ДЕНЬ РОССИИ
Джо Байден: государственный "корабль" сделает оборот
12:09, 29 ноября 2020
Аналитик Фрэнсис Мартель насчитал шесть программ, которые сбирается реанимировать Байден, и не нашел среди них ни одной, несущей какие-то плюсы для Америки.


Провозгласивший себя избранным президентом США кандидат от Демпартии Джо Байден намерен воскресить шесть похороненных Дональдом Трампом направлений внешней политики.

"Даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы понять: ничего своего Байден предложить не в состоянии - он просто вновь попытается повторить все то, что довольно успешно делал его бывший босс - Барак Обама. Который подстегивал глобальную нестабильность в экономике, разбазаривал собранные в виде налогов доллары, доставлял проблемы американскому рабочему и развязывал вооруженные конфликты", - утверждает Фрэнсис Мартель.

1. Возвращение к "ядерной сделке". По мнению Мартеля, "в эпоху Обамы наблюдался астрономический рост иранского влияния как в соседних государствах - Ираке, Сирии, Йемене и Ливане, так и в далеких союзных странах, таких как Венесуэла". Трамп, обложив Иран санкциями, уменьшил его вес в регионе и способствовал усилению союзника США на Ближнем Востоке - Израиля. После попятного движения Штатов в соглашение "6 плюс 1" все политические дивиденды, наработанные Вашингтоном в зоне Персидского залива, будут потеряны.

2. Обратный кувырок в Парижское соглашение по климату. Автор указывает, что "этот договор позволяет "странам-себе-на-уме", таким, как Китай, увеличивать выбросы углерода в атмосферу, а Соединенные Штаты - наказывает, накладывая строгие ограничения, что тормозит развитие промышленности и даже заставляет сворачивать отдельные виды деятельности".

3. Новая "любовь" с ВОЗ. Трамп вывел США из Всемирной организации здравоохранения, лишив ее тем самым самого щедрого спонсора. ВОЗ была наказана за беззаветную преданность Коммунистической партии Китая и неудачу (если не сказать: саботаж) в борьбе с "пандемией китайского коронавируса", напоминает эксперт.

"Китай имеет полный контроль над ВОЗ, несмотря на то, что он платит только 40 миллионов долларов в год - это мелочь по сравнению с финансовым донорством Соединенных Штатов, что составляет примерно 450 миллионов ежегодных долларов", - цитирует Мартель Трампа. И добавляет от себя, что новое пришествие Америки в организацию обернется для Вашингтона только новыми финансовыми тратами и даже приведет к усилению доминирования в ВОЗ Китая, которому Байден диктовать условия не собирается.

4. Торможение и остановка вывода американских войск из Афганистана. "Байден обещал вывести войска еще в 2012 году, когда баллотировался на второй вице-президентский срок. За четыре года, последовавших за этими обещаниями, не было выведено ни одного солдата. Трамп же к январю 2021 года выведет две тысячи военных из 4,5 тысяч, находящихся сейчас там. Байден, когда-то выступавший за прекращение войны, в сентябре заявил Stars & Stripes, что он не видит никакого возможного способа, которым Америка могла бы покинуть Афганистан", сообщает автор.

5. Возвращение в Совет по правам человека ООН. "Номинально, этот совет - агентство по противодействию угрозам отдельных лиц со стороны любых стран мира, - пишет эксперт. - На практике же - это группировка некоторых из самых кровожадных государств мира для обвинения Израиля и Соединенных Штатов в преступлениях, аналогичных тем, которые совершали сами же эти кровожадные государства (Китай, Куба, Сомали, Венесуэла, Судан, Эритрея, Афганистан).

6. Восстановление дружественных торговых связей с Китаем. Автор отмечает, что Трамп, ведя торговую войну против КНР, способствовал началу процесса возвращения промышленных производств в США. Байден, отказавшись от высоких таможенных барьеров, "позволит китайскому Дракону увеличить свое влияние на экономику Америки".

"Байден пообещал собрать весь остальной мир в коалицию, чтобы цивилизованным методом заставить Китай изменить свое поведение. Но не сказал, где он возьмет этих союзников. Понятно, что большинство их должно быть из Тихоокеанского региона, однако влиятельные страны - Австралия, Япония, и Южная Корея - уже вошли во Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП), специально разработанное Пекином для того, чтобы влиять на американскую экономику, - указывает аналитик, намекая, что выбирать союзников Вашингтон уже опоздал. - Проблема усиливается тем, что Байден выбрал в качестве государственного секретаря Энтони Блинкена. Человека, который громко назвал экономическую независимость Америки от Китая "ошибкой".
https://mnenia.zahav.ru/Articles/3401484/%D0%B4%D0%B6%D0%BE_%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%E2%80%9C%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8C%E2%80%9D_%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D1%82_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82?fbclid=IwAR3OY5QcgACHdld4Hulq_4Jh1OjI6MyhI6Qze8o_JXKsluDKMe5BQieQQKU

Комментарии