ДЕНЬ РОССИИ
Жан-Жак Руссо
12:56, 28 июня 2020



Жан‑Жак Руссо (Jean‑Jacques Rousseau) родился 28 июня 1712 года в Женеве в семье часовщика.


Мать Руссо, урожденная Сюзанна Бернар, умерла вскоре после родов. Отец, Исаак Руссо в 1722 году был вынужден покинуть Женеву, и 1723‑1724 годы молодой Жан‑Жак Руссо провел в протестантском пансионе Ламберсье в городке Боссе недалеко от границы с Францией. По возвращении в Женеву он сначала собирался стать судебным клерком, а в 1725 году стал подмастерьем гравера.


В 1728 году Руссо бежал от своего мастера и поселился в монастыре в Турине (Италия). По истечении четырех месяцев был обращен в католичество, утратив женевское гражданство.


С 1729 года по 1732 год прислуживал в разных домах Турина, затем стал учеником органиста, учился в семинарии, работал лакеем, но нигде надолго не задерживался.


В 1740 году Руссо получил место гувернера в доме лионского судьи Жана Бонно де Мабли, старшего брата известных французских философов‑просветителей Мабли и Кондильяка.


В 1741 году он поселился в Париже (Франция), зарабатывал перепиской нот и частными уроками. Вошел в круг просветителей, завязал дружеские отношения с Дени Дидро, Этьеном Кондильяком, Жаном Д'Аламбером, Полем Гольбахом и др. Жан‑Жак Руссо принимал активное участие в написании "Энциклопедии" (выпускалась с 1751 года), возглавив отдел музыки и опубликовав ряд ключевых статей.


В 1743‑1744 годах служил секретарем французского посольства в Венеции (Италия).


В 1744 году Руссо вернулся в Париж, снова занялся перепиской нот, музыкальным сочинительством. Примерно в эту пору Руссо встретил Терезу Левассер, которая родила ему пятерых детей (1746‑1754), отданных в воспитательный дом.


В 1750 году в ответ на объявленный Дижонской академией в 1749 году конкурс на тему "Способствовало ли возрождение наук и искусств улучшению нравов" Руссо написал трактат "Рассуждение о науках и искусствах", что принесло ему премию и нежданную славу. В трактате он утверждает, что цивилизация привела к моральному и физическому вырождению людей, и только народы, сохранившие свою первозданную простоту (примеров Руссо не приводил), остались добродетельными и сильными. По мнению Руссо, плодами прогресса всегда оказываются нравственная порча и военная слабость.


В 1752 году была представлена пьеса Руссо "Нарцисс", не имевшая особого успеха.


В 1754 году опубликована его работа "Рассуждение о неравенстве", написанная по предложению Дижонской академии в качестве конкурсной темы "Происхождение неравенства". В ней Руссо противопоставил так называемое первоначальное естественное равенство неравенству искусственному (социальному). Самым счастливым периодом за всю историю человечества вплоть до современных общественных форм Руссо назвал первобытные времена. Все свершившееся после племенной стадии он подверг осуждению за то, что укоренилась частная собственность, и большинство людей стали ее рабами.


В том же году Руссо посетил Женеву и вновь стал протестантом, восстановив себя в гражданских правах.


В 1756‑1762 годах по возвращении во Францию Руссо поселился в сельской местности близ Монморанси (под Парижем).


В 1762 году был опубликован трактат "Об общественном договоре, или Принципы политического Права". В этом труде получили развитие существовавшие еще с древних времен идеи о договорном происхождении государства. Руссо утверждает, что, заключая общественный договор, люди поступаются частью своих суверенных естественных прав в пользу государственной власти, охраняющей их свободу, равенство, социальную справедливость и выражающей тем самым их общую волю. Последняя не тождественна воле большинства, которая может противоречить подлинным интересам общества. Если государство перестает следовать общей воле и выполнять свои моральные обязательства, оно утрачивает нравственную основу своего существования.


Общественный договор определяет характер власти: государство (республика) основано на принципах народного суверенитета (прямого народовластия), который неотчуждаем и неразделим (потому Руссо критиковал идею разделения властей) и не может быть представлен никем, кроме самого народа.


В том же 1762 году вышел педагогический трактат "Эмиль, или О воспитании", в котором Руссо раскритиковал существовавшую систему воспитания, упрекнув ее за недостаток внимания к внутреннему миру человека, пренебрежение к его естественным потребностям. Развиваемая в "Эмиле" деистическая доктрина навлекла на Руссо гнев католической церкви, и 11 июня 1762 года правительство выдало распоряжение арестовать автора. Спасаясь от ареста, Руссо бежал в Швейцарию. Однако и здесь он был объявлен вне закона, и ему пришлось бежать в Мотье, находившийся под властью Пруссии.


В 1766‑1767 годах Жан‑Жак Руссо жил в Англии, куда его пригласил английский философ Дэвид Юм, так как в Пруссии преследования Руссо продолжились.


В 1767 году он вернулся во Францию.


В 1770 году после скитаний по многим городам Руссо приехал в Париж с законченной рукописью "Исповеди", в которой был представлен новый тип повествования, целиком погруженный во внутренний мир человека, представляющий события внешнего опыта преломленными в субъективном переживании.


В 1776 году Руссо закончил работу над книгой "Диалоги: Руссо судит Жан‑Жака" и начал писать "Прогулки одинокого мечтателя".


В 1778 году переехал в Эрменонвиль и жил в коттедже, предложенном ему маркизом де Жирарденом.


Жан‑Жак Руссо скончался 2 июля 1778 года от апоплексического удара и был похоронен в Эрменонвиле.


В 1794 году в период якобинской революционной диктатуры останки Руссо были перенесены в парижский Пантеон.


Жан‑Жак Руссо ‑ родоначальник общественно‑литературного течения ‑ "руссоизма", которое наряду с "вольтерьянством", основоположником которого был Вольтер (1694‑1778), образовалось во Франции в XVIII веке. Оба течения представляют отражение двух главных направлений французской мысли эпохи Просвещения: сентиментализма Руссо и рационализма Вольтера, возглавляемых названными мыслителями, резко разошедшимися между собой в миросозерцании. Учение Руссо, явившееся реакцией против господства разума и провозгласившее права чувства, основано на принципе сентиментализма в сочетании с двумя другими принципами: индивидуализма и натурализма. Если в первой половине XVIII века во Франции господствовало "вольтерьянство" с его рационализмом, скептицизмом, безверием и духом насмешки, то в 1760‑х годах в борьбу с ним вступил "руссоизм" с его сентиментализмом, религиозностью, морализмом и пафосом.


Основные произведения Жан‑Жака Руссо ‑ статьи, трактаты, стихи, поэмы, комедии, романы, либретто и музыка для опер: "Нарцисс" (1733, постановка ‑ 1752, публикация ‑ 1753), "Военнопленные" (1743, публикация ‑ 1782), "Рассуждение о науках и искусствах" (1750, трактат), "Деревенский колдун" (опера, постановка ‑ 1752, публикация ‑ 1753), "Рассуждение о начале и основании неравенства между людьми" (1754, трактат), "Юлия, или Новая Элоиза" (1761, роман в письмах), "Об общественном договоре" (1762, политический трактат об идеальном обществе, максимально приближенном к природе), "Эмиль, или О воспитании" (1762, педагогический роман‑трактат), "Исповедь" (1766‑1769, публикация ‑ 1782‑1789, автобиографический роман), "Пигмалион" (одноактная лирическая сцена, постановка ‑ 1770; музыка совместно с О. Куанье), "Диалоги: Руссо судит Жан‑Жака" (1775‑1776, автобиографические), "Прогулки одинокого мечтателя" (1777‑1778, публикация ‑ 1782, автобиографические).


Материал подготовлен на основе информации открытых источников


https://ria.ru/20120628/685513167.html

Комментарии