ДЕНЬ РОССИИ
«Будущее энергетики» глазами профессионалов
22:05, 16 января 2021

В рамках XII Гайдаровского форума состоялась экспертная дискуссия «Будущее энергетики», в которой приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак, председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков и президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилев.



Эксперты обсудили актуальные вопросы развития мировой энергетики, в частности – перспективы внедрения трансграничного углеродного налога на импорт в страны ЕС с 2022 года. Этот налог затронет интересы всех российских экспортеров энергоресурсов и энергоемкой продукции. 

По мнению Александра Новака, чтобы минимизировать негативные последствия для экспортеров, важно продолжить работу по унификации российских НПА с методиками ЕС. «При расчете выбросов CO2 в топливном эквиваленте по каждой стране должно учитываться и поглощение углекислого газа лесами. Минэкономразвития с Минприроды предстоит провести большую работу: разработать новую методику и классификацию учета выбросов загрязняющих веществ, соответствующую европейским стандартам, для учета при поставках в Европу с расчетом «углеродного следа», — отметил Александр Новак.

По словам Александра Дюкова, нефтяная отрасль, вопреки распространенным стереотипам, не является главным «виновником» парникового эффекта в мире. «Вклад транспорта в эмиссию CO2 незначителен по сравнению с той долей, которую вносят ЖКХ или промышленность в целом. Удельные выбросы CO2 в пересчете на 1 тонну произведенной продукции в «нефтянке» примерно в 10 раз меньше, чем, например, в производстве стали», — отметил глава «Газпром нефти». Поэтому, по мнению Дюкова, все отрасли промышленности должны не менее ответственно подходить к вопросам внедрения «чистых» технологий. 

Президент «Глобальной энергии» Сергей Брилёв, выступивший модератором диалога, полагает, что роль углеводородов в мировом энергобалансе в ближайшие годы будет оставаться существенной – несмотря на декларируемый в ЕС постепенный переход на ВИЭ. Участники дискуссии согласились с этой точкой зрения, добавив, что в этих условиях особенно важно обеспечить развитие новых технологий в российском ТЭК.  Александр Новак отметил перспективы технологий промышленного применения водорода. «Важно скоординировать эту деятельность с учетом мирового спроса. Россия может занять очень существенную нишу в качестве экспортера технологий и производителя водорода», — заявил вице-премьер правительства РФ. Со своей стороны Александр Дюков рассказал о разработках «Газпром нефти» — в частности, о развитии технологии закачивания CO2 в нефтяные пласты, которая позволит одновременно и повышать коэффициент извлечения нефти, и решать проблемы утилизации углекислого газа. 

https://globalenergyprize.org/ru/2021/01/15/budushhee-energetiki-glazami-professionalov/?fbclid=IwAR0ZgfeGbj3thMoxDnijAXc8DlqRhRrBVNFrNpfYggDSrjXkRUgSyWoivys

Комментарии