ДЕНЬ РОССИИ
Карта Пири-реиса
12:39, 11 июня 2019

В середине 19 века Стамбуле была обнаружена географическая карта, вызвавшая массу вопросов. Её составитель – адмирал Оттоманской империи Пири-реис. Документ датируется 1513 годом. 




Что необычного в карте?


Документ составлен в 1513 году. Но на него нанесены очертания Америки и Антарктиды. Более, того на карте есть изображение Анд и довольно точные изгибы Амазонки. 


В 1592 году миру стало известно о существовании Фольклендских островов. Но и они есть на карте. 


Имеются, как указывалось, и очертания Антарктиды. Причем, что касается этого континента, то вопросов здесь возникает больше всего. 


Во-первых, создается впечатление, что Антарктида изображена свободной ото льда. 


Во-вторых, часть континента соединена с Америкой. Непонятно, куда подевался довольно широкий (около 1000 км) пролив Дрейка. 


Ученые до сих пор не пришли к единому мнению по карте Пири-реиса. Чем она является? Что отражает? Точное расположение континентов на планете? Или же кое-где автор нафантазировал? 




Какими источниками пользовался Пири-реис?


Согласно пометкам, которые сделаны на карте рукой адмирала, он брал некие древние карты, сопоставлял их и делал выводы. Конкретные источники почти не упоминаются. Есть информация, что, в частности, Пири-реис ориентировался на некую «карту Колумба». Что это был за документ? Действительно ли, была некая карта, которую изготовил сам Колумб, или же это был документ, появившийся во времена, когда всемирно известный мореплаватель совершал географические открытия, но автор был другой? Однозначного ответа на вопрос нет. Но ученые продолжают искать «карту Колумба». 


Есть мнение, что в руках Пири-реиса были документы, изготовленные представителями каких-то древних цивилизаций, добившихся успехов в мореплавании. 


Точность карты


Современные ученые отмечают, что все очертания континентов, расположение островов, изгибы рек и так далее – все это отображено очень точно. Причем, если с определением широты в 16 веке и ранее никаких проблем быть не могло, то с долготой должны были возникнуть серьезные ошибки. Для определения этого параметра нужно было иметь довольно точные приборы. Но у Пири-реиса погрешности не такие уж серьезные. 




Антарктида


По поводу расположения и очертания этого континента возникает больше всего вопросов. Нужно отметить, что в 20 веке проводился ряд исследований, в результате которых установлено: Пири-реис довольно точно отобразил очертания Антарктиды. При условии, если убрать лед. Загадка: источники, на которые опирался адмирал, были созданы так давно? Или же Антарктида относительно недавно не была покрыта льдом? 


Рассматривая карту, можно увидеть, что центральная часть континента отображена не так детально. Возможно, что из-за того, что, когда составлялась изначальная карта, снег и лед там были. 


Наличием обледенения объясняют и отсутствие пролива Дрейка на карте Пири-реиса. Главный вопрос остается неизменным: в какое время на Земле могло быть так, что в центре Антарктиды был лед, а большая часть берега им покрыта не была? При этом на планете в это время жили люди, которые были способны изготовить точную карту. 


Есть предположение, что сам Пири-реис или составители карт, на которых основывался адмирал, в большей степени фантазировали. Турецкий картограф вполне мог использовать какую-то незначительную информацию о дальних берегах, остальное – просто выдумать. Но тогда нужно обязательно верить в совпадения и в мистику. Слишком ух точно выполнена карта. 


Вероятнее всего, все в ней смешалось. С одной стороны, к 1513 году Колумб уже открыл Америку, и Пири-реис мог иметь какие-то данные об очертаниях континента. С другой – кое-что могло быть и додумано. 


https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/chto-neobychnogo-v-karte-pirireisa-5ca1b164e616c900b3ef8287

Комментарии