ДЕНЬ РОССИИ
Северный магнитный полюс Земли стремительно сдвигается, и теперь мы знаем почему
11:37, 11 июня 2019

В 2003 году на экраны вышел американский блокбастер "Земное ядро". По сюжету ядро нашей планеты неожиданно прекращает вращаться, из-за чего исчезает магнитное поле, и излучение Солнца поджигает Колизей и плавит мост “Золотые ворота”. 


По словам Джастина Рэвено, сейсмолога из Миннесотского университета, “почти все в этом фильме неверно”, но магнитное поле Земли действительно защищает планету от смертельного и разрушительного солнечного излучения. Если бы не поле, солнечные ветры сдули бы атмосферу и океаны. 


В последние сто лет северный магнитный полюс (не совпадает с географическим) заставил ученых побегать. Каждый год он сдвигался к северу в среднем на 48 километров. 



(Tentotwo/Wikimedia Commons)


Из-за этого Всемирная магнитная модель, по которой настраиваются компасы и GPS в смартфонах и навигационные систем самолетов и кораблей, оказалась неверной. Авторы нового исследования, опубликованного в Nature Geoscience, приблизились к разгадке причин движения магнитного севера и к возможности предсказывать эти движения. 


Магнитное поле Земли создается движением жидкого никеля и железа во внешней части ядра примерно в 2900 километрах под поверхностью. Поле меняется по силе и направлениям в зависимости от того, что происходит в ядре. Полюса тоже движутся и каждые несколько миллионов лет даже переворачиваются. 


Регулярные и порой абсолютно случайные изменения в распределении жидкого металла вызывают аномалии магнитного поля. Эти геомагнитные изменения влияют на поползновения магнитных полюсов и способны даже сильно сдвинуть их с привычного положения. 



Компьютерная иллюстрация ядра Земли (Aubert et al./IPGP/CNRS Photo library)


До сегодняшнего дня было очень сложно предсказывать эти изменения. В рамках нового исследования геофизики Джулиан Оберт (Julien Aubert) и Кристофер Финлэй (Christopher Finlay) попытались создать модель физических условий в ядре Земли, заставив компьютеры суперкомпьютеры прогнать 4 миллиона часов расчетов. 


Ученые знали, что движение тепла от ядра к поверхности способно влиять на магнитное поле. Но обычно сдвиг в таких случаях не превышает 9 километров. 


Теперь же они узнали, что в ядре неравномерно по температуре, там есть области жидкого железа, которые намного теплее и легче, чем окружающий их металл. Если разница достаточно велика, теплая жидкость поднимается намного быстрее. 


Это быстрое движение провоцирует резкие геомагнитные изменения. Новая модель позволит рассчитывать вероятные варианты изменения магнитного поля Земли и ускорит обновление Всемирной магнитной модели. 


Возвращаясь к фильму, ядро никогда не остановится, а значит магнитное поле не исчезнет. Скорее уж полюса перевернутся, как это произошло 780 000 лет назад. Кстати, в процессе переворота сила магнитного поля планеты падает до 30% своей полной силы. 

___________


Исследование было опубликовано в Nature Geoscience: 

https://www.nature.com/articles/s41561-019-0355-1#Abs1.

Доступно к скачиванию в полной версии.


https://zen.yandex.ru/media/funscience/severnyi-magnitnyi-polius-zemli-stremitelno-sdvigaetsia-i-teper-my-znaem-pochemu-5cbf257f9f4d1600b458ff33

Комментарии