ДЕНЬ РОССИИ
Чей Крым и что ждет Украину: пророчества сына Хрущева РИА Новости Крым
22:03, 4 июля 2020

В США в возрасте 84 лет ушел из жизни сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС и главы советского правительства Никиты Хрущева Сергей. Как доктор технических наук он внес большой вклад в развитие советской ракетно-космической техники, работая в конструкторском бюро Владимира Челомея и участвуя в разработке проектов крылатых и баллистических ракет, создании систем приземления космических кораблей и ракеты-носителя "Протон". 



Но больше Сергей Хрущев известен в России и за ее пределами как публицист и специалист по холодной войне и истории СССР, свидетелем которой он был. 

Последние 30 лет он проживал в США, где работал профессором Института международных исследований Томаса Уотсона Университета Брауна. Находясь за океаном, он продолжал активно выступать и комментировать события в России. Почему Хрущев отдал Крым Украине? В 1954 году, принимая решение передать Крымский полуостров из РСФСР в состав УССР, Никита Хрущев не стремился "ублажить украинскую бюрократию" или сделать "подарок" своей жене, как говорили позже. Более того, по словам Сергея Хрущева, в этом шаге не было "никакой политики" – одна экономика. 

"Отец отдал Украине Крым, потому что если вы посмотрите на карту, то Крым пристегнут к Украине. Когда там стали заниматься экономикой и, самое главное, строить тот канал, который сейчас, к сожалению, "закопали", то Госплан сказал, что лучше будет строиться под одним юридическим лицом, и передали (Крым) Украине так же, как передавали многие регионы", – вспоминал в одном из интервью Сергей Хрущев.

Он был убежден: никакой "бомбы замедленного действия" советское руководство при передаче Крыма не закладывало. "Если бы не нарушилось реформирование Советского Союза, которое в 1964 году достигло уже той стадии, когда хотели отдавать власть директорам, уменьшилась роль партии, появилась новая Конституция, то СССР до сих пор существовал бы и никаких таких проблем не было. Я в это верю", – говорил Сергей Никитович. 

Как Ельцин полуостров потерял 

Кравчук рассказал, обсуждался ли вопрос Крыма в Беловежской пуще По мнению Сергея Хрущева, Крым мог стать российским еще в 1991 году  в Беловежской пуще, где решалась судьба СССР. Перед подписанием соглашений лидер Украины Леонид Кравчук обратился к Ельцину с одним вопросом: как быть с Крымом? Ответ был моментальным: "Ну и забирай!". Кравчук и забрал. "Понимаете? Если бы Ельцин не сказал: "Ну и забирай!", то Кравчук был бы очень рад получить Украину даже без Крыма. О Крыме он и не мечтал. А тут такой подарок царский от Ельцина, который о крымчанах, оказывается, и не думал", – говорил сын советского лидера. 

Российский Крым. Против только неадекватные

Сергей Хрущев полностью поддержал присоединение Крыма к России в 2014 году. 

"Как можно быть не согласным с волей народа? По-моему, об этом не спрашивают. Народ проголосовал. И не согласными с этим могут быть только люди с неадекватной психикой", - говорил он в интервью "Комсомольской правде". 

Сын Никиты Хрущева не считал присоединение полуострова в России "оккупацией", поскольку приведшая к "Крымской весне" смена власти на Украине являлась, по его мнению, неконституционным государственным переворотом.

"Когда происходит нарушение нормального законодательного процесса и конституции, как это случилось у вас (на Украине – ред.) во время переворота 2013 года, когда разгорается революция, на периферии обычно активизируются сепаратистские движения. А Крым всегда тяготел к России, которая его не принимала… Я думаю, что в тот момент… можно было пойти куда угодно, они (крымчане – ред.) просто пошли по этому пути. А говорить после революции о законности или незаконности чего-либо бессмысленно, потому что тогда надо начинать сначала: нужно было не свергать Януковича, а подождать выборов и избрать другого президента", – сказал он в интервью украинским СМИ. При этом Хрущев был уверен, что и его отец поддержал бы результаты референдума.   

Украина никому не нужна

Сын советского лидера полагал, что Украине следует смириться с потерей Крыма и направить все усилия на урегулирования конфликта в Донбассе, который "подошел к точке невозврата". Донецкая и Луганская народные республики, по мнению Хрущева, рано или поздно окончательно оторвутся от Украины, но и частью России юридически не станут, оставшись в статусе непризнанных государственных образований. Более того, Сергей Никитович полагал, что если не восстановится баланс между западной и восточной частями страны, то "неприятности" начнутся и в других украинских регионах. Ситуацию осложняет и тяжелое положение экономики, которая сильно пострадала от разрыва связей с РФ. 

"Украина сейчас, к сожалению, никому не нужна. Она не нужна Америке, она — обуза для Европы. Еще нужна России, но, наверное, та тоже скоро от нее откажется", – говорил он в 2017 году. 

Санкции – глупость абсолютная 

Санкции, которые были введены против России после событий в Крыму и Донбассе, Сергей Хрущев называл "абсолютной глупостью" "Ни один уважающий себя руководитель государства на такие, я извиняюсь, детсадовские методы воспитания не реагирует",  – пояснил он.

При этом Хрущев полагал, что санкции пойдут России на пользу, поскольку страна "наконец, осознает, что мы – не часть Запада". Российское государство, по его мнению, "не должно плестись в хвосте, что у Европы, что у Америки", а брать пример с Китая и проводить свою независимую политику. Новой холодной войны между Россией и США не будет, полагал Сергей Хрущев. 

"Сейчас время конкурирования в экономике: у кого она эффективнее, у кого лучше экспорт, у кого более сильная валюта. Америка постепенно свои позиции утрачивает. Китай набирает очки. России тоже надо набирать очки. А холодная война – это пустые разговоры не очень сведущих политологов", – убежден он.

https://crimea.ria.ru/politics/20200619/1118413150/Chey-Krym-i-chto-zhdet-Ukrainu-prorochestva-syna-Khruscheva.html?fbclid=IwAR2weVxBRklHO6UM7Ngn7Oow0XOy-paoUUl-BBFaxVNjLOaSII1HoJoBAkY


Комментарии