ДЕНЬ РОССИИ
Новое объяснение отсутствия контакта с внеземной разумной жизнью
8:33, 11 июня 2019

В статье с забавным заголовком «Эффект космической гориллы» психологи из Кадисского университета (Испания) предположили, что мы, люди, можем просто не замечать признаков внеземной жизни из-за особенностей работы нашего мозга. 




В виду того, что мы, сосредотачиваясь на определённой задаче, стараемся не распылять внимание для более высокой, как нам кажется, эффективности, мы склонны не замечать того, что буквально находится перед глазами. Данный эффект получил название «слепота внимания» и проявляется в виде неспособности индивида увидеть неожиданно возникший в поле зрения раздражитель. 


Самым показательным является эксперимент учёных из Гарварда, которые предлагают испытуемым сосредоточиться на видео и подсчитать количество пасов во время определённого промежутка времени баскетбольного матча. В середине эксперимента на поле выходит человек в костюме гориллы. Более 95% испытуемых, правильно подсчитавших количество пасов (то есть максимально сосредоточенных на задаче), не заметили «гориллу», которой просто не должно было быть на площадке. Ну а те, кто всё-таки заметил выбивающегося персонажа, не увидели, как по ходу ролика поменялся цвет занавесок, а ещё одна девушка в чёрном покидает кадр. 


Подобный же эксперимент провели психологи, описав его в статье, о которой говорилось в начале, но испытуемым предложили на аэрофотоснимках Земли отметить искусственные сооружения вроде зданий, а также естественные объекты вроде рек и горных хребтов. На одну из фотографий учёные нанесли силуэт гориллы размером 3 мм. 32,8% испытуемых смогли обнаружить выбивающийся объект. Завышенный по сравнению с первым экспериментом результат легко объясняется – для людей не подготовленных довольно сложно различать объекты на аэрофотоснимках, поэтому не получается максимально сосредоточиться на задаче. При этом, лишь треть испытуемых смогли разглядеть «гориллу». 


Описываемое исследование не предлагает каких-либо методов для возможности нивелирования слепоты внимания и лишь говорит о том, что мы могли проглядеть «космическую гориллу», сосредоточившись на определённых методах поиска таких, как поиск радиосигналов. 


https://zen.yandex.ru/media/scikit/novoe-obiasnenie-otsutstviia-kontakta-s-vnezemnoi-razumnoi-jizniu-5cbebd4c55863600b3c2bf44

Комментарии