ДЕНЬ РОССИИ
Будет ли в августе девальвация рубля?
20:28, 31 июля 2020

Почему дешевеет рубль и продолжится ли девальвация в августе рассказала доцент Департамента мировой экономики и международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Валерия Минчичова




Курс российской валюты падает: если вчера евро преодолел отметку в 86 рублей, то сегодня — впервые с 30 марта — подорожал до 87,7 рубля. Доллар не отстает: вчера за одного «американца» давали 73 рубля, сегодня — 74,1 рубля (последний раз доллар столько стоил 14 мая).

«Курс рубля относительно и доллара, и евро продолжает опускаться. Эта тенденция, скорее всего, сохранится и в августе. Для этого есть продолжающиеся и новые причины. К первым отнесу неопределенность инвесторов и, соответственно, неопределенность интереса к российским активам из-за пандемии, инвестиций в защитные активы, прежде всего — в драгметаллы, невысокую цену на нефть и газ, сложности в геополитической обстановке между США и сразу группой стран: Китаем, ЕС и Россией. 

Новые причины — это, конечно, рост спроса на валюту в России из-за открытия авиасообщения с 1 августа с Турцией, Великобританией, Танзанией. 

Традиционно в августе выплачиваются и дивиденды, которые акционеры конвертируют в валюту, это вновь давление на рубль вниз. Плюс ко всему ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 4,25%, и уже обозначено, что это не предел снижения. Валютная выручка от продажи акций Сбербанка не будет реализована на валютном рынке, а значит, и её предложение не повысится.

Август — вообще достаточно сложный месяц для рубля. Можно назвать это „августовским суеверием“, но ожидания и готовность финансистов к слабому рублю в августе сыграют свою роль. В том числе рубль может подешеветь и из-за того, что оживляется деловая активность, формируются бизнес-тренды на осень. Импортные доходы достаточно низкие, до зимы еще далеко.

Однако сгладить падение курса может восстановление импорта после пандемии и летних отпусков. А также погодные колебания. Причем как летняя жара, так и холод приведут к росту спроса на российское топливо».

https://aif.ru/money/economy/budet_li_v_avguste_devalvaciya_rublya


Комментарии