ДЕНЬ РОССИИ
Жирные молочные продукты связали с отсутствием метаболического синдрома
21:14, 19 мая 2020

Ученые на выборке в 147,8 тысячи жителей разных стран показали, что у тех людей, которые потребляют хотя бы две порции молочной продукции в день, реже диагностируют метаболический синдром по сравнению с теми, кто не употребляет молочные продукты вообще. Также у них реже развиваются диабет и гипертония. Связь, однако, не наблюдается, если человек потребляет только обезжиренные молочные продукты. 




Так как молочные продукты — это один из основных источников насыщенных жиров, ими советуют не злоупотреблять: к примеру, в своей недавней рекомендации по здоровому питанию Всемирная организация здравоохранения настояла отдавать предпочтения молочным продуктом с низким содержанием жиров. Тем не менее, большие популяционные исследования указывают на то, что потреблять молочные продукты обычной жирности в достаточных количествах все же важно — как минимум, для сердечно-сосудистой системы.

В свою очередь, один из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также ожирения и диабета — наличие метаболического синдрома. Проверить, как связаны молочные продукты в диете и риск развития этого синдрома, решили ученые под руководством Баладжи Бавадарини (Balaji Bhavadharini) из Университета Макмастера. Для своего анализа они использовали данные из крупного популяционного исследования The Prospective Urban Rural Epidemiological (PURE): база данных этого исследования обновляется ежегодно и содержит информацию о жизни и здоровье жителей 21 страны Европы, Азии и Америки (России в списке стран нет). На момент проведения нового исследования была доступна информация о 147812 мужчинах и женщинах в возрасте от 35 до 70 лет. Для каждого участника исследования были доступны данные, обновляемые в среднем в течение девяти лет.

Чтобы оценить связи между потреблением молочных продуктов и метаболическим синдромом ученые, использовали данные о 112992 участниках, для которых была доступна информация о наличии симптомов: скопление жира в области живота, давление, а также уровни сахара, жиров и липопротеинов высокой плотности в крови. Авторы выяснили, что метаболический синдром гораздо реже (p < 0,0001) встречался у тех, кто потреблял хотя бы две порции молочных продуктов в день — по сравнению с теми, кто исключил их из своего питания совсем. Важная была жирность молочных продуктов: установленной связи не наблюдалось среди тех, кто отдавал предпочтение только обезжиренным продуктом (хотя их можно было совмещать с продуктами с нормальным содержанием жиров).

Далее ученые отдельно оценили влияние диеты на риск развития диабета и эпизодического повышенного кровяного давления в перспективе. Среди тех участников, которые потребляли минимум две порции молочной продукции в день (по сравнению с теми, кто не ел молочные продукты вообще), в дальнейшем реже диагностировали и диабет (p = 0,01) и гипертонию (p = 0,02). Опять же, для потребления исключительно обезжиренных молочных продуктов такой связи не наблюдалось. 

Авторы, таким образом, указали на связь между потреблением молочных продуктов и развитием метаболического синдрома, диабета и повышенного давления. Тем не менее, они уточнили, что для того, чтобы указать на прямую связь (тем более — причинно-следственную) понадобятся дополнительные, рандомизированные клинические исследования.

Два года назад на выборке из исследования PURE ученые также выяснили, что умеренное потребление соли не связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Прочитать об этом можно здесь.


Комментарии