ДЕНЬ РОССИИ
Вселенная не умрет. Она будет возрождаться
1:04, 15 ноября 2020

Роджер Пенроуз, лауреат Нобелевской Премии по физике 2020 г., считает, что Большой взрыв не был началом Вселенной. Он утверждает, что наш мир проходит «циклы смерти и возрождения», что до Большого взрыва было несколько ему подобных. И что в будущем они тоже будут происходить. Это может в корне изменить наши представления об эволюции Вселенной.



Теория Большого взрыва

Почти 100 лет назад, в 1927 г., бельгийский священник, астрофизик, космолог и математик Жорж Леметр предположил, что видимая нынче Вселенная родилась из одной точки. Что она образовалась из материи невероятно высокой плотности, которая взорвалась и стала расширяться в пространстве. Начавшись почти 14 миллиардов лет назад, этот процесс прошел несколько стадий своего развития и продолжается сегодня.

Так возникла Теория Большого взрыва — современная космологическая модель, описывающая ранние этапы развития Вселенной. Есть ряд вопросов, на которые теория Большого взрыва ответить пока не может, однако основные её положения обоснованы надёжными экспериментальными данными, а современный уровень теоретической физики позволяет вполне достоверно описать эволюцию такой системы во времени, за исключением самого начального этапа — порядка сотой доли секунды от «начала мира».

А вот что было до этого самого «начала мира», Теория Большого взрыва объяснить не может, так как не совсем понятно это самое «до»: как можно говорить о том, что было раньше, если время рождается вместе с самой Вселенной?

Но если рождается, то из чего? Что-то не может родиться из ничего, это абсурдно. И вот этот самый вопрос первоисточника, первопричины существования мира стал для ученых своего рода камнем преткновения. Сегодня существует несколько гипотез того, что могло быть «до» рождения мира, но по очевидным причинам проверить их затруднительно.

Дни и ночи Брамы

Затруднительно, но не для всех. Оказывается, существуют весьма и весьма древние философско-религиозные учения, описывающие рождение, развитие, угасание и последующее возрождение Вселенной в очень схожих терминах, но не испытывающие подобных логических противоречий, как вопрос о том, что было до начала времен.

Например, в ведической культуре мир представляется вселенским живым существом, Богом-создателем самой Вселенной Брамой. Существование Брамы, как и всякого живого существа, циклично: оно имеет свои периоды активности и пассивности, так называемые «дни» и «ночи» Брамы.

Когда наступает день, Брама просыпается и «выдыхает» Вселенную. Происходит рождение и сотворение мира, который начинает развиваться, существовать, проходит свой жизненный цикл и в его конце угасает. На закате дня, в конце активного жизненного цикла Вселенной Брама «вдыхает ее» и засыпает, переходит в состояние пассивности и находится в нем до конца ночи, когда он снова пробудится. И все повторится.

Таким образом, ведическое представление о сотворении Вселенной удивительным образом напоминает научное: и там, и там она рождается из единой точки и развивается, расширяется, образуя миры и наполняясь жизнью. Но до недавнего времени между двумя теориями существовало одно принципиальное различие: индийская философия говорила нам о цикличности существование мира, а современная физика предполагала однократность его рождения.




Вишну и Лакшми возлежат на божественном зме́е Ананта-шеша, в то время как Брахма рождается из цветка лотоса, выросшего из пупа Вишну.

Похоже, нам выпало счастье жить в то время, когда это противоречие может быть устранено!

Гипотеза Пенроуза

В мае 2020 г. Роджер Пенроуз опубликовал обоснование своей теории, которую он назвал «конформной циклической космологией». Эта теория в прямом и в переносном смысле идет за рамки Теории Большого взрыва и описывает существование объектов, возникших раньше него.

Пенроузу удалось обнаружить шесть объектов, называемых «точками Хокинга». Дело в том, что еще Стивен Хокинг предположил, что черные дыры могут испускать излучение и в конечном итоге испаряться. Пенроуз же рассчитал, сколько времени потребуется на подобное испарение черных дыр, и пришел к выводу, что оно превышает возраст существования всей современной Вселенной. Таким образом, обнаруженные им шесть точек Хокинга предположительно являются объектами из «прошлой» Вселенной, нашей предшественницы. Только так на сегодняшний момент может быть объяснено их существование.




Большой взрыв не был началом. Что–то было до Большого взрыва, и это то, что у нас будет в будущем.
Пока это звучит слишком революционно, но ведь мы помним, что все общепринятые сегодня теории в свое время были революционными. Интересно же в данном случае то, что наука, возможно, в очередной раз подтвердила одну из очень древних философских концепций: о цикличности существования жизни во Вселенной.
https://zen.yandex.ru/media/philosophy_for_life/vselennaia-ne-umret-ona-budet-vozrojdatsia-5fafdc8e1064d30b6c9b0457

Комментарии