ДЕНЬ РОССИИ
Советский фантаст Иван Ефремов ещё 50 лет назад в точности описал нынешнюю Россию
13:01, 11 января 2020

Наверное, все знают популярную трилогию известного советского писателя-фантаста и учёного, автора теории инфернальности и основателя науки тафономии, Ивана Антоновича Ефремова - «Туманность Андромеды», «Cor Serpenter» и «Час быка». Книги были написаны автором в 60-х годах прошлого века. Это не только жемчужины советской и мировой фантастики, но и важные труды по социальной философии, исследующие перспективы и риски развития общества.




Наверное, все знают популярную трилогию известного советского писателя-фантаста и учёного, автора теории инфернальности и основателя науки тафономии, Ивана Антоновича Ефремова - «Туманность Андромеды», «Cor Serpenter» и «Час быка».

Книги были написаны автором в 60-х годах прошлого века. Это не только жемчужины советской и мировой фантастики, но и важные труды по социальной философии, исследующие перспективы и риски развития общества.

Я хотел бы остановиться на третьей книге «Час быка». Кратко сюжет романа в том, что на планету Торманс, населённую  людьми несколько столетий назад, прилетает гуманитарная миссия с Земли, где создано совершенное коммунистическое ноосферное общество. На планете Торманс, после её заселения, общественное развитие изолированной системы пошло по пути инфернального олигархического общества, которое очень напоминает нынешний общественный строй в России. Может лишь с некоторыми крайностями. Но и они в нашей стране постепенно претворяются в жизнь.

В тормансианском обществе введена жёсткая кастовая система. Все жители делятся на три группы (касты): краткожители (кжи), долгожители (джи) и змееносцы (госслужащие и охранители системы).

Кжи - основная масса населения и основная рабочая сила, использующая низкоквалифицированный ручной труд. Их жизнь намеренно обрывается в 25-30 лет, чтобы не тратиться на здравоохранение и пенсионное обеспечение. «Лёгкая смерть» пропагандируется как благо. Но Кжи могут немного продлить свою жизнь при условии, что займутся активной пропагандой сложившегося общественного строя.

Джи - это люди культуры, науки, искусства, а также технические специалисты, которые нужны правящему классу для поддержания системы и решения различных задач.

Змееносцы - это чиновники и силовики (среди них есть и отдельная элитная каста - лиловые - гвардия охраны и стражи правопорядка).

Правит планетой Торманс олигархическая верхушка - «Совет четырёх» во главе с председателем (Верховным владыкой) Чойо Чагасом, власть которого безгранична. Однако между членами Совета постоянно идут интриги и борьба за власть.

Правящей кастой и олигархической верхушкой планеты Торманс в полной мере реализуется принцип «разделяй и властвуй». Искусственно создаются и поддерживаются социальные конфликты и противоречия между кастами, в почёте соглядатаи, цензоры и доносчики («глаза владыки»), основой для единения общества является популяризация героизма  далекого прошлого и формирование образа внутренних и внешних врагов (к ним относятся «осквернители» - изгои из заброшенных городов, а также «Серые ангелы» - подпольное движение сопротивления).

Тормансианская экономика в высшей степени монополизирована олигархической верхушкой, а ведущими отраслями являются отрасли, до предела истощающие природные ресурсы планеты и загрязняющие окружающую среду без каких бы то ни было мероприятий, направленных на восстановление экологического равновесия.

Система расселения в высшей степени урбанизирована - 99% тормансиан живут в огромных загрязнённых мегаполисах. Причём, когда экологическая обстановка становится критической, люди переселяются в другие мегаполисы, а прежние города бросаются, становясь городами-призраками, или захламляются отходами.

Вы, вероятно, читая описание планеты Торманс, уже начали проводить аналогии с российской действительностью. Но чтобы картина была завершённой всё же я их обозначу в тезисной форме.

  1. Олигархический строй крайне напоминает таковой, созданный в России. Национальное богатство, представляющее собой народное достояние, а также инфраструктурный комплекс сконцентрированы в крупных компаниях, деятельность которых непрозрачна, а их прибыль концентрируется в руках олигархов.
  2. Власть сконцентрирована в руках ограниченных правящих кланов, связанных между собой родственными отношениями или неформальными связями. Причём между кланами идёт жёсткая конкурентная борьба за зоны влияния и административный ресурс.
  3. Российское общество крайне разобщено и все чётче начинает проявляться его кастовая структура на основе углубления дифференциации доходов. Рост бедности и падение доходов подавляющего большинства жителей страны сопровождается сокращением учреждений здравоохранения, катастрофическим снижением качества образования и доступности социальных услуг.
  4. В стране уже сложился аналог касты «змееносцев», который выделяется по сравнению с другими группами населения (по численности, уровню доходов и гарантированных льгот, гособеспечению, использованию административного ресурса и др.) - это силовики и близкие к ним структуры. Служба в силовых структурах популяризируется гораздо активнее, чем другие, более важные профессии.
  5. В последние годы многократно выросла пропаганда и популяризация достижений прежних поколений, оттягивая на себя внимание от остроты текущих проблем. Сюда также надо добавить активное продвижение и навязчивую популяризацию вполне конкретных религиозных убеждений (не смотря на то, что согласно Конституции, страна многоконфессиональная).
  6. Существенное усиление информационной цензуры и тотального контроля за инакомыслием под предлогом противодействия внешним и внутренним врагам и агентам.
  7. Сохранение ресурсо-ориентированной экономики с преобладанием отраслей с низкой добавленной стоимостью в сочетании  с экономией на экологических мероприятиях и развитии «зелёной» экономики, фактическим провалом «мусорной реформы».
  8. Усиление процессов урбанизации, деградация села и продолжение реализации экономической политики с акцентом на приоритетное развитие «полюсов роста». В результате происходит поляризация пространственного развития страны и автаркия обширных территорий. Кроме того, непродуманная политика пространственного развития усугубляется низкой эффективностью управления земельными ресурсами и имущественным комплексом, наличием огромного количества заброшенных городов-призраков (бывших гарнизонов, военных и закрытых городов).
  9. Гиперцентрализация финансовых ресурсов и управленческих компетенций в московском мегаполисе (аналог центрального города Торманса - Средоточия Мудрости) в сочетании с контрастом в уровне развития со всей остальной страной.

В общем,  аналогии можно приводить бесконечно долго. Но всё ли так безнадёжно, и страна обречена на воплощение тормансианской инфернальной антиутопии? Думаю, что не так всё мрачно. Ведь в основу любого инфернального режима заложены механизмы самоуничтожения. То, что представляется его сильными сторонами, часто становится его главными слабостями. И часто нужен только лишь толчок, чтобы карточный домик рассыпался.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d52bda243863f00ad923fed/sovetskii-fantast-ivan-efremov-esce-50-let-nazad-v-tochnosti-opisal-nyneshniuiu-rossiiu-5e16466acddb7100b16e4124?fbclid=IwAR10l8vmllD3Vl3cDTw9IKSVr3UXdpvWWtNLg_zWfnBRp6Q7Eu0xYaq3KUY

Комментарии