ДЕНЬ РОССИИ
Правительство РФ покупает Сбербанк у ЦБ РФ. Это как?!
15:15, 13 февраля 2020

Кто-то может объяснить – что это за «сделка века»? Разве Центробанк – частная структура, не имеющая к государству никакого отношения? Или это правительство теперь такая структура? Почему они один у другого что-то выкупают за наши деньги?




За 2,8 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния – это более трети всей «кубышки». Официально сообщается, что Пакет ЦБ в Сбербанке (50% плюс 1 акция) государство купит за счёт средств Фонда национального благосостояния по рыночной стоимости. Акции перейдут на баланс ФНБ, дивиденды по ним будет получать непосредственно Минфин.

ЦБ РФ является федеральной собственностью? Это государство само у себя покупает Сбербанк за наши деньги?

Некий экономист Денис Ракша в интервью «КП» попытался прояснить ситуацию, но в итоге запутал её ещё больше. На вопрос: «Зачем власти перекладывают деньги из одного кармана в другой?» он ответил:

«Карманы всё-таки разные. Центробанк формально отделён от государства. А «Сбербанк» генерирует очень серьёзную прибыль — 870 млрд за 2019 год. Так что просто держа у себя акции, правительство сможет возвращать потраченные на покупку деньги».

Истратить почти три триллиона, чтобы потом десятилетиями их возвращать? Доход-то от дивидендов будет гораздо ниже прибыли. К тому же покупается всего 50%. Остальные 45% Сбербанка давно принадлежат иностранцам – юрлицам-нерезидентам? Какой смысл в такой бессмысленной операции, кроме как кормить иностранных хозяев Сбербанка за счёт ежегодного повышения дивидендов, выдаиваемых из кармана народа?

Согласно прогнозу, заложенному в федеральный бюджет, по итогам 2020 года ЦБ перечислит 217,097 млрд рублей дивидендов Сбербанка. Делим 2,8 трлн на 217 млрд в год и получаем примерно 13 – через такое количество лет удастся вернуть эти деньги из Фонда национального благосостояния. Конечно, в 2021 и последующих годах планируют получить больше, но это ещё надо суметь в условиях критической закредитованности и обнищания населения. Все мы помним «Стратегию - 2020» и куда её засунули планировщики, когда 2020-й год неожиданно настал.

Источники в ЦБ РФ и правительстве говорят, что такая структура сделки могла бы помочь Центробанку погасить убытки. У ЦБ РФ убытки? Что за эффективный менеджер, постоянно летающий в США, там так наруководил? Как у такого банка могут быть убытки? Понятно про «Роснефть», набравшую немыслимое количество долгов. Всем известно, что добыча нефти – это заведомо "убыточное" дело!!! Но Банк? Центральный?!

Прояснить ситуацию не смог никто. Говорили о каком-то конфликте, чуть ли не «раздвоении личности» ЦБ, о конфликте ЦБ со Сбербанком и даже о помощи неимущим. Пока понятно только одно – более трети накоплений Фонда национального благосостояния испарилось. И ведь всё по закону.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d6bd3fb43863f00ac9c56e4/pravitelstvo-rf-pokupaet-sberbank-u-cb-rf-eto-kak-5e452017b83d707e09fb5828?fbclid=IwAR2LBryFlzzYYc4GLAeT8qiVAS_X2dPZGykFJi10t29-FVmUlVp5S5snzXw

Комментарии