ДЕНЬ РОССИИ
Ученые выяснили, как спорт защищает мозг от дегенерации
13:47, 9 сентября 2019
Немецкое исследование выявило участки мозга, которые реагируют на физическую активность. Наиболее восприимчивыми оказались те, которые страдают при нейродегенерации.

Физическую активность уже давно приравнивают к одному из главных профилактических методов задержки болезни Альцгеймера. Существует ряд доказательств, почему спорт защищает от нейродегенерации, однако известны еще не все механизмы. Немецкие ученые решили изучить влияние спортивных нагрузок на мозг пожилых людей и проанализировали данные МРТ более двух тысяч человек, пишет PsyPost.



Команда провела мета-анализ 23 исследований, изучая связь между физической активностью и первыми симптомами деменции и болезни Альцгеймера — снижением когнитивных функций.

Упражнения воздействовали на лобную, височную и теменную области мозга: гиппокамп, предклинья (прекунеус), переднюю поясную и префронтальную кору, показали исследования.

«Физическая активность влияет на структуру мозга при снижении когнитивных функций, и в особенности на участках, страдающих от нейродегенерации», — подчеркнул соавтор исследования Катрин Ритц.
В новом исследовании авторы надеются изучить влияние спорта на людей с болезнью Альцгеймера и раскрыть новые подробности изменений в структуре мозга.

Болезнь Альцгеймера пока остается неизлечимой, а ее распространенность лишь растет на фоне увеличения продолжительности жизни. Изучая ее природу, ученые находят новые причины и предпосылки для ее развития.
https://hightech.plus/2019/09/09/uchenie-viyasnili-kak-sport-zashishaet-mozg-ot-degeneracii

Комментарии