ДЕНЬ РОССИИ
Эмоциональная речь Хоакина Феникса на «Оскаре»
14:02, 11 февраля 2020

Американская киноакадемия признала Феникса лучшим актером за роль злодея Джокера в одноименном фильме.



«Я очень благодарен. Я не чувствую себя выше кого-то из своих коллег-номинантов или кого-либо в этом зале, потому что мы разделяем одну и ту же любовь — любовь к кинематографу. И это чувство подарило мне необыкновенную жизнь. Я не знаю, где бы я был без этого.

Однако я считаю, что самый значимый дар, который достался мне и многим людям (в киноиндустрии), — это возможность говорить за тех, у кого нет голоса. В последнее время я много думаю о проблемах, которые вызывают тревогу и с которыми мы сталкиваемся все вместе.

Я думаю, что порой мы чувствуем (или нас заставляют чувствовать так), будто мы отстаиваем разные ценности. Но я вижу общность.

Мы говорим о борьбе с убеждением, что одна нация, один народ, одна раса, один пол, один вид, имеет право безнаказанно доминировать, использовать и контролировать другую.

Я думаю, что мы стали очень оторванными от мира природы. Многие из нас виновны в эгоцентрическом взгляде на мир, мы думаем, что мы являемся центром вселенной. Мы вторгаемся в мир природы и грабим ее ресурсы. Нам кажется, что у нас есть право искусственно осеменять корову и забирать ее ребенка, даже несмотря на то, что животное очевидно страдает. Затем мы берем молоко, предназначенное для ее теленка, и добавляем его в наш кофе и хлопья.

Нас пугает идея изменений и перспектива меняться самим, потому что нам кажется, что для этого мы должны чем-то пожертвовать, от чего-то отказаться. Но человечество настолько изобретательно, что способно создать, развить и применить такие способы изменений, которые благотворно отразятся на всех живых существах и на окружающей среде.

Я был негодяем, я был эгоистом. Временами я был жестоким, со мной было трудно работать, и я благодарен, что многие из вас в этом зале дали мне второй шанс. Я думаю, что наше лучшее время — это когда мы поддерживаем друг друга, а не когда судим других из-за их ошибок прошлого. Мы на высоте тогда, когда помогаем друг другу расти. Когда обучаем друг друга, когда ведем друг друга к искуплению.

(Голос Феникса задрожал, он сбился, а на его глазах появились слезы.)

В свои 17 лет мой брат написал эти строчки. Он сказал: «Беги к спасению с любовью, а мир последует за тобой».
Спасибо».

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2717214931681211&set=a.113630768706320&type=3&theater


Комментарии