ДЕНЬ РОССИИ
АВАРИЙНАЯ ПОСАДКА В КАЗАНИ
11:00, 22 ноября 2020

К началу третьего тура чемпионата России по волейболу в дивизионе «Запад» высшей лиги А, команды, собравшиеся в Казани занимали существенно различные позиции в турнирной таблице. МГТУ уверенно шел вторым вслед за коллективом из подмосковного Одинцова, в то время как казанская Академия и питерский Автомобилист замыкали таблицу, не одержав ни одной победы. Правда и матчей они провели меньше, чем соперники по дивизиону – 2 и 3 соответственно. Естественно, это обстоятельство учитывалось тренерами московских студентов при постановке задач на этот тур.


«Мы ставили задачу одержать победы в обоих встречах, не уступив, при этом, ни одной партии питерцам. Учитывая возможности и амбиции команды, ее потенциал и подбор игроков, для этого были все основания.» (Здесь и далее прямая речь главного тренера МГТУ Юрия Нечушкина)

Однако, человек предполагает…, а в реальности в спорте зачастую все происходит вопреки предположениям. Так случилось и на сей раз. Уже в первой игре, с Автомобилистом, москвичи, проиграв стартовый сет 29:31, уступали 1:2 по партиям и 15:20 в четвертом сете. Судьба матча, для МГТУ, висела на волоске. В роли спасителей своей команды выступили вышедшие на замену Владислав Ченарев и Тимофей Соколов. Именно они перевернули ход борьбы в этой, практически проигранной, партии и помогли догнать соперника -23:23. При этом зыбком равновесии отличился Павел Железняков, одиночным блоком закрывший атаку питерца Колпачкова, до этого терзавшего оборону москвичей 4 партии. Такая же тяжелая борьба продолжалась и в решающем сете, по ходу которого столичные волейболисты уступали 2-3 очка. Ценой огромных усилий они сравняли счет и вырвали победу в матче. Не обошлось без везения – одно очко соперник проиграл сам из-за собственной ошибки, а решающее добыл Железняков, обыграв в контратаке тройной блок Автомобилиста. Питерская команда, большинство которой составляют игроки 2002-2003 годов рождения, и по этой причине не имеющие достаточного опыта, играли с колоссальной отдачей и желанием победить. А тон в их игре задавали опытные, прошедшие школу суперлиги Денис Шепотько, кстати, в свое время выступавший за МГТУ, и Сергей Пирайнен. Ну, и, конечно, уже упоминавшийся Колпачков.

«Можно сказать, что мы едва не проиграли сами себе. Рассчитывать на уверенную победу, совершая по 10-11 ошибок, в основном в нападении и на подаче, в каждой партии, невозможно. Нам повезло, что Автомобилист и сам ошибался не меньше нашего. Единственный отрадный момент, это то, что мы боролись до конца, сумели спасти, казалось бы, безнадежно проигранную четвертую партию и победить в решающей. Но, в целом, мне кажется, наши игроки явно недооценили соперника. Ведь накануне Питер без борьбы уступил хозяевам тура, волейболистам Казани 0:3, произведя очень слабое впечатление. У нас не было командной игры, спортивной злости. Качество взаимодействий – ниже всякой критики. Очень много обоснованных претензий к капитану команды, связующему Андрею Зубкову. Правда, потом он объяснил, что плохо себя чувствовал. Но факт остается фактом, качество его передач было очень низким, что естественным образом сказывалось на результативности игры нападающих. Особенно, диагонального – Железнякова. Эффективность его действий в атаке составила всего 29%! То есть, практически, мы играли без диагонали. Неплохо в первой половине матча выглядел Денис Антонов. Вторая партия во многом была выиграна именно благодаря ему. Но он только несколько дней как выбрался из карантина, и его «хватило» всего на две с половиной партии. Вышедший на замену Соколов тоже не тренировался почти месяц и поэтому далек от лучшей формы. Объективно все это конечно сказалось на качестве нашей игры. Но еще раз повторю, без полной самоотдачи, мобилизованности, любого соперника победить очень трудно.»

Учитывая невыразительную игру наших земляков в матче с Автомобилистом и более чем убедительную победу над ним хозяев, было очевидно, что заключительная встреча тура – Академия – МГТУ будет очень непростой. У казанцев сыгранный состав, мало изменившийся по сравнению с прошлым сезоном, что безусловно является положительным фактором. Единственное слабое место – всего один связующий и только 10 игроков, заявленных на игры тура. То есть, возможности маневра составом ограниченны.

Но, как показала игра, это не помешало академикам проявить свои лучшие качества. А возможно, даже поспособствовало этому. Они играли очень дружно, ответственно и самоотверженно. Продолжая уже привычные для наших публикаций аналогии и терминологию авиастроителей и авиаторов, можно сказать, что итог единоборства с казанцами стал для московских студентов своего рода аварийной посадкой. Равной игра была только в первом сете. Соперники попеременно лидировали с минимальным отрывом. Бауманцы первыми заработали сетбол, но реализовать его не смогли. В дальнейшем борьба была только до середины второй партии. А потом игра МГТУ «развалилась». В первую очередь, на приеме подачи. Один только связующий казанцев Купряшкин выбил 7 эйсов И в этом большая «заслуга» наших либеро. По одну сторону от сетки была Команда с большой буквы, по другую – шесть отдельных игроков, каждый из которых, да, старался, но в одиночку. Так и не нашли своей игры ключевые игроки Зубков и Железняков, а других лидеров у студентов в этот день не оказалось. Москвичи опять, как и накануне, наделали уйму невынужденных ошибок в не самых сложных игровых ситуациях. Был, например, эпизод, когда они не подали четыре подачи подряд, а через переход и еще одну. В каждой из трех партий – по 12 собственных ошибок! При том, что допустимым считается 3-5.

«У нас в этой игре не было командных взаимодействий, командного духа, игровой дисциплины»

В общем, «посадка» в Казани получилась очень жесткой, и механизму команды требуется ремонт. Время и ресурс для него есть. Конечно, это потребует от игроков и тренеров быстрой и очень серьезной диагностики «неисправностей» и большого, целенаправленного труда.  Но иначе нельзя. Полет должен продолжаться!

«Никто не застрахован от аварийных ситуаций.  Я могу только догадываться, какого напряжения всех сил, мобилизации всех ресурсов требует ситуация, когда, например, у наших спонсоров – известных на весь мир авиастроительных компаний «Сухой» и «Ильюшин», входящих в «Объединенную авиастроительную корпорацию», что-то идет не так на этапах создания и испытания новых самолетов.  Скрупулезный анализ, тщательный поиск оптимальных решений и напряженная работа по их воплощению – вот что позволяет им из любых трудностей выходить с честью. Так поступили и мы. Проанализировали и прошедшие игры, и тренировочный процесс, разобрались в причинах недонастроя, низкого качества командных взаимодействий, слабой игровой дисциплины, неудовлетворительной игры отдельных игроков. Мы вполне обоснованно претендуем на лидирующие позиции в высшей лиге. Я не раз говорил о высоком потенциале нашей команды и хорошем подборе игроков. Но реализовать свои претензии, амбиции можно только через тяжелую работу и полную самоотдачу в играх и тренировках. Потому что сейчас практически нет команд, которые можно обыграть, как мы говорим, «на одной ноге».

Заканчивается первый круг чемпионата России. Впереди у нас игра в Грозном. Игра, которая будет иметь важное значение для распределения мест в турнирной таблице. Мы готовимся к ней очень серьезно, беря пример с тех, чьи логотипы носим на своей форме».



Комментарии