ДЕНЬ РОССИИ
Посещение медитационных центров может стать угрозой психическому здоровью
13:50, 15 мая 2019

Международный опрос людей, посещавших курсы медитации с постоянным пребыванием в центрах ментальных практик, показал, что трое из десяти участников испытывали неприятные переживания, включающие беспокойство или страх.

Исследование Университетского колледжа Лондона (UCL) показало, что в целом более четверти людей, регулярно занимающихся медитацией, испытывают похожие ощущения.

Однако, именно те, кто практикует модные нынче «деструктивные» методы Вапассаны и с коанами, сильнее подвержены негативному воздействию.




Такие практики представляют собой многодневное безмолвное уединение и строго контролируемый режим сна и принятия пищи, а также ограничение доступа к внешнему миру.

В минувшем году один из основателей Twitter Джек Дорси принял участие в широко известной десятидневной программе медитации Випассана в Бирме, призывая четыре миллиона своих подписчиков последовать его примеру.

Однако руководитель исследования UCL Марко Шлоссер предупреждает вновь испеченных последователей практики о том, что медитация, которая неизбежно создает ощущение мимолетности привычных чувств и мировоззрения, может породить внезапное чувство опасности. Вот несколько его высказываний:

«Медитация стала довольно популярной, и вокруг нее был создан, возможно, самой индустрией ментальных практик, некий ореол, что это якобы панацея, но это не так».

«Ее целительные свойства скорее всего преувеличены».

«Мы должны проявлять осторожность, однако, не преувеличивая опасность».

«Это чрезвычайно молодая область исследований».

Из 1 тысячи 232 человек, принявших участие в опросе, 25,6 процентов оценили свои ощущения от медитации как «особенно неприятные». Причем мужчины чаще женщин переживали это чувство, также как люди нерелигиозные по сравнению с верующими. Среди практикующих деструктивные практики негативный опыт получили 29,2 процента респондентов, среди практикующих другие формы медитации – 20,3 процентов.

«Медитационная практика прозрения часто заставляет медитирующего сосредоточить внимание на осознании эфемерности природы вещей, чувств и физических ощущений», — говорится в исследовании.

Феномен восприятия, когда человек видит себя с одной стороны как нечто стабильно постоянное и обособленное, а с другой стороны как вибрирующее поле мимолетных и взаимопроникающих ощущений, может вызвать в нем чувство растворения в пространстве, а в следствие чего и страх полного исчезновения.

http://gearmix.ru/archives/47607ё

Комментарии