ДЕНЬ РОССИИ
5 знаменитых двоечников
12:05, 11 июня 2019

Плохая учеба в школе не помешала им стать великими людьми




Дмитрий Менделеев (1834–1907) 

химик, создатель Периодической системы элементов




В гимназии учился крайне посредственно. Особенную нелюбовь проявлял к Закону Божьему и латыни. По окончании учебного года юный Менделеев с товарищами даже устроили «показательную казнь». Ребята сложили учебники в кучу и, приплясывая, забросали камнями. Неприязнь к классическим предметам ученый сохранил на всю жизнь. 


Константин Циолковский (1857–1935) 

основоположник современной космонавтики




Причиной плохой успеваемости гимназиста Циолковского считается скарлатина, из-за которой 10‑летний мальчик частично потерял слух. Во втором классе он был оставлен на второй год, а после третьего — отчислен. Помимо слабых знаний, учителя Циолковского были недовольны и его поведением: за короткое время обучения он успел не раз побывать в карцере. 


Антон Чехов (1860–1904) 

писатель, драматург




Учеба давалась ему очень тяжело. Из-за неуспеваемости Чехова дважды оставляли на второй год: в третьем классе он нахватал двоек по географии и арифметике, в пятом — «завалил» греческий. Даже по предмету «русская словесность» будущий писатель не был отличником, никогда не получая выше четверки. 


Максим Горький (1868 –1936) 

писатель, драматург




В семь лет Алексей Пешков был отправлен постигать азы науки, однако надолго в школе он не задержался. Кроме плохих оценок и открытого презрения к установленным порядкам, будущий писатель не мог найти общего языка с одноклассниками, предпочитая шумной мальчишеской компании полное уединение. Настоящего образования Горький так и не получил. 


Иван Бунин (1870 –1953) 

писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе




Несмотря на живой ум и нерядовые способности, которые отмечали педагоги будущего писателя, Бунин предпочитал изучать лишь те предметы, которые ему нравились, и открыто игнорировал все остальные. Стоит ли удивляться, что с такой тягой к знаниям он остался в третьем классе на второй год.


https://zen.yandex.ru/media/history1ru/5-znamenityh-dvoechnikov-5ca60c274c642d00b3f3c677

Комментарии