ДЕНЬ РОССИИ
Что сгубило Олега Даля?
12:38, 10 августа 2019


Олег Даль. Источник: goodhouse.ru


Олег Даль был нетипичным актером. Даже из тех, кто выделялся в актерской среде, Даль всегда стоял особняком. Наверное, поэтому его судьба, карьера, жизнь напоминали американские горки. Актер был не только сильным, но еще и чересчур требовательным к себе. Об этом не раз вспоминали его друзья и коллеги. Возможно, такая требовательность и была одной из причин слишком раннего ухода Даля из жизни.


Путь в артисты


Еще с юности Даль грезил профессией актера. Правда, мешали некоторые факторы, в том числе и родители. Отец часто ругался с сыном, настаивая на том, что у него должна быть надежная работа, которая точно обеспечит Олега и будущую семью. Кривляние на сцене он не поддерживал, не считая это серьезным.



Олег Даль. Источник: tvc.ru


Мать же была не против, только беспокоилась из-за врожденной картавости сына. Думала, что с такими речевыми дефектами все вступительные испытания будут Олегом завалены. Но здесь будущий актер проявил невероятное упорство, занимаясь речью сам, без логопедов и профессоров. И все-таки смог избавиться от этого недуга. При поступлении он довел до слез от смеха своим монологом гоголевского Ноздрева. И тут же поразил внезапным перевоплощением в лермонтовского Мцыри.


Требование совершенства


Даль был очень требователен к себе и своим ролям. Мало что из сыгранного им принесло ему истинное удовольствие. Многие говорят, что доволен он остался своими театральными работами, а не киношными. От своего Печорина Даль был в восторге, выкладывался по полной. Да пожалуй, одна из немногих главных ролей в «Современнике», где он играл Ваську Пепла, радовала его.



Олег Даль в роли Печорина. Источник: tarhany.ru


Он очень критично подходил к выбору роли. От многих предложений отказывался. То сценарий ему не нравился, то с режиссером ему было не по пути. Его звали к себе и Гайдай, и Рязанов, но Даль был непреклонен. Не хотел сниматься ради славы и денег, хотел работать только для себя. Случалось и так, что перед премьерой нового спектакля сбегал из театра и отказывался играть. Потому что чувствовал, как это надо сделать, но не мог. Другой бы уже плюнул и играл, но не Даль.


Лучшая роль


Одной из лучших своих ролей в кино Даль считал Шута, которого сыграл в «Короле Лире» у Григория Козинцева. Здесь он смог раскрыть свой драматический талант, а вживаться в образ даже не приходилось – казалось, что Шут это и есть Олег Даль. Эта роль позволила получить ему массу удовольствия, как и съемочный процесс.



Олег Даль в роли Шута. Источник: 24smi.org


Козинцев стал для него настоящим другом, а не только наставником. Далю нравилось, что тот не давит на него, считается с его мнением, в отличие от многих других режиссеров-командиров. Сам же Козинцев видел в Дале актера редкого таланта, которого всячески лелеял и оберегал. Спустя несколько лет смерть Григория Михайловича очень сильно поразит Олега.


Дружба с Высоцким


Плотно Даль общался с Высоцким. По рассказу друзей, он всячески пытался подражать любимому Владимиру Семеновичу. Пил с ним на равных, увольнялся из-за этого из театра, не раз срывал съемки. Потом бросал, снова вел себя тихо и прилично, снова срывался. И так продолжалось вплоть до самого конца.



Владимир Высоцкий и Олег Даль на съемках фильма "Плохой хороший человек". Источник: tunnel.ru


На запоях Даля сказывалась травля, которую ему устроило руководство «Мосфильма». Директоров студии не устраивала излишняя разборчивость актера, его постоянные отказы состоявшимся мэтрам. После того, как Даль не согласился играть в картине «Экипаж», его решили проучить. И на протяжении трех лет запрещали снимать актера на своей студии. 


Осознанная смерть


После того, как умер Высоцкий, Даль впал в сильную депрессию, убеждая всех вокруг, что он будет следующим. Непонятно, чувствовал он это или сам решил так для себя. Думаю, что выбор был осознанный. Тем более, что Даль уже не хотел ни съемок, ни игры в театре. Говорил он, что Высоцкий часто приходит к нему во сне и зовет к себе.



Олег Даль. Источник: news.rambler.ru


На очередных съемках, сидя в ресторане вместе с людьми их съемочной группы, Даль выпил водки и решил подняться к себе в номер. Последними его словами были:


Пойду к себе умирать.


И действительно, в ту ночь он скончался. Для него самого это вряд ли было неожиданностью, ведь он сам так решил. И та критическая доза алкоголя добила великого артиста.


https://zen.yandex.ru/media/id/5cfb7ab07e0d5200ae512d95/netipichnyi-akter-chto-sgubilo-olega-dalia-5d30270b998ed600adeb94f1

Комментарии