ДЕНЬ РОССИИ
Что такое «Ничто» и возможно ли его «существование»
18:53, 13 февраля 2020

Если вы привыкли оперировать конкретными понятиями, скорее всего, «Ничто» вызовет у вас ассоциации с бездонной пустотой Космоса, самыми отдаленными и темными его уголками. Если же у вас есть вкус к философии, то «Ничто» для вас будет равно отсутствию бытия, личностного или онтологического. Что же это такое, «Ничто»?



Источник изображения: nasa.gov


«Ничто» с точки зрения физики


С точки зрения физики, ближе всего к определению «Ничто» квантовый вакуум — пространство с нулевым энергетическим состоянием, то есть пространство, в котором отсутствует любая форма энергии и вещества, начиная от элементарных частиц и заканчивая всеми видами излучения.


В наблюдаемой реальности такое состояние практически недостижимо, о чем свидетельствует наличие реликтового излучения, а также эффектов темной энергии. Но давайте все же предположим, что каким-то образом удалось получить такое состояние. Можно ли после этого утверждать, что это и есть то самое «Ничто»?


Увы, нет. Нет, хотя бы потому, что это «Ничто» продолжает обладать как минимум двумя характеристиками, которые могут быть измерены — пространством и временем. Давайте их исключим. Но если мы еще хоть как-то можем представить себе отсутствие времени, то как можно представить отсутствие пространства?


Согласно одной из теорий взаимодействия, пространство не существует вне вещества. Измерить расстояние можно только между частицами материи: нет частиц — нет и пространства.


Правда, с математической точки зрения выглядит эта теория совсем неубедительной, ибо чем являются точки в системе координат как ни абстракцией? 


«Ничто» – невообразимое, но существующее


Согласно другой теории «Ничто» – это нечто такое, что мы не в состоянии вообразить, но всё же существующее. Чтобы это лучше понять, представьте себе плоский мир, населенный не менее плоскими жителями.



Источник изображения: gifer.com


Эти существа могут передвигаться только в системе координат X и Y, что же касается координаты Z, то в силу своей ограниченности они не могут даже предположить о существовании таковой. Для плоских существ это и будет «Ничто», но не для людей, которые живут в трехмерном пространстве и могут оперировать таким понятием как глубина. Так что вполне возможно, что «Ничто» для нас является тем же, чем и глубина для обитателей двухмерного мира. Но постойте, если мы чего-то не представляем, это не значит, что этого не существует! 


Да, похоже мы опять вернулись к исходной точке, так и не дав ответ на вопрос, что же такое это самое «Ничто»? 


Впрочем, может быть, так и должно быть, может быть, сама постановка вопроса бессмысленна и на него просто нет ответа. Если же ответ и существует, то искать его нужно не в области физики, а в области философии, религии и того феномена, который мы именуем сознанием. Существовала ли Вселенная со всеми ее бесчисленными звездными мирами и само время для одного француза, когда, огражденный от бытия, он изрек свою знаменитую фразу «cogito ergo sum» — я мыслю, следовательно, я существую?


https://zen.yandex.ru/media/popsci/chto-takoe-nichto-i-vozmojno-li-ego-suscestvovanie-5e3b13f99d440d59790083a6

Комментарии