ДЕНЬ РОССИИ
Почему «Черный квадрат» Малевича – произведение искусства
12:08, 4 ноября 2019



В искусстве есть очень много того, что вызывает непонимание, а порой и откровенные споры. Но даже среди них особое место занимает знаменитая картина Малевича «Чёрный квадрат». Внешне кажется, что это – совершенно обычная геометрическая фигура, которую мог бы нарисовать каждый ребёнок. Но тем не менее если выставить сейчас работу на аукцион, то по предварительным оценкам за неё дадут 140-150 миллионов долларов.


И дело не только в цене. «Чёрный квадрат» Малевича признаётся настоящим произведением искусства. Но почему? Давайте разбираться.


Новое искусство начала XX века


Чтобы понять, почему «Чёрный квадрат» Малевича был признан произведением искусства, нужно учесть контекст, в котором была создана эта работа. На стыке XIX-XX веков художники поняли, что классическое (академическое) искусство себя исчерпало. Уже было создано всё, что только можно. Каждый новый художник, который появлялся в этом направлении, привносил что-то своё. Леонардо да Винчи, например, прославился светотенью. Кто-то играл с формами, кто-то – с оттенками, кто-то – с дымкой.


Но в итоге классическое искусство пришло к тому, что всё оказалось обнаружено, открыто, рассмотрено с разных сторон. Попытки найти что-то новое приводили только к повторам того, что уже было, просто иногда – с лёгкой интерпретацией.


И тогда появились Василий Кандинский и Казимир Малевич. Они захотели продвигаться новым путём, отойти от академического искусства. Василий Кандинский предложил вместо него абстрактное. Он отказался от сюжета как такового и начал транслировать эмоции художника напрямую.



Василий Кандинский «Поперечная линия»


У Казимира Малевича была своя теория, хотя в чём-то перекликавшаяся с Кандинским. Он пришёл к супрематизму как к чистой идее. Художник решил, что необходимо вернуться к истокам, к одним лишь форме и цвету, отказаться от всего лишнего. Согласно теории супрематизма существуют всего 3 формы: круг, квадрат и крест. Также Малевич выделял несколько чистых цветов, и чёрный к ним относился. И вот ими всё можно выразить.


Таким образом, «Чёрный квадрат» стал квинтэссенцией супрематизма. В нём сконцентрировалось всё то, что его автор считал основным, самым главным. Это как точка отсчёта, смерть старого искусства и начало нового.


Так почему же «Чёрный квадрат» – это искусство?


Саму картину нельзя рассматривать и оценивать с позиции «могу ли я или не могу» так нарисовать. Некоторые искусствоведы отмечают, что если такой параметр как искусность мастера становится главным при оценке, то речь идёт о ремесле, а не об искусстве. А произведение искусства всегда должно что-то выражать, за ним должна стоять идея.



Выставка Малевича с «Черным квадратом» в красном углу


И смысл «Чёрного квадрата» как раз в том, что он практически отринул форму. Здесь нет совершенно ничего лишнего, всё максимально упрощено. Но это в то же время всё равно произведение искусства, потому что за ним стоит идея. Главное в данном случае – концепт, что Казимир Малевич очень хорошо показал. Для своего времени он был новатором, который смог перевернуть существовавшие тогда представления об искусстве. И именно поэтому его произведение настолько важно.


Фактически, когда искусство зашло в тупик, потому что были опробованы разные способы передачи идеи, всевозможные варианты композиций и техники, появился Казимир Малевич. И он показал, что художественное искусство не может умереть, потому что самое главное в нём – идея, контекст, то, что оно передаёт. И это сработало, потому что именно концепт остаётся принципиальным в «Чёрном квадрате».


Другие точки зрения


Впрочем, выше описана только наиболее популярная точка зрения искусствоведов. «Чёрный квадрат» хорош ещё и тем, что в нём многие открывают что-то своё. Одни внимательно присматриваются к краскам, другие подмечают, что линии не параллельны друг другу. Третьи обращают внимание на то сильное впечатление, которое оказывает «Чёрный квадрат» на многих.


Тем не менее единой позиции по «Чёрному квадрату» нет. И это – как раз один из признаков предмета искусства, потому что произведение заставляет говорить о себе и спорить уже более 100 лет. И нет оснований предполагать, что ещё через сотню что-то изменится.


https://zen.yandex.ru/media/different_angle/pochemu-chernyi-kvadrat-malevicha--proizvedenie-iskusstva-5db988eb98930900b236f5e6

Комментарии