ДЕНЬ РОССИИ
ГРОЗНЫЙ ПРОЙДЕН, ПОЛЕТ ПРОДЛЖАЕТСЯ
12:59, 29 ноября 2020

Продолжаем держать в фокусе внимания сотрудничество московской волейбольной команды мастеров МГТУ (fv.bmstu.net) и её партнеров и спонсоров – знаменитых самолетостроителей ПАО «Компания  «Сухой» (www.sukhoi.org) и ПАО «Авиационный комплекс им.С.В.Ильюшина» (www.ilyushin.org), входящих в ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (www.uacrussia.ru).



                                                                        

Чемпионат России, который в этом сезоне проходит по новой формуле, в самом разгаре. Эта самая формула, предложенная, кстати, главным тренером МГТУ Юрием Нечушкиным, сделала турнир очень динамичным, практически исключившим так называемые «проходные» матчи. Каждая встреча имеет важнейшее значение для распределения мест команд по результатам предварительного этапа и попадания их в «Финал 6-ти», который состоится весной. В предыдущей публикации мы говорили о том, что сыграв неудачно на туре в Казани, москвичи заметно осложнили себе возможность выхода в финальную стадию с выгодной (с точки зрения выбора будущего соперника) позиции. Те игры показали, продолжая принятые нами аналогии с авиастроением, – некоторым системам лайнера конструкции «МГТУ» требуется перенастройка по ходу полета. Насколько эффективной она стала, должна была показать игра в Грозном, которой бауманцы завершали первый круг чемпионата. Грозненцы, какое бы место они не занимали, всегда неудобный соперник даже для лидеров, а тем более, на своем поле. Дополнительный повод  для беспокойства болельщиков и руководства московского клуба давало то обстоятельство, что в силу жестких карантинных ограничений в столице Чечни, команда вынуждена была отправиться туда без своего главного тренера. Его функции на этой игре выполнял воспитанник Нечушкина, чемпион России 2001-го года в составе МГТУ, лидер и капитан той замечательной команды Максим Терешин, который после завершения карьеры профессионального игрока неизменно работает в родном клубе. Он уже руководил командой в играх кубка России прошлого года. Кроме того, является одним из тренеров молодежных сборных страны, в его активе победа на чемпионате Европы в октябре нынешнего года в Чехии. Но в нашем национальном чемпионате, одном из сильнейших на континенте, отчетный матч стал, можно сказать, дебютом Максима.

Ну, что ж, дебют получился удачным, москвичи одолели неуступчивых джигитов из Грозного со счетом 3:1. Вот что рассказал об этом матче сам Терешин.

- «Мы ехали в Грозный с единственной целью – выиграть. Настраивались на тяжелую игру. Знали, что наши ближайшие конкуренты по турнирной таблице – Одинцово и Ярославль в предыдущих турах играли с хозяевами по пять партий. Так, в общем, и получилось. Первая партия была очень напряженной, о чем красноречиво свидетельствует итоговый счет – 29:27. Мы начали её нервно, с большим количеством ошибок. Грозный вел в счете 4-5 очков. Потом, в нужный момент, подняли мяч в защите, забили в доигровке, Кассель подал эйс, Бестужев поставил блок…, и игра выровнялась. Нужно признать, что и соперник нам помог. Диагональный, вышедший на замену в концовке,  ударил в аут «нужный» мяч, затем они не подали. И последнее очко хозяева проиграли тоже практически сами. Второй сет мы играли намного увереннее. С самого начала создали хороший отрыв, что дало возможность сделать ряд замен и попробовать «в деле» игроков со скамейки.  В третьей партии, видимо, закралась мысль, что так по инерции «докатим» и её. Стали много ошибаться, бить по аутам, много не подали. Но перед четвертой удалось встряхнуть игроков, вернуть нужный настрой. Доводить дело до тай-брейка было слишком рискованно, нам могли просто не дать выиграть. Серьезный разговор подействовал, мы сразу создали небольшой отрыв и удержали его до конца игры. В целом, в матче неплохо действовала диагональ Зубков – Железняков, в нужные моменты проявил лидерские качества Антонов, хорошо помогал им, особенно на подаче, Кассель. Удачной оказалось замена с выходом Шибаева с начала четвертой партии. Общее впечатление от нашей игры двоякое. С одной стороны, нас продолжает преследовать болезнь собственных ошибок, их слишком много. С другой стороны, в самые важные моменты игры команда действовала с максимальной ответственностью и отдачей. И главное, настолько эффективно, насколько это было необходимо для победы.»

А вот комментарий главного тренера Юрия Нечушкина.

- «При подготовке к этому матчу мы проделали большую работу. Как в плане совершенствования тактических командных и групповых взаимодействий, так и в плане улучшения функциональной готовности команды. Много внимания уделили психоэмоциональной сфере, повышению ответственности и уровня мотивации игроков. Как выяснилось, поработали не зря. С командой Грозный всегда играть не легко, особенно у них дома. Я не очень переживал за управление командой во время этого выезда. Терешин достаточно грамотный тренер, и я был уверен, что он сделает все правильно, не растеряется в сложной ситуации. За игрой следил по интернет-трансляции счета. Но для специалиста даже только динамика его изменения может сказать о многом. Чувствовал, как играет команда. Огорчает, что мы по-прежнему допускаем слишком много собственных ошибок. 35 за четыре партии (из них 18 на подаче), это, как говорится, ни в какие ворота. Даже у проигравших их было значительно меньше – 28. Победу нам обеспечило результативное нападение – 53 очка (49% от общего числа атакующих действий), плюс 7 блокирований и 6 эйсов. 66 очков из 94, набранных нами в этом матче – неплохой показатель. Будем продолжать работу над ошибками, которую начали после Казани. Уже 4 декабря мы принимаем в родном для нас спорткомплексе МГТУ им.Н.Э.Баумана очередной тур чемпионата, на который мы, беря пример с наших спонсоров – ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и входящих в нее компаний «Сухой» и «Ильюшин»,  ставим перед собой максимальные задачи.»

Полет «МГТУ» над территорией чемпионата России продолжается в штатном режиме.

Комментарии