ДЕНЬ РОССИИ
Присоединение к России Туркмении
6:46, 19 мая 2020

18 мая 1881 года учреждена Закаспийская область



Фото: Николай Каразин. «Штурм Геок-Тепе»


После присоединения к России в третьей четверти XIX века Кокандского ханства, установления протектората над Бухарским эмиратом и Хивинским ханством, началось присоединение туркменских земель.


Ахал-Текинская земля в Туркмении в основном была населена текинцами, самым воинственным из туркменских племен. Текинцы промышляли набегами на аулы подвластных русским йомудов и грабежом русских караванов.


Установить порядок в крае пытались генералы Лазарев и Ломакин, но овладеть оплотом текинцев – крепостью Геок-Тепе, она располагалась в оазисе Ахал-Теке, русскому отряду тогда не удалость. Туркмены оказали ожесточенное сопротивление.




Главой военной экспедиции был назначен генерал Михаил Скобелев. По плану, одобренному в Петербурге, после достаточно серьезной и основательной подготовки, экспедиция начала планомерное наступление вглубь Туркмении.


В мае 1880 года семитысячный русский отряд с 79 орудиями вышел из Красноводска и, перевалив Небит-Даг, двинулся на Геок-Тепе. Его сопровождал караван в 16 тысяч верблюдов с продовольствием и снаряжением. Текинцы вынуждены были отступить в крепость. Здесь укрылось почти все население Ахал-Текинского оазиса, число защитников доходило до 30 тысяч вооруженных людей.


Под прикрытием артиллерии русские прорыли туннель, в который заложили более тонны взрывчатки. Утром 12 января 1881 года по сигналу Скобелева была взорвана мина.


«Взрыв невероятной силы засыпал всю крепость и ошеломил текинцев», - отметил в своем дневнике Скобелев.


7 тысяч русских ринулись на штурм и после жестокой схватки овладели «крепким орешком». Конница по пятам преследовала бегущие толпы, довершив их разгром. Через неделю Скобелев без сопротивления занял Асхабад, а затем и другие соседние селения туркменов. Ахал-Текинский оазис смирился. Тыкма-сердарь и уцелевшие старшины присягнули на подданство России и были отправлены депутацией к императору, который их принял очень милостиво. В Закаспийских владениях России установилось мирное положение.


6 (18) мая 1881 года в составе Ахалтекинского, Красноводского и Мангышлакского уездов была образована Закаспийская область с центром в городе Асхабаде (Ашхабаде), столицу будущей Туркмении также стали отстраивать русские. 


Кирилл Брагин


http://rusplt.ru/wins/turkmenskie-zemli-voshli-29802.html

Комментарии