ДЕНЬ РОССИИ
Луна, Луна!..
13:52, 10 июня 2019

7 любопытных фактов, которые до сих пор не получили удовлетворительного объяснения




1. Орбита


В космосе тела вращаются вокруг звезд и планет по эллиптическим орбитам, одновременно вращаясь вокруг своей оси. Тело притянутое планетой, подобно маятнику, то приближается, то отдаляется от центра — спутники также двигаются по эллипсу, то приближаясь, то удаляясь. Это мы наблюдаем со всеми планетами Солнечной системы.


Луна же вращается вокруг Земли по почти круглой орбите. Мало того, она вращается вокруг своей оси так, что всегда повернута к Земле одной стороной.


2. Размер спутника


В космосе спутники планет обычно меньше их в десятки и более раз.


Луна меньше Земли всего в 4 раза, и у нее есть практически все признаки планеты.


3. Моря и горы


На планетах моря, океаны образуются и находятся на поверхности. Испарения уходят в атмосферу и опускаются обратно в виде осадков. На планетах суша и горы распределены по всей поверхности.




На Луне все наоборот. Лунные моря, как будто вышли в виде лавы из раскаленного когда-то жидкого центра и застыли на поверхности. Причем в основном все моря на видимой нам стороне. А горы и кратеры на Луне находятся в основном на темной стороне.


4. Притяжение и плотность


На планетах сила притяжения в основном одинакова по всей поверхности.


На Луне сила притяжения в районе морей сильнее, чем в других местах. Плотность Луны составляет 60% от земной.


5. Кратеры


Метеориты, падающие на планеты, в частности, на Землю, оставляют гигантские воронки, уходящие глубоко вглубь. Например, метеорит, упавший 65 млн лет назад в Мексиканском заливе, оставил воронку диаметром 180 км, а сам был в диаметре всего 10 км


На Луне кратеры от метеоритов имеют ровный, неглубокий вид, их огромное количество. При этом нет никакой атмосферы, замедлившей их падение. Как будто они столкнулись с непреодолимой преградой и исчезли.


6. Форма


Спутники планет в основном астероидного типа и соответственно, камни есть камни. Поверхность неровная, формы не круглые, с выступами и впадинами


Луна идеально круглая, планетоидного типа, похожа на ядро. Имеет слабую магнитосферу, как у нормальной планеты.


7. Происхождение


Происхождение Луны точно неизвестно. Есть только факт: возраст пород на Луне такой же, как у планет Солнечной системы — 4.5 млрд лет. То есть когда-то Луна, видимо, была планетой и так же, как все, вращалась вокруг Солнца.


https://zen.yandex.ru/media/vseznaem/pro-lunu-7-neobiasnimyh-faktov-5ce0f3ed6ae53300b438e1d1

Комментарии