ДЕНЬ РОССИИ
Появилась надежда, что стрелки наших «биологических часов» можно перевести назад
14:43, 9 сентября 2019
Недавно в Калифорнии было проведено небольшое научное исследование, которое впервые показало, что эпигенетические часы, измеряющие биологический возраст человека, вероятно, можно перевести назад.

Целью исследования, проведенного генетиком Стивом Хорватом и его коллегами, было проверить, можно ли использовать гормон роста для восстановления тканей вилочковой железы у людей. Эта железа, которая находится в области груди между легкими и грудной клеткой, имеет решающее значение для эффективности иммунной функции организма. Белые кровяные тельца, лейкоциты, вырабатываются в костном мозге, а затем «взрослеют» в вилочковой железе, где они превращаются в особые Т-клетки (лимфоциты), которые помогают организму бороться с инфекциями и раком. Однако, после завершения полового созревания эта железа начинает уменьшаться в размерах и все больше закупоривается жирами.



Более ранние исследования на животных и людях показывают, что гормон роста может стимулировать регенерацию вилочковой железы. Однако, одновременно этот гормон может способствовать развитию диабета. Поэтому в ходе исследования Хорват и его группа использовали смесь двух широко применяемых антидиабетических препаратов, дегидроэпиандростерона (DHEA) и метформина.

Исследование регенерации тканей вилочковой железы, восстановления иммунного гомеостаза и уменьшения инсулина проводилось с участием 9 белых взрослых мужчин в возрасте от 51 до 65 лет. Им руководил иммунолог Грегори Фахи. Эти эксперименты были одобрены Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в мае 2012 года.

Проверка влияния препаратов на эпигенетические часы не предусматривалась планом исследования, и эта идея возникла слишком поздно. Клинические эксперименты уже завершились, когда Фахи обратился к Хорвату с просьбой провести анализ.

Хорват использовал данные эпигенетических часов четырех человек, чтобы оценить биологический возраст каждого из пациентов. При этом он обнаружил значительное изменение у всех участников, стабильно повторявшееся от опыта к опыту. «Это говорит о том, что биологический эффект лечения был очень сильным, – рассказывает он. – Более того, тот же эффект обнаружен у шести участников, которые предоставили образцы своей крови для анализа через шесть месяцев после остановки исследования».

«Поскольку мы могли наблюдать за изменениями в организме каждого человека и поскольку во всех случаях эффект был очень сильным, я настроен весьма оптимистично», – говорит Хорват.

В настоящее время проводится исследование способности метморфина защищать организм от распространенных возрастных заболеваний, таких как рак и сердечнососудистые заболевания. Фахи утверждает, что три препарата в коктейле могут независимо друг от друга влиять на биологическое старение с помощью уникальных механизмов.

Исследовательская организация Intervene Immune планирует провести серию более масштабных экспериментов, в которых будут принимать участие люди различных возрастных и этнических групп, как мужчины, так и женщины.

По словам ученого, регенерация вилочковой железы может быть полезна пациентам с ослабленной иммунной функцией, в том числе пожилым людям. Дело в том, что пневмония и другие инфекционные заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти после семидесяти лет.

Онкоиммунолог Сэм Палмер из университета Херриот-Уотт в Эдирбурге говорит, что распространение иммунных клеток крови – захватывающее зрелище. Это «имеет огромное значение не только для предотвращения инфекционных заболеваний, но и для рака, а также для старения организма в целом».
http://gearmix.ru/archives/48656

Комментарии