ДЕНЬ РОССИИ
Пророчества Р. Курцвейла
23:11, 3 ноября 2019



Реймонд (Рей) Курцвейл в юности любил научную фантастику, а став взрослым, принялся воплощать ее в жизнь. Он начал писать компьютерные программы, когда еще не все знали, что это такое. Сейчас он является признанным изобретателем и директором по инженерным вопросам в компании Google. 


Однако широкой общественности он больше известен своими предсказаниями будущего. Его футурологические прогнозы касаются в основном развития технических достижений. Все они сбываются или уже сбылись. Например, Интернет с его колоссальными возможностями, превосходство компьютера над человеком в шахматах, распространение роботизации в промышленности и других областях человеческой деятельности.


Предвидение американского футуролога касается не только самой техники. Анализ ее развития привел его к выводу о крушении Советского Союза. Неудивительно, что к его словам все больше прислушивается общественность развитых стран. Он вызывает, несомненно, большее доверие, чем архаичные астрологи и разрекламированные экстрасенсы.


В марте 2019 года на ежегодной конференции по новаторским методам в образовании Рей Курцвейл дал очередные прогнозы. Он считает, что недалеко время, когда искусственному интеллекту будут доступны высоты человеческого разума, и он с легкостью преодолеет тест Тьюринга. Это случится не позднее 2029 года. А к 2045 году развитие техники достигнет такой степени, что человек уже не будет в состоянии понять ее. Наступит момент сингулярности, и искусственный интеллект превзойдет человеческий.




В описании этого будущего говорится о том, что мир изменится до неузнаваемости. Человеческий мозг механизируется, а все трудовые действия полностью преобразуются. Коммутационные процессы выйдут на небывалые уровни. Жизнь изменится настолько, что необходимость в городах отпадет. Поддерживать существование, добывая пропитание, как это было на протяжении всей истории человечества, не будет необходимости. Сознание людей перенесут на электронные носители. Раскроются необычайные просторы для фантазии, человек сможет вообразить себя кем угодно, например, орлом или кошкой. 


Эти удивительные и пугающие идеи Курцвейла кажутся слишком фантастичными и даже нереальными. Может ли быть, что подобное радикальное изменение всего и вся постигнет человечество. Это тем более впечатляет, что Рей когда-то предсказал Wi-Fi, в который никому не верилось, а он есть. Даже в вагоне метро висит объявление о возможности пользоваться этим достижением электроники. 


Кроме того, знаменитый Илон Маск планирует обеспечить всю Землю «вечным» Интернетом из космоса. Разве это фантастика? Да нет, никто уже и не сомневается в реальности такого события. Не удивляют даже и сроки – 2029 год. Это совсем скоро.


https://zen.yandex.ru/media/id/5c9c4ac79baebb00b5a4c79b/fantasticheskie-i-pugaiuscie-prorochestva-r-kurcveila-o-nashem-buduscem-5dbaac8d2fda8600b05cf49a

Комментарии