ДЕНЬ РОССИИ
Сорок лет без В.Высоцкого
16:01, 26 июля 2020

Михаил Жванецкий (воспоминания)



"Иногда я пользовался дружбой с ним. Я жил тогда в Ленинграде. Был я холостой, одинокий. Ко мне приходила девушка, я ставил "Кони привередливые".


У нас развивались отношения, и я звонил Володе: "Володя, тут прелестная девушка есть".
Он говорит: "А ты "Кони привередливые" поставил?"
Я говорю: "Да".
Он: "Дай ей трубку".
Я уж не знаю, что он там говорил или, может быть, напевал, но он очень болел за меня и содействовал моим успехам.
После такого звонка я был королём положения, и мы с этой девушкой становились друзьями на долгие годы, потому что тогда Володин авторитет среди женщин был абсолютно непререкаем.

***
У Володи Высоцкого постоянно обворовывали машину, у любимого поэта. Машина стояла во дворе, бесконечно свинчивались подфарники, всё подряд, машина Высоцкого, ну Мерседес, не могли простить наши люди, что это Мерседес, и эта несчастная Марина, которая говорила: "я тащу это железо через границу, я в руках тащу", она тащила подфарники, она тащила всё, Марина Влади, звезда, на таких красивых ногах и красивым руками, она тащила эти железные детали из Франции в Союз.

***
Почти всё в бытовом отношении добивалась для него Марина Влади. Она и квартиру в Москве выхлопотала, и в Париже через мэра (для этого она стала членом Компартии Франции, вице-президентом Общества «СССР — Франция») пробилась к Брежневу, встретилась с ним и выбила-таки визу для Володи на свободный въезд-выезд. Это всё Марина! Ей тоже нужно памятник ставить!"

https://web.facebook.com/photo.php?fbid=3123047524431281&set=a.113630768706320&type=3&theater


Комментарии