидерской группы Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК), которая своей легковесностью и невнятностью могла порождать только сомнения и хаос.

Ещё хуже были два соперника Армина Лашета на председательских выборах.
Норберт Рётген – это просто «герр война», патологический милитарист, атлантист и русофоб. По счастью, он отпал уже в первом туре.

Фридрих Мерц, победитель первого тура, не столь однозначно одиозен как Рётген, Но при нём Германию и Европу также ожидала бы полномасштабная холодная война.

Христианские демократы продемонстрировали разумность и прагматичность. Армин Лашет продолжит «меркелизм» уже без фрау Меркель, этой общеевропейской мамочки.

Лашет, кстати, аккуратно критиковал Меркель за то, что она недостаточно активно продвигает идею европейского единения и стратегической автономии. В этой связи он одобрительно отзывался об интеграционных идеях Эммануэля Макрона.

Лашет за серьёзный и последовательный диалог с Россией и за сотрудничество по многим вопросам.
Лашет известен как последовательный защитник конкурентного предпринимательства, адвокат сталелитейной, химической и прочей промышленности, для которой необходима надёжная энергетическая база. Он безусловно продолжит курс на завершение строительства «Северного потока-2».

Что-то подсказывает, что Ангела Меркель лично поспособствовала тому, чтобы руль в главной германской партии достался тому, кто сможет сберечь и приумножить наследие великой канцелярин.

Шансы Армина Лашета стать следующим канцлером значительны, но не безусловны. У него есть сильный конкурент - премьер-министр Баварии Маркус Седер, который возглавляет сестринскую партию ХСС. Но между этими двумя тяжеловесами нет значительных политических расхождений. В сентябре в Германии парламентские выборы. По их результатам блок ХДС/ХСС определится с кандидатом в канцлеры. Но главное понятно: немцы не поддаются конфронтационному безумию. Германия и после ухода Меркель с главных постов останется опорной страной Евросоюза и открытым партнёром для диалога с Россией.
https://www.facebook.com/sergey.stankevich/posts/3973305322679481

Комментарии