ДЕНЬ РОССИИ
Новое достижение в квантовой физике может стать началом путешествий во времени
8:56, 6 октября 2019



Международной команде ученых, работающих в области квантовой физики, удалось поместить молекулу в состояние квантовой суперпозиции. Это огромное достижение, ведь на сегодняшний день молекула является самым большим объектом, когда-либо помещенным в данное состояние и по сути, занимающим два места одновременно. Вполне возможно, что это событие станет переломным моментом в развитии молекулярной технологии будущего.


Квантовая физика во многом основана на предположениях и доверии. И это не наша вина, ведь Вселенная бесконечна и сложна, а мы присутствуем в ней относительно короткое время. Поэтому вполне простительно, что мы до сих пор не понимаем всех правил, а для объяснения неизвестных явлений вынуждены довольствоваться теориями.


Суперпозиция является одной из основных концепций квантовой механики. По сути, ее идея состоит в том, что объект одновременно может находиться в двух или более состояниях или конфигурациях. К примеру, если в классическом мире что-то может находиться либо «здесь», либо «там», то в квантовом мире оно будет и «здесь», и «там» одновременно.


Наблюдавший молекулу в состоянии квантовой суперпозиции физик-экспериментатор Маркус Арндт (Markus Arndt) вместе с учеными их Австрии и Швейцарии  стали, пожалуй, первыми свидетелями согласованности между квантовым и классическим миром. Как минимум, они зафиксировали то, что является на сегодняшний день самым сильным доказательством существующей между этими мирами связи.


То, что мы видим и испытываем, не всегда сопоставляется с тем, что предположительно происходит в квантовом мире. Приходилось ли вам когда-либо видеть дерево в двух местах одновременно? Конечно, никто не утверждает, что ученые собственными глазами «видели» суперпозицию, скорее, они наблюдали квантовое состояние между измерениями. Арндт называет это прорывом, представить который в крупных масштабах довольно сложно. Он говорит:


«Эксперименты, которые мы проводим, демонстрируют, что очень сложные объекты можно поместить в состояния, в которые бы вы никогда не поверили, если бы в них находился бильярдный шар, человек или автомобиль. Но почему природа должна быть другой в небольшом масштабе? Неужели квантовая физика не работает на макроскопическом уровне?»


Означает ли это, что однажды мы сможем помещать в квантовые состояния спортивное оборудование, людей или транспортные средства? Вполне возможно.


Одна из теорий, основанная на том, что, очевидно, станет технологией далекого будущего, связана с использованием силы квантовой механики для помещения в состояние суперпозиции гигантских объектов (планет и звезд). Теоретически, это позволит манипулировать космическим временем через искажение точности гравитационных волн – не что иное, как путешествие во времени, позволяющее перемещать космические объекты.


Однако, пожалуй, мы слишком далеко забегаем вперед. Конечно, Арндт и его коллеги не просто взяли молекулу из воздуха и поместили ее в суперпозицию. Чтобы создать идеальные условия для наблюдения, они создали синтетическую молекулу, состоящую из 2000 атомов, и поместили ее в специальный интерферометр. До того же, когда мы сможем достичь подобного с бильярдным шаром или планетой, пройдет не одно тысячелетие.


С другой стороны, согласно научному докладу команды, у нас появился маршрут в будущее.


https://www.computerra.ru/241468/novoe-dostizhenie-v-kvantovoj-fizike-mozhet-stat-nachalom-puteshestvij-vo-vremeni/

Комментарии