ДЕНЬ РОССИИ
Балтийский флот
7:27, 18 мая 2020


© РИА Новости / Игорь Зарембо


18 мая в России отмечается День Балтийского флота, установленный приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности".


Балтийский флот (БФ) — один из старейших флотов России, создан Петром I в ходе Северной войны 1700-1721 годов. Первые боевые корабли для него строились в 1702-1703 годах в устье реки Сясь на Ладожском озере и на реке Свирь.


Днем рождения Балтийского флота считается 18 мая (7 мая по старому стилю) 1703 года. В этот день гребная флотилия с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье Невы два шведских военных судна. Историческая значимость той победы для России была подчеркнута награждением всех участников боя специально изготовленными медалями с надписью "Небываемое бывает".


При содействии русского флота на Балтике во время Северной войны были взяты Выборг, Ревель (Таллин), Рига, Моонзундские острова, Гельсингфорс (по-фински — Хельсинки), Або; на море были одержаны победы при Гангуте (финское название — Ханко, 1714), Эзеле (1719), Гренгаме (1720).


В XVIII-XIX веках главная база флота находилась в Кронштадте, затем — в городах Гельсингфорсе и Ревеле.


На протяжении всей истории балтийцы одержали немало побед над захватчиками, пытавшимися оттеснить Русское государство от побережья Балтийского моря. Не раз им приходилось отстаивать интересы страны и на других морских театрах.


Эскадры Балтийского флота участвовали в реализации политики вооруженного нейтралитета в 1780-х годах, в 1-й и 2-й Архипелагских экспедициях, в ходе которых были одержаны победы в Чесменском (1770), Афонском (1807) и Наваринском (1827) сражениях. В начале ХХ века корабли Балтийского флота совершили беспримерный переход на Дальний Восток в составе 2-й и 3-й Тихоокеанских эскадр.


В XIX — начале XX веков моряки БФ внесли значительный вклад в отечественную и мировую науку. Важное место занимали кругосветные и дальние плавания с научными целями. На карте мира остались 432 географических открытия, которые носят имена 98 адмиралов и офицеров Балтийского флота.


После неудачной Русско-японской войны 1904-1905 годов участвовавший в ней Балтийский флот был восстановлен в численности.


В годы Первой мировой войны (1914-1918), уничтожив более 100 кораблей и вспомогательных судов противника, Балтийский флот выиграл у флота Германии битву за Балтику, несмотря на превосходство в силах последнего. С января 1918 года корабли и суда БФ вошли в состав создаваемого Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ). В годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции (1918-1922) моряки-балтийцы успешно защищали подступы к Петрограду (с 1924 года — Ленинград, с 1991 года — Санкт-Петербург), сражались на всех сухопутных фронтах.


С марта 1918 года по январь 1935 года Балтийский флот именовался Морскими силами Балтийского моря. В межвоенный период БФ был технически перевооружен, пополнен новыми кораблями, самолетами. Послужил базой для создания Северного и Тихоокеанского флотов.


Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) Балтийский флот во взаимодействии с армией в 1941 году оборонял полуостров Ханко, Таллин, Моонзундские острова, в 1941-1943 годах участвовал в обороне Ленинграда, в 1944-1945 годах принимал участие в разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом, поддерживал наступление сухопутных войск в Прибалтике, в Восточной Пруссии и Восточной Померании.


На сухопутных фронтах сражалось более 110 тысяч моряков-балтийцев. Силами БФ было высажено 24 морских десанта, потоплено 1205 боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов, уничтожено 2418 самолетов противника. Свыше 100 тысяч балтийцев были награждены орденами и медалями, 137 человек удостоены звания Героя Советского Союза.


В 1946 году Балтийский флот был разделен на два флота — 4-й и 8-й, в декабре 1955 года флот был восстановлен в прежней структуре.


С начала 1950-х годов на Балтике началось успешное освоение новой боевой техники, флот стал пополняться ракетными кораблями, реактивными самолетами, его боевые возможности резко возросли. Корабли Балтийского флота стали выполнять задачи боевой службы в Северном и Средиземном морях, Атлантическом и Индийском океанах.


За выдающиеся заслуги перед Родиной Балтийский флот награжден двумя орденами Красного Знамени (1928, 1965).


В 1991 году после распада СССР силы БФ были выведены из военно-морских баз на территории республик Прибалтики и включены в состав Калининградского особого района, который возглавляется командующим флотом.


Современный Балтийский флот представляет собой сбалансированную разновидовую группировку сил и войск, имеющую в своем составе надводные и подводные силы, авиацию и войска противовоздушной обороны, береговые войска, а также части материально-технического обеспечения.


Основными задачами БФ являются: защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности; обеспечение безопасности судоходства; выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и другое).


Основные пункты базирования — Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Ленинградская область).


Все части Балтийского флота относятся к категории постоянной готовности, они в кратчайшие сроки способны приступить к выполнению задач по предназначению.


Корабли и суда обеспечения БФ решают задачи в интересах корабельных группировок ВМФ, безопасности международного судоходства, в самых удаленных районах Мирового океана. Балтийский флот, являясь форпостом России в Западном регионе, обеспечивает стабильность военно-политической обстановки и государственные интересы страны.


Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников


РИА Новости 

https://ria.ru/spravka/20180518/1520677858.html

Комментарии