ДЕНЬ РОССИИ
ПЕРВЫЙ ТУР: НЕПРОСТОЕ НАЧАЛО
20:47, 13 октября 2020

Продолжаем знакомить наших читателей с жизнью Волейбольной Команды МГТУ им. Как известно  МГТУ им. Баумана является кузницей кадров для всего отечественного высокотехнологичного машиностроения - авиационного, ракетного (как в гражданской, так и в оборонных отраслях), турбины для генерации электричества и многое, многое другое....В жизни университета и его команды принимают активное участие такие крупнейшие российские корпорации, как "Ростех" и ОАК и это помогает решать самые амбициозные задачи!   



 

В минувшие выходные стартовал чемпионат России среди команд высшей лиги А. Его формула претерпела изменения и в отличие от предыдущих лет стала многоступенчатой, более интересной в спортивном отношении, и менее затратной, что для клубов, конечно, крайне важно. На предварительном этапе 16 команд-участниц разделены на два дивизиона по географическому признаку – «Восток» и «Запад». До февраля будущего года соперники дважды встретятся друг с другом, проведя по 14 матчей. Победители дивизионов напрямую выходят в финал 6-ти, а команды, занявшие места со 2-го по 5-е в играх плей-оф «крест-накрест» разыграют остальные 4 путевки в финал. Кстати, необходимо отметить, что эта формула была предложена главным тренером нашей команды Юрием Нечушкиным, одобрена тренерами всех клубов и принята Всероссийской федерацией волейбола.

Не без волнения мы ожидали первых матчей бауманцев. Для этого были очень серьезные основания. Заключительный этап подготовки к чемпионату оказался практически сорван из-за того, что команда была вынуждена «сесть» на двухнедельный карантин и не имела возможности тренироваться. Первая тренировка состоялась буквально за несколько дней до начала стартового тура, да и то не в полном составе. Вряд ли кому-то надо объяснять, как это сказалось на физической форме игроков, их эмоциональном состоянии. В итоге, в первом матче МГТУ не без труда, на классе, за счет преимущества «на сетке» обыграл  3:1 новичка лиги Муром из Владимирской области. Вторая встреча, с хозяевами площадки волейболистами одинцовской Искры сложилась еще более трудно. Искра, усилившаяся в межсезонье рядом сильных игроков, имеющих опыт выступлений в суперлиге, и поддерживаемая немногочисленной, но шумной группой болельщиков, сразу обозначила свои претензии на победу. К середине первого сета она завладела игровым преимуществом, которое превратилось в уверенный сетбол – 24:20. На «падающем флажке» москвичи реализовали контратаку, отправив на подачу Дениса Антонова.  Эйс плюс  подача практически навылет, и от преимущества и уверенности одинцовцев не осталось и следа – 24:23. Их тренер Михаил Бекетов, естественно, берет тайм-аут. Но и после него Денис «заряжает» еще один чистый, эйс под самую лицевую линию. Однако судьи принимают явно ошибочное решение, зафиксировав аут и отдав победу в партии Искре. Это, кстати, потом было подтверждено инспектором матча. Разозленные, но и мобилизованные судейской ошибкой, бауманцы буквально «вырывают» вторую партию – 25:23. Но это все, что они смогли сделать в этот день. К середине третьего сета стало заметно, что у них просто не хватает сил бороться так, как они способны – почти трехнедельный провал в подготовке сказался. Вновь обретшая уверенность Искра, благодаря преимуществу в нападении и на подаче,  довольно легко довела дело до победы в матче -3:1. Тут поневоле вспомнилась ошибка судей в самом конце стартового сета. Кто знает, как закончилась бы игра, если бы не она…. Но это мы говорим не оправдания для, а справедливости ради.



Тем же воскресным вечером из Чехии пришла новость, которая несколько смягчила досаду от проигрыша наших волейболистов. Молодежная сборная России стала чемпионом Европы в возрастной категории до 20 лет, обыграв в финале сверстников из Италии, кстати, победителей предыдущего чемпионата, 3:1. Факт сам по себе очень приятный. А у нас он вызывает еще и заслуженную гордость за наш клуб и Университет, ведь готовили сборную и привели её к победе воспитанники волейбола МГТУ, чемпионы России 2001 года в его составе, Михаил Николаев и Максим Терешин. Последний после завершения карьеры игрока работает одним из тренеров нашей команды, а Михаил не теряет связи с родным коллективом, частенько бывая на домашних матчах бауманцев. В общем, в клубе умеют готовить не только классных игроков, которые играют на высшем уровне в России и за рубежом, но и отличных тренеров. Что очень точно укладывается в общую концепцию сотрудничества Университета и госкорпорации Ростех в части подготовки высококвалифицированных кадров.

А вот что после матча сказал главный тренер МГТУ Юрий Нечушкин:

- Учитывая потенциал нашей команды, мы вправе были рассчитывать на победу в обоих матчах тура. Тем более, что примерно месяц тому назад мы довольно легко обыграли и  Муром, и  Искру на предварительном этапе Кубка 75-летия Победы. Но вмешались внешние, независящие от нас, обстоятельства. Я имею ввиду вынужденный длительный перерыв в подготовке. Ребята в третьей партии встречи с Одинцово просто устали, не смогли сохранить нужный уровень концентрации. Сначала развалился прием, а потом и все остальное. Они старались, но…. Как сказал Высоцкий,  «…воля волей, если сил невпроворот…». Сыграла свою роль и явная ошибка судей в конце первой сета. С другой стороны, Искра, у которой тон задавали Ожиганов, Мысин и Сушко, провела матч очень уверенно и надежно.

Но это только первый тур, самое начало. Уже 16 октября мы принимаем в своем зале второй тур, и нам необходимо с максимальным эффектом использовать время, к сожалению, очень короткое, оставшееся на подготовку к домашним играм. Конечно, нам будет очень не хватать поддержки наших преданных болельщиков, ведь из-за ограничений, связанных с коронавирусом на играх смогут присутствовать не более 50-ти человек. Но мы будет стараться по максимуму. Чтобы не было стыдно ни перед теми, кто за нас искренне болеет, ни перед теми, кто помогает студенческому спорту реальными делами. Я говорю о наших спонсорах - госкорпорации РОСТЕХ, её крупнейшем подразделении - ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 b MC-21. Напомню, что «Су» и «Ил» являются непосредственными исполнителями спонсорских обязательств.

Мы ориентируемся на наших партнеров в плане постановки перед собой самых серьезных задач, отношения к делу, профессионализма и качества работы. Как мы уверены в своих партнерах, так и они могут быть уверены в нас».

Комментарии