ДЕНЬ РОССИИ
Ученые успешно подключили бионический глаз к мозгу слепой женщины
20:05, 11 февраля 2020
Устройство позволило пациентке видеть мир в виде рисунка из светящихся точек. Разрешение было низким, однако этого оказалось достаточно, чтобы различать буквы и людей. Вслед за первой пациенткой бионический глаз получат еще пять добровольцев, страдающих от слепоты.



Бернадета Гомес потеряла зрение 16 лет назад. Однако новые технологии вернули ей возможность видеть — хотя бы на время. Женщина, историю которой рассказывает MIT Technology Review, стала участником эксперимента по созданию бионического глаза.

Учимся зарабатывать на технологических компаниях. Встречайте наш новый проект - рассылку Money+
Необычное устройство было разработано испанским нейроинженером Эдуардо Фернандесом, сотрудником Университета Мигеля Эрнандеса. Оно состоит из нескольких частей. Первая из них — очки, оснащенные камерой. Сигналы от нее идут к компьютеру, где преобразуются в электрические импульсы и отправляются по кабелю к специальному порту. Порт внедряется в заднюю часть черепа и взаимодействует с имплантом в зрительной коре головного мозга.

Таким образом, бионический глаз позволяет слепым людям видеть, минуя их собственные глаза.
Бернадета Гомес тестировала устройство в течение шести месяцев. На протяжении этого срока она четыре раза в неделю посещала лабораторию, чтобы оценить качество зрения и общее самочувствие. По словам Бернадеты, она видела мир в низком разрешении, в виде светящихся точек. Тем не менее, этого было достаточно, чтобы идентифицировать буквы и людей, а также играть в простую компьютерную игру, напоминающую Pac-Man.

По окончании эксперимента исследователи из команды Фернандеса удалили имплант из мозга Бернадеты. Теперь им предстоят более масштабные испытания. Например, нужно протестировать технологии, которые позволят избежать разрушения имплантов в организме. В ближайшие годы «бионический глаз» получат еще пять человек, страдающих от потери зрения.

Ранее успешные испытания бионического глаза провела парижская компания Pixium Vision. В отличие от разработки испанских ученых, он использует для передачи сигналов зрительный нерв. Устройство вернуло пяти добровольцам возможность читать.

https://hightech.plus/2020/02/11/uchenie-uspeshno-podklyuchili-bionicheskii-glaz-k-mozgu-slepoi-zhenshini

Комментарии